2018年9月6日星期四

《聖靈恩賜---愛中建立自己》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。所以經上說:他升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。(既說升上,豈不是先降在地下嗎?那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」弗4:7-16

經文默想:
1. 怎樣才算是滿有基督長成的身量?
2. 透過事工使生命成長,或是在成長中作更多的事工,那樣可以在愛中建立自己?

生活應用:
我是否已經重生,更生,變化,成長,模造成基督的形象,做到盡力愛神,愛人如己?

信息分享:
在愛中建立自己非常重要,保羅說在愛中建立,不是在服事、成就或工作中建立。生命必須有愛才能建立,沒有愛不能建立,從小孩子的成長,發現一個小孩子即使他在物質、知識、才能上都豐富,但沒有愛,他的生命是扭曲的,可見生命必須在愛中才能建立。

我們每個屬靈人更需要在愛中建立,生命才完全、完整,如保羅說能達致基督長成的身量,意思有神完全愛的性情。我們都向這目標進發、追求,所以若要衡量自己的靈裡生命有沒有進步,就是衡量自己的愛心有沒有增長,生命裡神的性情有沒有增長。

怎樣在愛中建立自己呢?怎樣在不同恩賜裡建立自己呢?保羅有很清晰的教導,愛的源頭是神,所以在愛中建立自己,必須連上基督。連於元首基督,就是基督是你的頭,你完全被基督掌管,你才能進入神的愛。為甚麼很多人的生命反反覆覆,進度很慢呢?因為他斷續地連於元首基督,有時連,有時分離;有時被基督掌管,有時不被基督掌管,他不能持續連於基督,所以沒法持續在神的愛裡。

耶穌說:「你們在我裡面,我也在你們裡面。」又說愛祂的,必遵守祂的話。所以我們常常要檢視自己有沒有常在基督的愛裡,連於基督,有沒有被基督掌管,這是很重要關鍵。當所有人連於基督,就會出現全身都靠祂聯絡得合式。當我們都在基督的愛裡,弟兄姊妹的關係就能在基督的愛裡建立。

我能接受你,不是我的能力,因為耶穌基督的緣故,大家都在基督裡,就可以接受彼此。我能體恤別人的軟弱,不是我的能力,因為大家都在基督的愛裡,所以我能。但體恤不代表放縱,我們要在愛裡說誠實話,不斷提醒對方需要剛強,在神的話語裡成長,這是愛。人世間不是這樣,你不喜歡,我就不說,只說你愛聽的話。基督的愛必須在真理裡,所以當人不符合真理,就要彼此提醒,我們都要回到真理,這才是真愛。

第三種愛的表現,就是百節各按各職。原來我們在神面前都有不同位份,所以聯繫、聯絡,各有各位份,各有應盡責任,這才是愛。你若只倚賴人服事你,永遠不付出、不服事,就不是百節各按各職。每個人都應發揮他的本份,服事另一肢體,這就是百節各按各職。

很多人只期望別人關心自己,指責別人愛心不夠,這不是在神的愛裡。愛很特別,當你願意關心,就能經歷愛,不是只有人關心你,你才經歷愛。你要經歷神的愛,你首先要付出,在你的本份裡付出,你就能經歷神的愛。各按各職很重要,因為才能讓身體發揮最大功效。

神定了我們有不同位置,在不同位置做應當做的事,產生聯合的效果,因愛的緣故,每個職份發揮應有的功效。所以保羅接著說:「照著各體的功用彼此相助」,原來神給你的位份,賜與你適當恩賜,透過這恩賜,你能發揮生命服事的功用。有人做憐憫的工作,有人做信心的工作,有人做教導的工作,有人做傳福音的工作,這些恩賜在基督的身體裡發揮不同功效,在不同肢體中成就愛的建立。

所以你不用羨慕那人能講道,你也要講道;那人能做教導的工作,你也要做教導的工作;那人很會關心人,你也不斷學習關心,你必須知道神在你身上賜甚麼恩賜,發揮甚麼功效,為要在愛裡彼此建立。當我們想屬靈的恩賜,我們要清楚恩賜不是為個人,恩賜是為基督的身體,為肢體彼此建立。

當功效發揮以後,原來你的生命已被建立。生命的建立不是人自己藏起來讀經、祈禱,生命的建立是在很多生活、肢體的相交中,看見彼此的弱點,大家彼此鼓勵、改變,變成神的性情,在過程中建立了自己。為甚麼見證很重要?從見證你看見神在人身上所成就的工作,他生命的改變激勵了自己,在神的愛裡被改變,這是基督身體的長成過程。

盼望我們在這個月的學習,讓我們清楚知道屬靈恩賜的目的、方向,我們才會找到自己的位置,在神的愛裡可以建立生命。願我們一起努力在神的愛裡建立自己。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的愛是完全的,祢的愛讓我們可以進入,被充滿,以致我們的生命可以經歷、成長。願祢在我們中間,讓我們看見自己的位置,我們與祢的關係,我們在祢面前的服事,以致我們看見生命在祢裡面可以被建立。神阿!願祢的生命、身體早日成長、成熟,能滿足祢的心意,榮耀祢的名。求祢祝福我們,讓我們的生命天天進步,在愛裡建立自己。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言