2015年9月28日星期一

《謹守教訓》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1NTZopj

經文:
「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」提前4:12-16

信息分享:
每個人的生命都有其影響力,無論你怎樣都在影響其他人,所以不要說你沒有影響力,每個人都有影響力,問題是那影響是好是壞。一個人的成長過程是怎樣學習呢?小朋友學習並不是通過文字,他通過生命學習,所以他看見父母做甚麼,他就照著做。

原來我們的成長過程是受了很多人的影響,成為今天的我。當我們進入基督,相信耶穌以後,我們的生命為甚麼不一樣呢?因為我們受了另一樣影響力影響,那影響力就是神自己。當我們的生命受神的生命影響,開始產生變化,我們的生命亦開始影響其他人,這是神叫我們一生經歷的過程。

因此我們傳福音不是傳一套道理,世上有很多道理、哲學思想,我們傳的是生命。所以耶穌說:「我是道路、真理、生命」,祂就是道路、真理、生命,祂不是長篇大論講道理。為甚麼耶穌要三年之久與門徒相處呢?耶穌要將祂的生命展示,就是祂的道理、祂的真理,所以耶穌影響他們生命裡的變化。

保羅教導提摩太,亦強調他要用生命傳道,不是用教訓傳道。一個人能用生命傳道,他的生命本身必須進入真理,若他的生命不在真理裡,他是沒法用生命傳道。所以傳道人若沒有神的生命,他沒法說生命的道。

保羅教導提摩太,說:「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」這是甚麼意思呢?他自己必須經歷過神裡面的愛心、信心、清潔、言語、行為上的變化,他才能產生影響力幫助其他人。這變化是從何而來呢?你宣講的能力從何而來呢?

保羅已說得很清楚,大家必須跟著保羅教導提摩太的方向追求;這樣你已是神的道,你已在宣講神的道,每天在默默宣講神的道;神的道就在我們中間。保羅教導提摩太甚麼呢?要殷勤去做。面對神的真理,首先必須有的態度,是不可懶惰。

以前我也不明白為何要晝夜思想神的話,晝夜思想是甚麼意思?差不多是不用想其他,只是思想神的話。只是思想神的話分別在那裡呢?你整個思維、意志、情感都被神的話語控制、改變。你要留意你的思想、心意受甚麼影響,你的思維、心意受甚麼影響在於你多接觸甚麼,當你不斷接觸八卦雜誌,你一定受影響變成八卦人。

若你的生命受真理影響,你必能成為真理代言人,你生命裡才能流露出真理。所以在神的話語學習上不能疏懶,這是非常合理的,任何一門功夫要有一定成果,不可以偷懶,所以科學家廢寢忘食研究才得一點成果,當人的心完全專注,他才能得著。我們對神的話語也一樣,越渴求、越肯花時間研究神話語的人,得著越多,有這樣態度的人,神讓他得著更多。

保羅第二方面教導的是專心,不單勤力更要專注在神的話語。我曾說我們不是要追求知道多少聖經,因為即使窮一生也知道不多,所以我們不是追求闊度,而是追求深度。專心在神的話語上越掘越深,在生命裡變成很深的信息。

今天人的思維越來越淺薄,沒有深度,為甚麼呢?因為事情發生得很快,全部用影像,一剎那就過去;文字不同之處是它有深度,思想文字是有深度。所以神不是用圖畫記錄事情,神用文字記錄下來,因此我們必須默想神的話語;文字的深度需要不斷思想發掘。

其實我們讀聖經有一定難處,因為聖經原文是希伯來文和希臘文,而原文的意思是翻譯了的中文無法完全表達,因為原文一個字已包含名詞、動詞、氣氛描述、性別等等,中文怎麼能完整翻譯呢?所以當我明白原文後,整幅圖畫就能活現眼前,能很容易理解神的意思,信息在我心裡產生變化。

弟兄姊妹,我們如今非常幸福,很容易在網絡上找到所有資料。你若願意專心發掘,尋找神給你的真理,你能得著的必比人多。神很奇妙,肯尋求祂的人,祂必大大賞賜,所以誰勤力專心尋求神的話語,一定得著最多。希望大家留心,特別在這訊息混亂、爆炸的時代,你不是要找周圍的訊息,而是專心尋求神的真理。

保羅對提摩太第三方面教導的是謹慎自己的教訓,這是甚麼意思呢?不是你查了經文後便四處向人說,不。保羅教導提摩太首先要謹慎自己,他自己先要進入真理,行過真理,產生了變化,真理才能成為他的益處。你若只是知道很多資料,卻從來沒有實行,這很可能成為你的驕傲,反而成為你敗壞的開始。所以保羅教導提摩太謹慎、殷勤守著神的道。

保羅和彼得論到末世時都說要守著神的道,行道。今天的信徒最弱就是行道,不夠膽行道。若你不夠膽面對真理,不夠膽行道,你的生命不會有力量,在神的真理上不會產生影響力。所以鼓勵大家,包括我大膽行道。

神是絕對的,祂要求我們絕對的信、絕對的愛。這是甚麼意思?就是祂說甚麼你就相信甚麼,絕對的信祂,你不可以有點點懷疑,亦即是祂說甚麼你就照著做。小朋友是不會懷疑的,越小的小孩越不會懷疑,父母說甚麼他都聽從,我們要回歸這狀態裡。

當你絕對的信去行道,你的生命就會產生很大的變化,而這變化就產生巨大的影響力。這時代不缺乏聖經知識,缺乏的是生命之道,從生命見證出來的道。因此我們要在這時代做這角色─生命之道,產生巨大的影響力。

耶穌為甚麼要道成肉身呢?為甚麼要與門徒一起三年呢?因為祂要成為生命之道,要對門徒、對當時的人產生巨大的影響力。我們要代表耶穌做這角色。保羅說:「你要謹慎自己和自己的教訓」。你說出來就要能做到,有時候會有軟弱,但你的心志要堅定。我們要持守這教訓。

保羅繼續說:「因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」今天聽道的人很多,但能否救他們呢?這要靠講的人裡面有這生命力。盼望我們都成為生命之道,影響身邊所有人,特別在耶穌回來以前。我要再次強調神不需要冒牌基督徒,神要真實的生命。

禱告:
「神阿!感謝祢!因為祢賜下祢的話,感謝祢的話語成為我們生命的糧,我們可以吃,我們可以吸收,我們可以變,因祢的話語,我們的生命才能改變、成長。主阿!我們願意開放我們的生命,讓祢的話語每天影響我們的生命,使我們的生命成為活的道,在人面前分享。主阿!感謝祢!因為祢竟然呼召我們,成為祢地上的代表,以致能將祢的真理展示人前。主阿!求祢幫助我們有信心,對祢絕對的信心,幫助我們專心尋求祢,以致我們能對所有認識我們的人,產生生命的影響力,將人吸引,帶到祢面前。神阿!我們知道祢的心意,就是渴望萬人得救。主阿!求祢幫助我們,將這心意充滿我們,使我們也有這負擔、熱誠,跟隨祢的腳蹤,直到見祢面。我們同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言