2019年11月9日星期六

《得天國產業資格---撇下一切所有的》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC5jLEv8-nHlIfd1sR

經文:
「人到我這裡來,若不愛我勝過愛(愛我勝過愛:原文作恨)自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。你們那一個要蓋一座樓,不先坐下算計花費,能蓋成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看見的人都笑話他,說:『這個人開了工,卻不能完工。』或是一個王出去和別的王打仗,豈不先坐下酌量,能用一萬兵去敵那領二萬兵來攻打他的嗎?若是不能,就趁敵人還遠的時候,派使者去求和息的條款。這樣,你們無論什麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒。」路14:26-33

經文默想:
1) 為什麼要背著自己十字架才能作耶穌的門徒?
2) 為什麼要撇下一切所有的才能作耶穌的門徒?

生活反省:
在我生命中撇下一切是什麼?試寫下再默想神。

信息分享:
今天繼續思想得天國產業的資格,我們要不斷重複天國產業是甚麼,天國產業是神自己,我們要得神自己,得神的生命,神又要得我們作祂的產業,我們的生命必須成為神的生命,才能成為神的產業。當我們要得天國產業,就要牢記我們要得神自己,知道得神自己的資格是甚麼,才明白為甚麼要撇下一切所有的。

很多人信耶穌,為得永生,因此以為信了就解決所有問題,將來可以得永生,但耶穌在此說要跟從祂的人,先要坐下來計算,因為耶穌明說得永生不是得護照,得永生是得生命,要變成的生命,而生命改變需要付很大代價,所以人要先坐下計算。

耶穌舉了兩個例子,提醒我們追求生命是甚麼意思,第一例子是蓋一座樓,原來跟隨耶穌等如生命建造。你若跟隨耶穌,卻沒想到生命需要建造,絕對是錯。神要我們不斷建立,讓我們的生命完全成為神的生命和神的性情,我們的生命能進入神的生命,經驗神的豐富,才能以神為我們的產業,這是生命改變和建立。若人不願意建立他的生命,他永遠不能得天國產業。

耶穌第二個例子,一王面對敵人攻打,這指屬靈追求中有很多撒但的攻擊、引誘、欺騙,你需要先坐下計算你有沒有力量抵擋。耶穌很嚴肅說出這問題,換句話說每個信徒都要面對很嚴峻的考驗,你有能力面對嗎?這兩個比喻的信息,讓我們知道生命追求原來很難,要面對多方面的考驗。

當你決定跟隨耶穌,請你認真思想,你是否決定這樣做。耶穌說三種情況的人不配作祂的門徒,第一,不愛祂勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹。你若不能愛主愛到可以完全放下這些情感,就不能作主的門徒。耶穌沒有說你可以慢慢地放下你對親人、愛人的愛,沒有。「若不愛我」是很直接的話,不是慢慢勝過,意思你心裡下決定,你將主放為首是決定,不是慢慢主變成你的主,不是。

「人到我這裡來」就是耶穌成為你的主的開始,你要放下其他關係,你決定這樣跟隨耶穌,甚至過於愛自己的性命,所以耶穌說你需要先坐下計算,門徒跟隨耶穌是他們立時的決定。所以你每次軟弱都要回到你起初的決定,你才有能力得勝。慢慢來沒有能力,那是你給自己的藉口、理由拖延,所以耶穌不能成為你的主。

「不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒」,這亦是直接的決定,背著自己十字架才能成為耶穌的門徒。背著自己十字架就是面對自己的罪、自我,人若不決心離開罪惡、否定自己,他不可能作主的門徒,因為他生命的主沒改變。這決定很重要,因這決定是你轉變、轉念的機會,沒這決定、心志,你不會否定自己,次次維護自己、找理由解釋,因為沒決心否定自己。

第三,撇下一切所有的,生命依戀的都要撇下。當你決定撇下就能做到,你若說遲些或慢慢地,你永不能撇下。撇下是立時的決心和方向,太多人將耶穌的標準降低,用自己的想法解釋耶穌的想法,耶穌沒說這是將來的事,這是現在的事,你現在撇下才能成為耶穌的門徒。

有些人覺得這些要求太過份,有人以為他要將所有錢拿出來,變成窮人才能跟隨耶穌。倘若你有這感動,你就按感動做;你若沒這感動,你就要分辨你心中倚賴的是甚麼,神會考驗你的倚賴。你若說你沒倚賴,神會考驗你,你手中的會流失,直到你一無所有,你才看見你倚賴的是甚麼。

神定天國的要求是絕對的,問題是我們願意主動撇下還是讓耶穌逼使我們撇下。我再強調耶穌的比喻是叫我們先要坐下來計算,然後才對耶穌說:「我願意愛祢勝過愛我的父母、妻子、兒女、弟兄、姐妹;我愛祢勝過愛自己的性命、自尊、喜好,我愛祢勝過愛我的罪、不肯面對的問題;我愛祢勝過愛我擁有的一切。」這是得天國產業的資格。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的話語是真理,祢的話語是絕對標準,赦免我們用了很多的話解釋祢的話語,解釋自己的行為、自己想做的事,祢提醒我們,若要跟隨祢,我們先要坐下來計算,免得中途而廢,被人取笑。願我們在生命建造過程中能跟上祢,順服祢,以致這工程能建成。求祢幫助我們,叫我們能勝過仇敵,勝過我們的罪,因為我們決心面對和跟隨祢。主阿!祢認識我們,所以我們相信祢會對付、改變我們的生命,更會建造我們的生命,使我們能作天國產業,成為祢豐盛的產業,祢成為我們豐盛的產業。我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言