2019年1月12日星期六

《隱藏的國(一)》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4B0XOhJOCWRHJkWA

經文:
「門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」太13:10-17

經文默想:
1) 為甚麼天國的奧祕只讓門徒知道?
2) 有些人聽了,會有甚麼反應呢?

生命反省:
神將祂的心意、祂的奧祕向我們啟示,將天國揭開讓我們知道,使我們知道祂的計劃。我有否認真面對和追求屬靈的事、神國的事?

信息分享:
我們必須記著天國是屬神的國、屬靈的國,所以我們若用一般人的想法、理解,是沒法明白認識天國。耶穌用比喻解釋天國的事情,當時門徒很不明白為甚麼耶穌不明說,留意耶穌說:「天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。」這樣好像違反我們的邏輯,為甚麼不讓多些人知道呢?

原來不是讓多些人知道,他們就能進入天國。人要進入天國,他必須願意接受神,他進入了才曉得、明白。很多人聽道,聽是聽了,但不明白,因為他靈裡未進入神裡面,他沒法曉得。耶穌用比喻特別要門徒知道,意思當人願意奉獻生命跟從耶穌,祂就向他揭示更多屬靈的奧祕、天國的奧祕。

為甚麼讓門徒知道呢?使他們明白,並有更大追求,叫他們的生命能改變,成為神性情的生命。此處有個很重要的屬靈原則,「凡有的,還要加給他,……凡沒有的,連他所有的,也要奪去。」這是屬靈原則。意思你越追求神的事,越願意遵行神的真理,你越擁有,神不斷加在你身上,叫你經歷、明白更多。

有些人信耶穌已幾十年,但他的屬靈生命停滯,從沒進步,他不曉得、不明白真理,因為他沒將他的生命交給神,不願意信靠神、經歷神。當你蔑視、不聽從真理,你的生命是缺乏的,即使信耶穌,生命仍是缺乏的。而且耶穌警告,「連他所有的,也要奪去」。這是甚麼意思呢?如撒種比喻所提到,生命沒進深就像道落在路旁、淺土石頭上或荊棘裡,他的道會被奪去,會失去生命,因為沒有進入神裡面,讓神的話語改變他的生命,以致結出果子。

很多基督徒對天國的事都是模糊不清,為甚麼呢?因為沒認真追求天國,沒認真追求神管治他的生命,以致他不明白,聽是要聽見,卻不明白,因為他的自我、情慾仍然包著他的心,他無法聽見、明白。人若願意打開他的心,他會聽見、明白,而且轉過來,神就醫治他。

耶穌說了句很特別的話,祂說:「你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。」耶穌稱讚門徒是有福的,因為看見、聽見,從前有許多先知和義人要看他們所看的,卻沒有看見,要聽他們所聽的,卻沒有聽見。指的是甚麼呢?天國就是耶穌基督,他們親眼看見彌賽亞,親自聽到彌賽亞的信息,他們已在天國裡,他們有福,因為他們已進入神的國。

所以靈裡貧窮的人是有福的,因為天國是他們的,意思人若渴求真理,渴求神,天國是他們的,他們已進入耶穌基督裡。為甚麼今天天國是隱藏的呢?因為神要人真心追求認識祂,神才向他顯明,因為時候未到,地上仍被罪惡充斥,天國是隱藏的。

但人若有心追求、跟從,天國卻向他們顯明。我們需要在神裡面不斷追求,叫我們有餘,並且神再加給我們,我們的心必須向耶穌基督敞開,聽到祂的聲音,看見祂在我們身上一切作為,因為天國向我們是顯明的,不是隱藏的。只有向不信的人,天國是隱藏的。求神憐憫祝福我們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢向每個跟從祢的人,都是顯明的,祢說我們若願意遵行祢的話、愛祢,祢就向我們顯現,祢說的話就是真理,是我們生命的糧,當我們願意敞開,祢每天都向我們顯明,每天顯示祢的真理。求祢祝福我們,讓我們繼續開放我們的生命給祢,以致祢大大加添給我們,使我們不但有餘,並且每天加增,使我們的生命能早日成熟,更像祢。願聖靈與我們同在,親自教導我們,叫我們每天聽到祢的聲音、祢的教導。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言