2013年9月17日星期二

《萬事互相效力》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1fravBq

經文:
「況且我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著神的旨意替聖徒祈求。我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」羅 8:26-28

信息分享:
沒有人能知道他人生裡面所有事情怎樣發生?何以會如此?將會遭遇到什麼?沒有人能知道。神設下這界線,不讓人知道。當人經歷很多不如意的事之後,人會埋怨,或很想知道事情將會變成怎樣,或很想控制事情要變成怎樣。這些都反映出人是非常自我,人很想控制自己的生命,也很想控制別人的生命。

當他用盡力量去控制卻不能成功時,他會問為什麼,其實這問為什麼的背後就是不順服的反應,他需要的不是一個理由,他要的是整個環境、整個狀態都隨他的意願行,他才會停止發問為什麼。神不會因我們如此做而屈服,神很清楚知道只有人順服於祂,祂不可能順服於人。

只有神才知道我們每個人生命的狀態,要經歷什麼事情才會得到真正的扭轉和幫助,所以在我們的經歷裡,神不會改變我們的任何因果關係。你過去曾做了什麼事,你就要承擔那事一切的後果,這是神訂下來的定律,因此神不會故意改變祂的定律,但祂卻可在這定律背後成就更美好的事。

人與人之間因罪性所產生的後果是錯綜複雜,我們不明白一個人的動機,也不可能改變一個人的動機。人背後的動機卻影響了一切互動的關係,產生了互相傷害。因此我們說人生很艱難,做人的確很難,因為這些互相傷害的結果。我們不能說他人傷害了我,反要思想我們常常傷害他人,每天如是,聖經告訴我們這是我們的軟弱。

保羅說:「我們的軟弱有聖靈幫助」,若不是聖靈幫助,我們根本無法改變我們的軟弱,憑我們的意志力,憑我們的想法,憑我們的喜好,根本沒法改變自己的軟弱,甚至我們在這狀態時,根本不曉得去禱告。所以你會發現過去百分之九十多的祈禱得不到神的應允,為什麼?因為你根本不曉得怎樣禱告,不曉得怎樣禱告因為你仍然重視自己的軟弱,在軟弱裡你仍然渴望要得自己想要得的東西。

我常常說這樣的祈禱與求黃大仙的心態沒有分別,不過多了些屬靈字眼的包裝而已。神不會聽這類禱告,神卻會聽聖靈的禱告,聖靈在我們的生命裡面,也在神裡面親自用說不出來的歎息替我們禱告。說不出的歎息是一種很深對生命體驗的感覺,祂真的為我們難過,為我們憂傷,因為祂看到我們生命裡面本有的狀態,祂用祂很深的情感和愛在我們面前來為我們生命祈禱。

而且神的祈禱是按著神的旨意禱告,祂不是按我們的狀態祈禱,祂是按著神的旨意替我們生命祈禱,使我們生命能扭轉回到神裡面。當你明白這點時,就明白如何配合聖靈去祈禱,今天很多人的祈禱仍在求結果,求自己心想的結果。所以很多人提出代禱事項,代禱事項即是你心中的意願。

我常覺得真正要為一個生命禱告,根本不用知道他發生了什麼事,只要為他這刻的生命狀態在神面前禱告已足夠了,你不用在神面前囉囉嗦嗦,為些瑣碎事禱告,神沒興趣知道這些,神只有興趣知道你怎樣回應這些事,神只有興趣知道你怎樣順服以致能改變,透過這些事你改變,能認識神。

因此禱告的重點在於生命,不在於事件本身,當你明白這點,你才明白「我們曉得萬事都互相效力」,這曉得就是你明白了你所遭遇一切,無論是好事,是壞事,都對你生命有幫助,有益處,所以重點不在於事,重點在叫被召的人得益處,愛神的人得益處。

保羅的信息是很清晰,他說「愛神的人」,不是信耶穌的人,不是馬馬虎虎的人都得益處。不是!得到益處的必定是認真追求神的人,真正認真愛神的人,他才會得到益處,因為他能順服回應神。所以當你看到一個人順服在神面前,願意順應環境,當中裡面他能看到神怎樣調配,怎樣改變,你就會驚訝神的作為是何等奇妙。

所以作為基督徒順應環境,順應身邊所有事物,順服聖靈的帶領,順服神的安排,你才能見到萬事都互相效力,否則你永遠見不到。因此不要惱怒一個人曾傷害了你,不要惱怒一個人對你說了一些鄙視或侮辱的話。不要惱怒,因為神容許他說這些話一定有祂的意思,要叫你得到益處。當你明白這點時,你發現已經沒有發怒的理由,沒有發怒的理由因為一切的事,你都見到叫你得到益處。

我們感謝神,因為神是最偉大、最有能力的神,祂能扭轉所有的事物和生命,當我們真的願意跟從祂時,就能見到神這一切的作為,能歸榮耀給祂。

禱告: 
「神阿!感謝祢!真的有能力在我們生命裡做更新、拯救、醫治的工作,祢透過萬事萬物要我們學習順服的功課,然後得到醫治,然後願意悔改歸入祢裡面。主阿!求祢幫助我們讓我們的心不是在這些事件裡,讓我們的心仍在祢裡面,使我們能體會祢是控制這一切發生的事的神,祢容許這些事發生在我們身上必定有祢最美好的旨意。聖靈阿!感謝祢!感謝祢是無時無刻的忍耐著我們裡面所有脾氣,所有憤怒,所有黑暗。感謝祢無時無刻的為我們代求,使我們的生命仍然活在神的恩典裡面,求祢幫助我們,幫助我們剛硬的心能變成肉心,能夠真真正正在祢面前軟化,去感受祢的憂傷、感受祢的難過、也感受祢的喜樂,使我們的生命能與祢同工,能按著神的旨意祈求,使我們能經驗祢是又真又活的神。感謝祢!感謝聖靈!感謝神給我們一切的恩典。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言