2013年9月25日星期三

《盡自己的職分》

下載此靈修信息: http://sdrv.ms/1fravBq

經文:
「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。你卻要凡事謹慎,忍受苦難,作傳道的工夫,盡你的職分。」提後 4:2-5

信息分享:
大家都知道我們已在末世時期裡面,保羅寫信給提摩太,他說時候要到。時候一定要到而且很快要到,所以保羅很心急爭取時間、爭取機會,因他知道自己很快要離世,在他最後人生路尚有機會時,他記掛要將神的道傳揚出去。保羅說:「務要傳道,無論得時不得時,總要專心;」

很多人想傳道是傳道人的工作,當然傳道人必定要傳道,也是神呼召他要傳道。但每一個屬神的人都是祭司,都站在神人中間作橋樑,所以每個屬神的人都要傳道。這傳道不是指傳福音,「務要傳道」不是務要傳福音,我們必須清楚這一點。保羅清楚的要求提摩太傳道,是傳揚神的話語。傳揚神的話語的對象包括已信神的人,也包括不信神的人。

大家不要被現今的觀念混亂了而誤會這句經文,以為保羅叫提摩太去傳福音。「務要傳道」是要將神的道向所有人宣講,神的道來到人的中間,在末世時人會拒絕,所以保羅說:「人必厭煩純正的道理」。當你很認真對待神的話語,今天很多人,甚至連基督徒都覺得沒有這必要。認為聖經是幾千年前寫成,在現代怎適合呢?所以很多人斷章取義,以為有部分對,有部分不對,於是只抽取自己喜歡的話語,喜歡的道理才聽,不是全然接受聖經的啟示。

當你越發認識神的話語,你會發現神的話語不是聽聽就成,神的話語是針對生命,你要回應神的話語,你要回應生命。所以保羅提醒提摩太,他宣講神的話語時,就是直接帶到人的生命,故此不是宣講一套道理。神的話語像兩刃的劍刺入人的靈魂裡面,在刺入的過程,有人會反抗、有人會逃避、有人會叫痛,但保羅提醒提摩太要責備人。

責備是很多人不願意做的事,因為責備帶來關係上的衝突,但站在神的裡面,責備是必須的。你看神用各樣的方法、各樣的環境、各樣的人物嚴厲的責備以色列人。今天神並沒有改變這做法,神越發愛你時,祂越發嚴厲的責備你;若你今天不聽,祂明天用更嚴厲的方式責備你;若你再不聽,祂用更嚴厲的方式責備你,直到你聽從祂的話。

祂警戒你為要提醒你,在你尚未犯罪軟弱,祂已警戒你不要陷入罪裡面,所以若你願意留心聽,你就可以逃避很多神的忿怒,不要常常等到神的忿怒臨到才後悔,應在神的忿怒未到前,你要逃避就是接受神的警戒。

勸勉因在某些情況下是需要用鼓勵的,信心軟弱的人需要勸勉。我們也知每個人的信心都不一樣,我常覺得在神裡面很重要一點,就是必須聽從聖靈的引導,讓我們知道在什麼時候需要責備人,什麼時候需要警戒人,什麼時候需要勸勉人,這是聖靈會引導我們。

你若真相信耶穌會再回來,你若真相信神會審判這世界,你若真相信所有信徒有天要到神的審判臺前,神到時會問我們有否盡我們的本分?有否盡我們的職分?希望你不要到時才想怎樣回答,你要今天想好怎樣回答你有否盡神給你的職分,在這時、在你的位置、在你的光陰裡有否盡你的職分?

不要以為你要做很偉大的事才是做神的工作,做神的職分,當你願意回應神的話語,你已盡了你的職分;當你留意聖靈的聲音,你已盡了你的職分;當你用神的話語提醒人、鼓勵別人,你已盡了你的職分。不要放棄也不要放任自己的生命,因為在末世裡人必厭煩純正的道理,人會因自己的情慾加添好些師傅,使自己可安然逃避神的道。希望我們不是這樣的人,有天到神的審判臺前,可以回答神說:「我已忠心完成祢托付我的日子」,希望神讚賞我們是又忠心又良善的僕人。

禱告: 
「主阿!感謝祢!感謝祢的話語,沒有祢的話語我們不會受警戒、我們不會受責備、我們不會回轉。沒有祢的話語我們不會明白生命該如何走,我們不會明白整個世界最終的結局是怎樣。因為有祢的啟示,我們才知道我們的生命該如何改變,要朝那方向走,不單我們要知道,我們身邊的人也要認識祢的話語。主阿!求祢讓我們放膽講論祢的道,在末世裡更要放膽講論祢的道,因為時候要到,因為時候已不多!求祢幫助我們專心去完成祢托付我們的職分。主阿!祢很清楚說過祢多給誰就要向誰多取,祢今天多多給我們,有天祢會問我們盡了多少職分。主阿!求祢幫助我們要嚴謹的面對我們的日子和生命,免得我們有天遭受祢的責備。主阿!求祢祝福我們眾人,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿門。

沒有留言:

發佈留言