2018年9月26日星期三

《恩賜配搭---憐憫人的》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「或作勸化的,就當專一勸化;施捨的,就當誠實;治理的,就當殷勤;憐憫人的,就當甘心。」羅12:8

「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。我的弟兄們,若有人說自己有信心,卻沒有行為,有甚麼益處呢?這信心能救他嗎?若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食;你們中間有人對他們說:「平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽」,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢?這樣,信心若沒有行為就是死的。」雅2:13-17

經文默想:
1) 憐憫原是向審判誇勝是什麼意思?
2) 信心若沒有行為就是死的,為什麼沒有行為就是死的?

生活應用:
我有信心去憐憫給身體所需用的人嗎? 

信息分享:
今天思想憐憫人的恩賜,在基督身體的建立裡,神賜下這恩賜,表明這恩賜對生命建立很重要,沒有憐憫,就沒有幫助的行動;沒有憐憫,各人會只顧自己;沒有憐憫,人很容易審判別人,所以憐憫在生命建立上很重要。相信屬神的人都有憐憫人的心,但有這恩賜的人,能更強烈表達神的憐憫,以致能彼此建立。

我們需要留心憐憫的幾個層次,必須有信心才能發出真正的憐憫,因為憐憫來自神。當我們憐憫人,但沒信心,就很容易靠自己的情感、意志施憐憫。若不是憑神的信心,我們不能接納很多生命;若不是憑信心,我們不能作出很多憐憫的行動。若不是憑信心,人很容易陷入自己的想法,靠自己的力量,慢慢過了自己的力量,會生出很多埋怨、怨恨,這不是出於神的憐憫。神的憐憫在神裡面,我們有這憐憫,必須帶著對神的信心。

第二,憐憫跨越審判。的確,每個人都有罪、有軟弱,因此我們很容易審判別人,亦很容易指出別人的錯,但我們若只是指出別人的錯,不帶著神的憐憫,這不是神的心腸。神不看重審判,祂看重生命,要挽回生命,但不放棄祂的公義,祂只是憐憫,讓人有機會悔改,轉向祂的公義。所以憐憫比審判重要,因為這是重視生命的行動,有同感心你才能體會生命的軟弱、不足,以致能給人機會面對和改變。

憐憫亦要在神裡面體察到神的性情,然後看見生命的狀態。聖經經常記載耶穌在地上的時候,憐憫很多人,當耶穌看見一群又一群人跟隨祂,聽祂講道,祂內心產生憐憫,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人,祂看見生命的狀態,所以祂發出對生命很深的憐憫。

在罪裡,我們很少看見人生命的狀態而產生憐憫,因為在罪裡,我們只會互相指責、審判,耶穌卻有神的心腸,有神的感情,祂關顧憐憫生命,所以會發出憐憫的嘆息。我們也要在神裡體會生命的狀態,才能發出在神裡的憐憫。有這恩賜的人,特別敏銳這方面,他能察覺到生命的真實景況,並且他不會推卻任何憐憫的行動,無論他生命怎樣,他內心仍以憐憫為先,為所看重的。

當弟兄姊妹缺乏,有憐憫的人不會讓他如此離開,必定有行動,讓他得著幫助。施予若沒有憐憫,那施予未必能幫助對方,憐憫是站在對方的角度,體察他內裡的痛苦,產生同理心,願意幫助,讓他經驗到憐憫裡的情感,以致他感覺平安,喜悅地接受。有這恩賜的人有特別強烈的同理心,驅使他行動,作出幫助。

我們彼此建立過程中,每個人都有很多缺乏,靈裡、心靈或肉身都可能缺乏,我們不要求別人憐憫,但弟兄姊妹卻可以流露神的憐憫,產生彼此建立的行動,彼此對生命關顧,支持建立基督的身體。願神在我們中間賜下更多憐憫人的恩賜,讓我們有更大信心和力量,互相支持和建立。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的性情帶著愛和憐憫,祢不喜悅審判,祢喜歡憐憫;祢不喜悅祭物,祢喜歡憐恤。主阿!讓我們能體貼祢的心腸,叫我們能重視生命,讓我們在重視生命的過程中,更看見生命真實的需要,以致我們可以彼此憐憫、幫助。願祢賜下更多這恩賜給我們,讓我們有更大祝福。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言