2018年9月24日星期一

《恩賜配搭---智慧和知識的言語》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2zVZkwzj99TUiPru

經文:
「這人蒙聖靈賜他智慧的言語,那人也蒙這位聖靈賜他知識的言語。」 林前12:8

「然而,在完全的人中,我們也講智慧。但不是這世上的智慧,也不是這世上有權有位、將要敗亡之人的智慧。我們講的,乃是從前所隱藏、神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀的。這智慧世上有權有位的人沒有一個知道的,他們若知道,就不把榮耀的主釘在十字架上了。如經上所記:神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。只有神藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事?像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」林前2:6-13

經文默想:
1) 這裡所指是什麼的智慧和知識?
2) 神怎樣藉聖靈向信徒顯明奧秘的事?

生活應用:
我可以用屬靈的話解釋屬靈的事嗎? 

信息分享:
今天思想另一恩賜,智慧和知識的言語。當我們看見這句經文,很多時候都將注意放在智慧和知識,其實這恩賜最重要是語言表達的力量,意思能表達出能力,這表達能力分為智慧和知識。有人認為保羅說的這兩樣是同一恩賜,保羅所說:「用聖靈所指教的言語,將屬靈的話解釋屬靈的事。」這話解釋了智慧和知識的言語的意思。

智慧和知識的言語是用作解釋屬靈的事,用神的話解釋屬靈的事,有這恩賜的人,他有領悟的能力,有表達神信息的能力。當我們說人有這恩賜,他能否快速領受神話語的意思,又能否清楚表達?保羅進一步解釋智慧的言語,他提到三種智慧,世上的智慧、敗亡之人的智慧和屬靈的智慧。

世上的智慧指人在地上能看到、聽到的信息或現象,能作出解釋的智慧。有權有位、將要敗亡之人的智慧,有人認為是人從思想推理而得的智慧,像哲學的智慧。但哲學不能帶領人的生命,只能解釋現象,又從現象中希望找到方式解決,但人無法解決生命問題,所以保羅說他們是將要敗亡之人,他們生命裡沒出路。

第三,屬靈的智慧,就是曉得神的奧祕,神預定的奧祕。人若領受到神的奧祕,他的人生才有方向,知道甚麼重要、甚麼不重要,知道該追尋甚麼。保羅說了一個很重要的觀念,神奧祕的智慧,就是神在萬世以前預定使我們得榮耀,他知道這奧祕,所以他的生命不一樣。

信徒的生命為甚麼能徹底改變?因他知道這奧祕,不單知道這奧祕,他相信這奧祕,並行在這奧祕中,他的生命就改變。我們的人生很短暫,不值得堅持、爭取地上的一切,因為一切會過去、敗亡。神要我們在短暫的人生裡,學習放下,得到永恆的生命,並且在神裡得到最高的榮耀,就是神性情的榮耀。

你若懂得利用短暫的人生,獲取永恆的榮耀,這就是智慧。很多人沒這智慧,忙忙碌碌尋找地上的事物,所以生命沒出路。得到神這智慧,又能解釋,這是智慧的言語。保羅說:「聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。」我們若在聖靈裡,就能參透神奧祕的事,能解釋,並且行在其中。

知識的言語是甚麼呢?就是人領受到神的信息,他有能力淺易地解釋,將神的知識顯露。神的智慧是奧祕,在經歷中有很多神的真理要顯露。我們要知道神的教導,在神裡得知識,在當中學習領受,必須有人先領受真理,然後能解釋,指導,這是知識的言語。

神需要使用這些人在世上,將關乎神的事解釋,讓人知道並領悟甚麼是屬靈的事。很多信徒對屬靈摸不著頭顱,覺得太抽象,不知道神的奧祕,也不通曉屬靈的真理。關鍵在那裡呢?在他未能到神面前,仍用自己的方法、能力尋求神,沒有謙卑到神面前領受真理,像舊約時代進入至聖所,經驗神,沒有,他在聖所外,甚至在外院。

當人在外面做事,他裡面無法經歷屬靈的事,因此不明白。屬神的人、有份在聖靈裡的人,必須曉得神的奧祕,並神的真理。我們需要有人將神的奧祕、神的真理講解,而屬靈的人必須先領受屬靈的事。你靈裡若沒有進入,你不能領受屬靈的事,即使有屬靈的人解釋屬靈的事,你不明,不能進入,因為你靈裡未進入神裡面,你不會明白。

保羅說:「除了神的靈,也沒有人知道神的事。」所以我們要謙卑進到神面前,祈求神賜下這恩賜給更多人,能講解神的奧祕、神的真理,讓更多人能明白屬靈的事,使他的生命能不斷長進、成長、成熟。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的奧祕在祢創世前已存在,並且世界不斷向祢的奧祕、祢的旨意、祢的計劃進發。誰曉得祢的事呢?惟有聖靈,因此我們必須跟隨聖靈。祢賜下恩賜解釋祢的事,巴不得我們都領受到祢的奧祕、祢的真理,因為聖靈在我們中間,祢亦賜下智慧和知識的言語,使我們能領受明白。主阿!願祢繼續教導我們,讓我們的靈不斷被光照,不斷認識祢,叫我們願意撇下地上短暫的事,跟隨永恆屬靈的事。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言