2019年1月4日星期五

《屬地的國---說謊者的國》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4B0XOhJOCWRHJkWA

經文:
約8:39-47「他們說:「我們的父就是亞伯拉罕。」耶穌說:「你們若是亞伯拉罕的兒子,就必行亞伯拉罕所行的事。我將在神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。你們是行你們父所行的事。」他們說:「我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是神。」耶穌說:「倘若神是你們的父,你們就必愛我;因為我本是出於神,也是從神而來,並不是由著自己來,乃是他差我來。你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裏沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。我將真理告訴你們,你們就因此不信我。你們中間誰能指證我有罪呢?我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於神。」

經文默想:
1) 耶穌怎樣描述撒旦?撒旦怎樣建立牠的國?
2)「你們不能聽我的道」是指甚麼?為甚麼不能聽道?

生命反省:
我的言行建立在甚麼上?是與神的真理或是撒旦的謊言一致呢?

信息分享:
今天的經文值得我們深入思想,表面很簡單,其實是靈裡很深的信息。你有沒有想過以色列人是神揀選的選民,他們有神的律法,有神在他們當中教導,與他們同在,但從這段經文可以看見真實的事實,以色列國、神揀選的選民中竟然有撒旦的國存在。

這可能令我們很震驚,當時的人亦很難明白,耶穌卻將這事實說出來。與耶穌對話的猶太人,是猶太領袖、宗教領袖,他們的身份是亞伯拉罕的後裔,他們有神的話語作他們宣講的道理,他們有祭祀的身份和儀式、有教導百姓的權柄,他們相信自己屬於神,所以他們回答耶穌說:「我們不是從淫亂生的;我們只有一位父,就是神。」

他們這樣想,耶穌卻將真實揭示,「你們是出於你們的父魔鬼」。生命裡的真實與外在狀態、身份,分別可能很大,表面上是屬神的人,裡面卻屬魔鬼;表面上在天國裡,實際上在撒旦的國裡,我們要小心分辨,因為撒旦是說謊者,耶穌說牠心裡沒有真理。

甚麼是說謊的呢?沒有真正遵守真理,就沒有真理,簡單來說裡面沒有神。當生命裡沒有神,說話就是出於自己。「他說謊是出於自己;因他本來是說謊的」,他說虛假的話出於他自己,因為他裡面沒有真理。這是很重要的警告,警告每個信主的人他在信甚麼,表面上他可以已洗禮、每週去崇拜,表面上是虔誠的基督徒。但內心有沒有真理,是否屬真理呢?或是所有意念都出於自己,不出於真理呢?

真正屬神的人是出於真理,他的意念出於真理、真實。相反地裡面若沒有真理,他不是屬神的人。人信主越久越危險,因他懂得用真理做包裝,所以是說謊的。信主越久的人,越容易說屬靈的話,但卻沒有跟從,這是說謊。耶穌說了個很重要的事實,所有沒有真理的人都屬於撒旦的國,他們的父是魔鬼。

你若屬真理、屬神,你一定跟從耶穌,聽從耶穌的話,將你的意念變成神的意念、耶穌的意念。所以以基督的心為心,就是這意思,沒有自己的心思意念,只有基督的心思意念,這是屬神的人,因為他聽從神的真理。所以我們要分辨我們的心思意念,究竟出於自己或出於神,其實我們會知,當我們的心思意念出於自己,就違背真理,所以會知道。

當你跟隨自己的心思意念,耶穌說:「你們……不明白我的話……因你們不能聽我的道。」你若不跟隨神的意念,跟隨自己的意念,你卻說你在跟隨神的意念,你不明白主的話,不能聽主的道。這很重要,我們要警戒,有時候我們連自己也欺騙,以為自己行在真理中,其實跟隨著心裡的情慾行,因為心思意念很容易受撒旦的引誘。

當人的心思意念不扎根於真理,不行在真理、活在真理中,他很容易變成虛偽。所以教會、信徒中有撒旦的國,我們要小心。耶穌說:「我既然將真理告訴你們,為甚麼不信我呢?出於神的,必聽神的話;你們不聽,因為你們不是出於 神。」我們的心跟隨誰,我們就有怎樣的反應,我們必須在神面前分辨和省察,我們最深的心思意念。

絕大部分人看問題只看表面,很少人深入思想他裡面的心思意念,那才是根源。我們必須在我們很深的意識徹底切斷說謊者的影響,必須立穩在神的真理,才能在天國裡守著神的道。否則問題、誘惑、衝擊來到,你沒法守,因為你跟隨自己裡面的私慾、意念,不是跟神。

盼望這成為我們很深的警戒,猶太人的失敗是他們以為自己是選民,以為自己永遠與神有關係,可惜即使耶穌指出他們的錯誤,他們仍沒有醒悟,因為他們的父仍然是魔鬼。


禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的國與撒旦的國很清晰分開,我們裡面有沒有你的國,可以從我們的心思意念反映出來。我們想甚麼、隨從甚麼、心裡跟隨甚麼呢?我們需要聖靈光照我們,使我們能看見並聽從祢的話語。主阿!求祢赦免我們仍然有很多情慾,我們的心仍然跟隨情慾而行,赦免我們仍然有很多地方沒聽從祢的話語,以致我們沒法完全以祢的心為心,赦免我們裡面仍然留有地步給撒旦,使我們的心很容易偏向撒旦的心意行。求祢幫助我們,讓我們的心全然歸向祢,叫我們有份在天國裡,與祢結連。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言