2015年9月6日星期日

《神必堅固》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1NTZopj

經文:
「奉 神旨意,蒙召作耶穌基督使徒的保羅,同兄弟所提尼,寫信給在哥林多 神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。願恩惠、平安從 神我們的父並主耶穌基督歸與你們。我常為你們感謝我的 神,因 神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠;又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備,正如我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固,以致你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。 神是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。」林前1:1-9

信息分享:
在信仰歷程裡,有時我們會追求完美的信仰生命,或追求不犯罪,但這並不真實,每個人都會犯罪,都不完美,所以我們不是從人的角度去想屬靈生命。若從人的角度想,保羅可能已離開歌林多教會,因為他們實在太多問題,從給他們書信的內容就可知道這點。

但保羅怎樣看歌林多教會呢?他信上說:「寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的」。保羅稱這班弟兄姊妹是在基督耶穌裡成聖、蒙召作聖徒的,換句話說,這與他們的生命狀態沒關係,那是他們的身分,是神的揀選,他們已經成聖,是聖徒,不過生命未成熟而已。成聖的意思不是沒有犯罪,成聖的意思是屬於神,信徒的生命屬於神,所以基督是他們的主。

保羅清楚地對歌林多教會說:「我為基督作的見證,在你們心裡得以堅固」,因此他們已得救,已是聖徒。原文意思他為基督作的見證,在他們心裡已成為保證;即他們生命裡已經有基督,有保證在他們心裡。保羅怎樣顯出這點呢?在原文堅固的意思是擔保,很肯定的保證基督已在他們心裡。

保羅提出:「因神在基督耶穌裡所賜給你們的恩惠;又因你們在他裡面凡事富足,口才、知識都全備」。只有屬神的人才能在聖靈的恩典裡,得恩賜彼此服侍,這更證明他們的生命已在神裡面。保羅更強調說:「你們在恩賜上沒有一樣不及人的,等候我們的主耶穌基督顯現。」

所以我們要肯定的是耶穌在我們的心裡,若有耶穌在我們的心裡,我們的生命已是成聖的生命,是否成熟卻是另一回事。我們的生命在信主以後要一直追求,慢慢成熟,如保羅說:「在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人」。

成熟的意思是你與神與基督有更密切關係,因為你在真道上同歸於一。所以保羅又說:「他也必堅固你們到底,叫你們在我們主耶穌基督的日子無可責備。」意思神必能拯救到底,神不會背棄祂的約。在耶穌回來時無可指責,無可指責不是說他們沒有罪,而是身分上他們完全屬神。

因此撒旦不能挑戰,不能在他們身上工作,因為他們已屬神,無可指責。因這緣故保羅說:「你們原是被他所召,好與他兒子─我們的主耶穌基督一同得分。」一同得分原意指一同相交,生命裡能與基督一同分享、交流。這是你在神裡面已經有份,當你體會這點,最重要是你能否與基督相交。

原來我們生命的成熟,就是這相交的關係不斷進深密切,直到耶穌回來那天,其實神已向我們提出保證,因為有耶穌在我們心裡。所以我們不用擔心我們的身份,但我們需要在屬靈的生命努力,建立自己與耶穌有更密切交往,我們有天在神裡面能完全,因為耶穌回來,已與我們合而為一。

我們今天需要學習的是在耶穌回來前,該怎樣連於基督,怎樣與祂相交,怎樣在真道上同歸於一,不單是個人,與弟兄姊妹,與耶穌都要合一,才能經驗神屬靈的生命,是成聖的生命。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢賜我們永遠的生命,因著祢的揀選、祢的賜予,我們才有這樣的生命可以與祢相交,亦因這樣的生命,我們能明白祢的話語,在祢的道上同歸於一,又因這道我們可以與祢交通、分享、結連。主阿!求祢幫助我們,讓我們的信心多而又多,讓我們的信心信上加信,以致我們能堅定連結在祢裡面,不離開祢,無論甚麼環境都不會令我們離開祢,因為祢永不離開我們。求祢祝福我們,讓我們的生命在祢裡面,越發成熟,滿足祢的心意。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言