2019年1月13日星期日

《隱藏的國(二)》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4B0XOhJOCWRHJkWA

經文:
「門徒進前來,問耶穌說:「對眾人講話,為甚麼用比喻呢?」耶穌回答說:「因為天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。所以我用比喻對他們講,是因他們看也看不見,聽也聽不見,也不明白。在他們身上,正應了以賽亞的預言,說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得;因為這百姓油蒙了心,耳朵發沉,眼睛閉著,恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裏明白,回轉過來,我就醫治他們。但你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了。我實在告訴你們,從前有許多先知和義人要看你們所看的,卻沒有看見,要聽你們所聽的,卻沒有聽見。」太13:10-17

經文默想:
1) 天國會開放給甚麼的人?
2) 為何會「聽了又聽,卻不明白,看了又看,卻看不清」?

生命反省:
神的國就是神的管治,所以若人不肯降服在神裡面,不願意跟從神,天國對他是隱藏的。我是否願意降服在神的管治?

信息分享:
天國是隱藏的,耶穌說:「天國的奧祕只叫你們知道,不叫他們知道。」隱藏的意思是甚麼呢?不是天國本身是隱藏的,天國很明顯,耶穌以比喻說明,也是很簡單,讓人更容易明白這真理。為甚麼不叫他們知道呢?隱藏的意義在那裡呢?隱藏的意義不在於神,意思是人拒絕,所以看不見、聽不見。

耶穌說他們「耳朵發沉,眼睛閉著」,所以他們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得,這是很清楚的圖畫,他們不願意真正明白曉得,他們聽過便算,沒有認真思想或接受真理。天國的真理是權柄,人不肯接受這權柄,所以耳朵發沉,眼睛閉著。

一個小孩子若不肯聽父母或其他人的教導,他會閉起眼睛,甚至捂著耳朵,表達很強烈的拒絕,他雖然聽見但不會領受、接受,因此真理對他是隱藏的,沒有意義,他不會明白當中的意思。為甚麼人會這樣呢?耶穌說他們「油蒙了心」,他們的心被一些東西遮蓋、蔽塞,以致他們不曉得、不明白,遲鈍、沒反應。

心被油蒙,那油是甚麼呢?人心裡有些地方被一些東西取代了神,就成為蒙蔽他心的東西,可能在有些人是金錢、自我。自我包括很多層面,可能是自尊、自己的想法、感覺、思維,這些都會令神的話語無法進入他的心。在有些人可能是知識、名譽,這些都會令他不能接受神的權柄進入他生命裡。

猶太人對彌賽亞有固定的想法和解釋,所以他們不能接受耶穌是他們的彌賽亞,當他們不願意接受,他們不能接受耶穌說的話是從神而來。猶太人心裡蒙了油,因為他們心裡固有的想法和解釋,到今天以色列人心裡仍蒙了油,耳朵發沉,眼睛閉著。我們看見這是多麼可怕的事,原本天國向所有選民是展開、顯明的,可惜這百姓油蒙了心,心裡被一些東西遮蔽,他們就拒絕接受。

他們若聽見,心裏明白,回轉過來,神說:「我就醫治他們。」可惜天國向他們仍然隱藏,而且隱藏超過二千年,因為百姓仍然油蒙了心。神的管治、真理對很多信徒仍然隱藏,因為不是全然接受神的話語,我們有自己的解釋,常常強調自己的限制、軟弱,以致我們拒絕神話語的管治,其實這是我們的油,常常封閉我們的心,以致我們常常陷入無力狀態。

以色列人要成為我們的警戒,當我們面對天國的真理,不要以為我們已明白、接受,要誠實打開我們的心,真正面對神的真理,我們才能回轉過來,讓神醫治我們。巴不得我們願意打開我們的心,天國在我們生命裡顯明,因為神的話語、神的管治、神的權柄臨到我們生命裡。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的國、祢的權柄、祢的真理是顯明的,可惜人心裡有很多蒙蔽,以致我們無法接受祢的話語、祢的管治,我們的耳朵發沉,眼睛閉著。求祢幫助我們認識我們生命的本相,讓我們降服在祢面前,像昔日門徒撇下一切跟從祢,他們是有福的、寶貴的,因為他們看見天國,就是祢。求祢與我們同在,讓我們成為蒙福的門徒,永遠在祢的真理裡蒙祢祝福。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言