2015年9月11日星期五

《脫離彎曲的世代》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1NTZopj

經文:
「彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」徒2:40-42

信息分享:
當耶穌道成肉身來到世界,世界已進入末世的時間,聖靈的降臨亦清楚標誌著新時代的開始,神的工作展開,要人回歸神裡面,讓神的國可以擴張、成就。彼得被聖靈充滿,所說的道令所有人覺得扎心,不知怎樣面對神,所以問:「我們當怎樣行?」

彼得叫他們悔改,並勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」中文翻譯這句並不太清楚,此處說:「你們當救自己」,好像是自己救自己脫離,但原文是用了被動的語氣,意思你讓神救你脫離這彎曲的世代,重點是你是否願意讓神救你脫離這彎曲的世代。

我們沒能力救自己脫離這彎曲的世代,只有神能幫助我們。但能否脫離這彎曲的世代,重點仍在你是否願意讓神幫助你脫離。有時我們只是一念之差,一個意念、一個感覺,有時想、有時不想,但真正領受過神恩典、平安、喜樂的人,他會樂意將他的生命交給神,脫離這彎曲的世代。

彎曲的世代是不信的世代,所有人的行動、反應、價值、道德、思維因著不信的緣故,全部都扭曲了,故此說彎曲。這彎曲是基於神的標準所以定為彎曲,人離開神的標準,就沒法進入真正的公義和正直裡。這世代是不信的世代,因為人叛逆,遠離了神,若你跟隨世界,慢慢你會陷入不信中。

彼得教導:「你們當‧‧‧脫離」,脫離意思是遠離這世代的影響,遠離它的勢力範圍,遠離被它控制的可能性。這不是說我們要進入深山野嶺生活,卻要讓自己遠離這對你生命有影響彎曲的信息,彎曲的思想,彎曲的價值。你可以選擇走神的路,選擇每天聽從神的吩咐。

初期教會弟兄姊妹信主後,聖經記載他們「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。」他們進入新的生活方式,進入靈裡的生活方式,他們仍活在那世代,卻脫離那世代,因為活在屬靈的世界,屬靈的生活方式。「恆心遵守使徒的教訓」,就是他們裡面的力量;「彼此交接,擘餅,祈禱」是他們靈裡的互動、支持、成長。

所以基督徒若沒有這樣的生活,他很難脫離彎曲的世代,他若只接觸世界,沒有屬靈的生活,他根本不可能面對世界對他的誘惑、影響。當時的教會每天都這樣做,他們不是每星期才到教會一二小時,不是這樣,他們每天都在經歷聖靈的同在,每天都在經歷靈裡的生活,每天都與弟兄姊妹交往。

所以他們的生命、信心越來越強大,聖經記載「主將得救的人天天加給他們」,因為人看見這群體的生命、生活完全不一樣,所以他們羨慕跟隨。今天作為基督徒群體,我們能否表達出這樣的生活方式?讓人羨慕,讓人跟隨,特別在末世,不信的世代裡,我們怎讓人認識神?就是你能在生活上顯露出神的真實,以致他們能相信。

我們需要一同學習在靈裡生活,脫離這彎曲的世代,我們才能見證基督,引領更多人歸主。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢讓我們看見初期教會弟兄姊妹的交往,看見他們的生命,看見他們的力量,看見他們行過的腳踪。主阿!求祢幫助我們,讓我們被祢引領脫離這彎曲、不信的世代,使我們的心專心尋求祢,過真正屬靈的生活,與祢每日相交。求祢賜福我們,讓我們的生命在祢裡面能夠健壯,能傳揚福音直到祢回來。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言