2018年9月25日星期二

《恩賜配搭---幫助人的》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「神在教會所設立的:第一是使徒;第二是先知;第三是教師;其次是行異能的;再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」林前12:28

「如今我把你們交託神和他恩惠的道;這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。我未曾貪圖一個人的金、銀、衣服。我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』保羅說完了這話,就跪下同眾人禱告。」徒20:32-36

經文默想:
1) 幫助人的意思是援助,服侍或代別人做事?
2) 施比受更為有福,這裡所指是得到什麼的福?

生活應用:
我會在合時合宜地幫助有需要的人嗎? 

信息分享:
今天思想另一恩賜,幫助人的恩賜。你可能留意到,有很多人都能做的,聖經裡卻列為恩賜。為甚麼聖經會將它們列為恩賜呢?我們必須學習分辨,否則不能理解甚麼是屬靈的恩賜。我曾說恩賜的大前提是建立基督的身體,生命彼此建立,所以神賜下各樣恩賜,建立教會。

我們要在這大前提下思想每個屬靈的恩賜,它究竟在肢體裡發揮甚麼功效,怎樣配搭,怎樣建立,我們才能開始認識各樣恩賜,思想自己有甚麼恩賜,可以在這生命體裡怎樣配合、配搭。大家必須仔細思想各樣恩賜,不要隨便將以為是的意思放在其中。

幫助人是很普通的事,為甚麼是恩賜?我們要回到聖經,看神賜下這恩賜要做甚麼,有這恩賜的人,他們有甚麼不同,與沒有的人分別在那裡。我再強調神已賜下所有恩賜,所以信徒最少有一樣他可以發揮的獨特恩賜,不可以說自己沒有恩賜,而且很多信徒有多樣恩賜,當然多樣恩賜裡,有些強、有些弱。還有我們在特別的時候,可以求神賜下某樣樣恩賜,面對當時的處境需要,建立生命。你要尋求自己有甚麼恩賜,可以怎樣配搭。

回到初期教會思想幫助人的恩賜,因為當時凡物公用,很多人同時信耶穌,很多生命未成長,神就賜下幫助人的恩賜來建立生命,因為當時太多人,太多需要。保羅在此說扶助軟弱的人,幫助人的恩賜是要扶助軟弱的人。甚麼人是軟弱的人呢?軟弱的人可能在物質上軟弱,缺乏,當時有很多孤兒寡婦確實沒生存能力。

所以保羅不單傳道,並願意在金錢上、物質上幫助有需要的人,同時他鼓勵弟兄姊妹在金錢上幫助物質上缺乏的人,因此他常鼓勵捐獻給有需要的人,甚至他不接受人的奉獻,自己織帳棚供應自己。我們需要面對這點,肢體有缺乏的時候,我們要幫助他。

第二,保羅強調要幫助靈裡軟弱的人。怎幫助呢?交託給神和祂恩惠的道,這道能建立他們。不是靈裡強壯的人才能一同追求得神的基業,強壯的人要扶助軟弱的人,使他們能在神的道上被建立,這是靈裡很重要的幫助。

所以我們不是只幫助人面對肉身上的困難,聽他們訴苦,真正的幫助是領他回到神的道,在神的道上被建立,這與一般人甚至其他宗教的慈善工作有分別,我們不是單單解決人生活上的問題,最重要幫助人靈裡站穩,剛強,與神建立更深關係,使他即使面對艱難、痛苦,仍有信心和力量,這是我們要在生命裡扶助的重要部分。

在幫助前我們必須自己先經歷神的話語,才能在與神關係裡建立力量,能幫助軟弱的人,扶助他起來,在神的話語裡建立。扶助不容易,人總會跌倒、後退、灰心,我們卻要幫助他在神的話語裡建立信心,需要很大力量。因此我們求神不單一個人幫助,求多人幫助,扶助一個軟弱的人。

我們的禱告是幫助,一句鼓勵說話是幫助,一個分享見證是幫助,分享從神領受到的話語是幫助,從四面八方扶助一個軟弱的生命,使他在神裡得建立,這種幫助非常重要。我們不單幫助靈裡軟弱的,也幫助心靈軟弱的,很多人的心靈軟弱來自他的經歷,因為他在經歷中受傷害,所以裡面有很多負面的東西,很多不開心、憤恨,他們的心靈非常軟弱。

要建立心靈軟弱的人,不是只聽他訴說,滿足他有人明白的需要,更重要幫助他看見自己生命的真實光景,然後帶他離開,去到另一境界,才是真正幫助。太多人停留在過去某些感覺裡,因為在那感覺裡他得到某程度的滿足,因此他停在那裡,忘記真正滿足不在那裡,真正滿足是在神裡得的喜樂。

我們要幫助人脫離這心靈狀態,進入神裡面得神裡的滿足,他的情感才會改變。所以建立人是身心靈都要建立,讓他在神裡可以站得穩,像保羅說:「這道能建立你們,叫你們和一切成聖的人同得基業。」不是只有強壯的人得基業,所有在基督裡的人都同得基業。我們需要在神裡學習,我們都需要這恩賜,求神給我們這恩賜,洞悉生命的軟弱,並有力量扶助軟弱的人,使他在神裡重新剛強,一同走生命的路,同得神的基業。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢不會撇下任何一個,祢也不會丟棄任何軟弱的人,因此祢賜下幫助人的恩賜,叫我們彼此扶助,同走永生的路,同走成聖的路。求祢幫助我們,讓我們的眼目專注在祢身上,在生命的需要上,不在自己的需要上,像保羅奉獻他的生命,他兩隻手常供給有需要的人,讓我們都能奉獻我們的手,供給有需要的人,將我們的心、我們的靈奉獻,叫我們能在靈裡彼此分享。求主祝福我們,讓我們在彼此扶助中,看見聖靈在我們中間。願祢賜福我們,因為祢說:『施比受更為有福。』我們渴望得祢更大屬靈福氣,願祢使用我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言