2018年9月3日星期一

《聖靈恩賜---肢體彼此服侍》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子;基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希臘人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說:「我不是手,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。設若耳說:「我不是眼,所以不屬乎身子,」它也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從哪裏聽聲呢?若全身是耳,從哪裏聞味呢?但如今,神隨自己的意思把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在哪裏呢?但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說:「我用不著你。」頭也不能對腳說:「我用不著你。」不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」林前12:12-27

經文默想:
1) 所有的基督徒都是肢體嗎?
2) 各肢體是怎樣彼此配搭,相顧,分門別類?

生活應用:
我是否安於自己所領受的恩賜,同時欣賞別人的恩賜,運用所得的恩賜彼此服侍?

信息分享:
我們很容易在屬靈的恩賜上陷入錯誤或軟弱裡,昨天思想恩賜的表現,不一定來自聖靈,所以我們必須分辨。另外我們很容易對屬靈的恩賜有錯誤的看法,以為某些人比別人強,所以他的恩賜很有能力、有果效,造成很多誤解或分門別類。所以論到屬靈的,保羅就分享了一個很重要信息,他談恩賜以前,他說:「身子是一個,卻有許多肢體」。

當提到屬靈的恩賜,我們必須先明白身子和肢體的關係。保羅說身體只有一個,就是基督,所以我們必須清楚只有一個教會,就是基督的身體,教會並不是地上有形的教會,聖經啟示的教會是屬靈的身體,基督的身體。基督的身體裡有很多肢體,意思很多跟從耶穌的人,合成一身體。所以保羅說不拘是猶太人,是希臘人,即不單有神的選民,外邦人也包在內,因為神的救恩已包括全人類。

不單如此,保羅提到為奴的,自主的,無論人在社會中的地位多高或多卑微,在神眼裡完全沒關係,他仍然在合成的身體裡。肢體包括所有屬神的人,有同一身份、地位,這是很重要的觀念,因為這樣大家才可以在當中彼此服事。若身份、地位不同,永遠是奴僕服事主人,在主裡,沒有地上的身份,在主裡,只有肢體的關係,要彼此建立、服事。

為甚麼要彼此建立、服事呢?原來我們在身體裡,要在真道上合而為一,必須有基督長成的身量,所有肢體要邁向成熟。在邁向成熟的過程中,原來不是憑個人能做到,要肢體間彼此服事、扶助,才能邁向成熟。所以人不能離開基督的身體,獨自追求,他的靈性會因此比別人好,這是不可能的。

神的旨意在生命建立上,祂要每個肢體彼此建立、服事。的確,基督是我們的頭,永遠是我們的帶領者,但身體裡有聖靈的充滿,在當中運行,幫助肢體成就神的旨意,這是聖靈的工作。所以保羅說我們從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。意思我們透過聖靈歸入基督,成為一個身體。

「飲於一位聖靈」,意思我們必須讓聖靈充滿和管治。當每個信徒都在聖靈的管治和引導下,就成為基督的肢體,但不是單一肢體。所以保羅說:「若腳說:我不是手,所以不屬乎身子,」它不能因此就不屬乎身子。」原來基督的身體裡,有無數肢體,有猶太人、英國人、希臘人,甚麼國籍人都有,文化、背景不一樣,但生命一樣,追求上一樣,屬靈生命的改變一樣,這觀念很重要。

當我們接納一肢體,無論他是山東人、潮州人、廣東人、北京人都沒有問題,文化、背景不一樣,不重要,我們關注的不是他的文化背景、道德背景、社會地位,我們關注他的屬靈生命狀態。教會要建立的是成熟的屬靈生命,所以肢體要發揮非常重要的功效。保羅說:「身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面」。這是甚麼意思呢?有些肢體靈裡很軟弱,勸他一次兩次仍一樣,好像不能改變。

保羅說越發給它加上體面,要更多幫助他們,繼續在靈裡追求。「不俊美的,越發得著俊美」,有些人生命裡有很多敗壞和醜陋,我們要幫助他們脫離,成為神美善的生命。有些人比較成熟,已很好,不需要加甚麼,但他們卻要付出更多,讓其他肢體能更快成熟。讓靈裡軟弱、敗壞的,加速成為成熟的生命,使彼此有同一生命,這是很重要的生命建立。

神賜下各樣恩賜,不是為個人榮耀,為要生命加速成長,靈裡加速改變,能達致榮耀的身體、生命,完全屬神性情的生命。在恩賜彼此服事裡,每個人都要付代價,有人在成長裡軟弱,我們必須陪同行過這些日子,他受苦,我們一起承擔痛苦,忍耐他。

所以我們需要在我們生命裡更多建立,才能在基督裡互助,彼此相顧,使每個肢體都成熟、成長。所以教會最重要不是人數、金錢、禮拜堂,不是做甚麼,真正屬基督的教會最重要是生命彼此建立,神賜下各樣屬靈恩賜,為要建立生命,讓生命成熟,滿足神的心意。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢在我們生命裡有美好的旨意,祢不是單要我們個人成熟、成長,祢要所有肢體都成熟、成長。我們感謝祢!我們很軟弱,因此我們需要祢的恩典,幫助我們成長,我們不單需要祢的恩典,我們也需要肢體間的彼此服事,我們的生命才能被建立。神阿!求祢加我們力量,叫我們越發愛生命,越發能建立基督的身體。願聖靈充滿我們,使我們渴望基督的身體早日成熟,早日散發出祢的榮美,早日建立出祢的性情。求祢幫助我們,讓我們在祢的話語上不斷彼此造就,使我們的生命能滿足祢的心意。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言