2013年9月18日星期三

《好生命結好果子》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1fravBq

經文:
「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」太 7:15-20

信息分享:
耶穌很清楚說明神的國裡,有很多真的信徒,但也有假的信徒。亦讓我們知道直到最後神才會將真與假完全分開,所以在這過程中,未分開以前,人其實不容易分辨,因此需要去分辨及防備。耶穌教導門徒要防備假先知,即是這些人很有影響力,這些人帶著很大的權柄代替神說話,但裡面卻是殘暴的狼,他們不會憐憫生命,為達目的可以不擇手段。

耶穌在此的教導最重要是分辨生命本身,耶穌說:「憑著他們的果子,就可以認出他們來。」耶穌真正的意思是要分辨究竟樹是好樹還是壞樹,換句話說要憑著果子分辨生命是好的生命還是壞的生命,好的生命就會流露好的果子,壞的生命就會流露壞的果子。

雖然中間可能夾雜著一些果子未必很容易可分辨出來,但一定可見到好樹裡的好果子,壞樹裡的壞果子。那麼怎樣去分辨?怎樣去分辨一個人是否真正連繫於神裡面?是否真正跟從神?我們常說有某些宗教人士他們的道德觀很高,他們的慈悲心很大,甚至比一些信徒更好,更有憐憫,心腸更慈悲。是否代表所結的全是好果子?是否代表他就是好樹?

我認為關鍵不在此,所謂好與壞不在於人看的好與壞,在於神怎樣看好與壞。你去看十誡就會明白,十誡裡所說的不是人的道德觀,所以人所謂好的事十誡裡沒有提。十誡第一條誡命是你們不可有別的神,這在很多好人中不會有。換句話說在神眼裡的好樹,好的生命,至少生命裡不會有別的神,不會拜偶像,真的以神為首去尊敬神,隨從神的帶領,渴慕神,跟從神,這是好生命最基本的要求。

將這些要求拿出來,你就發現很容易分辨,不信神的人不可能做到這點,很多似是而非的信徒也做不到這點,很多冒認神的假先知也做不到這點;分辨好生命就是看這個人是否真真正正以神為首,在他生命中你是否見到他真愛神,敬畏神。當一個人真真正正敬畏神時,他真的在萬事裡順服於神時,他的生命就流露神的性情和神的果子,你才能判斷這是屬神生命的人。

壞樹意思是遠離神生命的人,一個遠離神生命的人也可能做了很多慈悲的事、好的事,但這些在神眼中不是好果子。真正好果子是他的生命完全連繫於神裡,完全敬畏神。因此耶穌說:「凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」這結局因為他的裡面根本沒有神的生命,所以有天要被砍下來,丟在火裡。丟在火裡即丟在火湖裡,最後的結局是在火湖裡。

耶穌要我們分辨人裡面是好生命還是壞生命,當我們明白這一點時,用相同原則和道理放在自己裡面。問自己是否願意跟從神?是否願意敬畏神?是否願意以神為首?當你真有心渴慕神時,你的生命一定會慢慢結出好的果子。所以今天你要思考你和神的關係是怎樣。一個沒有神生命的人,無論他說了多少屬靈的話,你仍可感受到他與神之間的關係。

我常說你與神之間的關係是沒法隱藏,你很多生活上的細節,你很多生活上的表現,你很多生活上的想法,你很多生活上的反應,都反映了你與神之間的關係。所以我們越能追求神,每日越能進深與神之間的關係,越能在神裡流露出神的性情,這是沒法掩藏。

希望大家分辨生命不是從頭腦上分辨,不是從表面的資料分辨,是在靈裡感受那人是否一個真正以神為首的人,是否真正敬畏神的人。當你明白這一點時,你發現其實很易分辨生命的本質如何,他能結出什麼果子。盼望大家都彼此努力,我們不是互相批評,最重要是我們真的先反省自己的生命,然後學習謙卑的倚靠神,扶助有軟弱的肢體,使他在靈裡有長進、有成長。

禱告: 
「神阿!感謝祢!賜下我們屬靈的生命,讓我們真的能認識祢,真的能敬畏祢。主阿!在我們的罪性裡,有很多很深的罪性需要祢每日對付,我們要每日面對,求祢加我們力量,讓我們敢於面對我們罪惡的生命,以致我們能被祢的真理慢慢改變,使我們越發敬畏祢,越發跟從祢。求祢祝福我們,讓我們能在真道上同歸於一,真的認識耶穌基督,以致我們能見證祂是一個又真又活的神。願祢向我們每一個人說話,使我們的生命每天都有更新成長。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。」

沒有留言:

發佈留言