2019年1月3日星期四

《屬地的國---詭詐的國》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC4B0XOhJOCWRHJkWA

經文:
「我現在所做的,後來還要做,為要斷絕那些尋機會人的機會,使他們在所誇的事上也不過與我們一樣。那等人是假使徒,行事詭詐,裝作基督使徒的模樣。這也不足為怪,因為連撒但也裝作光明的天使。所以他的差役,若裝作仁義的差役,也不算希奇。他們的結局必然照著他們的行為。」林後11:12-15

經文默想:
1) 為何撒但是「裝作光明」而不是「宣告黑暗」?
2) 撒旦怎樣欺騙信徒?

生命反省:
在這世代,那些是疑非、模糊不清的「真理」?我能分辨嗎?

信息分享:
我們越認識神、認識天國,會發現天國很特別的特質就是真實。神介紹自己的時候,說:「I am that I am」,「我就是我」,這「I am」是真實、是的意思。所以在神裡是真實的,沒有任何虛假,這是神生命很重要的特質。地上有天國,同時有地上的國,一個的特質是真實,另一個是虛假,因為撒旦本身的特質是說謊、欺騙,牠做事的方式都是模仿神做事的方式。

從撒旦的工作你會找到神工作的方式和痕跡,但牠用的是欺騙的方法,對信神的人這很重要,因為這虛假詭詐成為信徒很大的迷惑,他們受到考驗,甚至錯誤跟從了假基督。哥林多教會當時有班自稱為耶穌的使徒,不是一人,是一班人。當時教會初初開始,很多真理、教導未完全,耶路撒冷發生的事,人未必清楚知道,所以究竟有多少使徒,當時的人不太清楚,甚至連誰是真使徒也不清楚,有些人就混進去,在教會當中尋求機會。

「尋求機會」要達到他們心中某些目的,他們假裝為使徒做教導,其實為了獲取金錢和利益。因此保羅強調若有人說的道理,與他曾說的道理不一樣,要小心分辨,因為有很多假使徒混入教會,他們行事詭詐。「行事詭詐」就是裝作基督使徒的模樣,表面上與使徒沒分別,言詞上也好像沒分別,保羅說他們虛假,因為他們帶著不正當動機和意念,做出詭詐的事。

保羅說這並不希奇,因為背後是撒旦的勢力在工作,當撒旦做迷惑信徒的工作,牠不會以撒旦的形象出現,會用天使的形象,並且是光明天使,使人喜歡接近牠,聽牠說話,覺得牠很美好。「裝作仁義的差役」,表面上的話好像正確、仁義、屬乎神,我們需要靠聖靈才能分辨這點,不是單聽表面的說話,要分辨說話的人靈裡的狀態。

這涉及我們靈性的情況,當我們越接近神,與聖靈關係密切,分辨就很容易;但我們與神的關係若疏離,就不容易分辨虛假、詭詐的神僕。所以我們要更多追求真實,同聖靈追求真實,在神的話語裡追求真實,以致我們靈裡有光,可以分辨人靈裡的狀態。

保羅教導信徒要分辨他所傳的道,與他們所傳的道有甚麼分別;他所行與他們所行有甚麼分別;他的生命與他們的生命有甚麼分別。保羅不斷教導哥林多教會,讓信徒能在神裡面堅守。我們同樣面對詭詐的國,今天仍有很多假教師、假使徒,甚至假先知宣告神的預言,我們需要在靈裡分辨,特別網絡上如youtube有那麼多資訊,我們更要小心。

求神幫助我們專心在祂的話語上學習,專心在神裡面是最重要關鍵,我們才能看出裝作的光明天使,求神幫助我們。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢是真實的,祢裡面沒有虛假、詭詐。主阿!祢看我們的內心,祢知道我們內裡有沒有詭詐,祢也知道誰在撒旦的勢力裡,卻裝作光明的天使。求祢幫助我們,讓我們進深持定在祢的話語裡,並進深與祢的關係,以致我們靈裡能分辨,知道虛假、詭詐的國所表達的一切。求祢引導我們眾人的心,叫我們不單清楚知道,並且幫助弟兄姊妹在靈裡作出分辨。求祢教導祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言