2016年2月10日星期三

《禁食四十晝夜就餓了》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」」太4:1-4

信息分享:
這幾節經文讓我們更多認識耶穌,也多些正確的觀念。作為人,耶穌禁食四十晝夜,聖經記載祂「就餓了」,好像很簡單、必然的事。經文讓我們知道耶穌沒有例外,祂是人,祂會餓,耶穌正在做屬靈的事,禁食四十晝夜,為了出來傳道,要面對十字架,要預備自己的生命,祂在神面前安靜四十晝夜。

祂是人,祂同時是神,祂尚且需要預備自己的生命,祂靈裡、身體、心靈的力量都要作準備,作將來要做的工作,祂在做屬靈的事,但祂肉身上仍然有需要,按著自然的律發生,祂餓了。有時候有些基督徒有些錯誤的觀念,就是覺得他正在做屬靈的工作,神必定幫助他解決他一些需要。

所以有些人可以不睡眠的工作,以為他做神的工作,就有力量勝過不用睡覺;又有些人做屬靈的工作,不吃食物,以為神會幫助他不用吃東西。這些觀念完全是錯,很多時候神的工作不會違反自然定律。耶穌禁食四十晝夜,身體有需要,肚餓是很自然的事,祂雖然是神的兒子,祂在地上仍然受著肉身的限制。

此刻撒旦來試探耶穌,牠拿準機會和時間試探耶穌,牠的試探非常直接,就是耶穌第一個很重要的需要,祂餓了需要食物。表面上這試探好像沒甚麼,以耶穌的能力,將石頭變作食物,不會不成。為何這是試探呢?因這明顯違反了自然定律,耶穌若運用神蹟似乎是為滿足肉身的需要,這是試探。

祂有這能力才有這試探,撒旦知道耶穌能做到,撒旦希望當祂滿足祂肉身的需要,就破壞這定律,破壞祂靈裡純潔的心。撒旦知道耶穌這時正面對,人肉身自然需要的誘惑。有時候我們會給自己太多藉口,「我需要這東西,我又不是做甚麼惡事,只是我需要這東西而已。」

但當這需要大至超越你不該做的界線,為滿足需要你仍然超越,這就成為你的罪。這界線是甚麼呢?耶穌說:「經上記著說:人活著,不是單靠食物」。界線在人太看重肉身的需要,因而忽略靈裡的需要。這界線很重要,耶穌不是說我們不用吃食物,耶穌說的是我們不應太看重肉身的需要,最重要是靈裡的狀態。

因此聖經才會說屬肉體的基督徒,因為我們太容易被肉體控制、牽制我們的生命,所以我們的靈性沒法突破。禁食是超越肉體的操練,當然我們不是為禁食而禁食,重要是我們靈裡面若有感動,需要專注在神面前,對付自己肉體的情慾,就必須經過禁食。

當你靈裡強壯以後,你就能不倚賴食物,可以超越食物。我再次強調我們不是不需要吃食物,只是不要被少吃一餐的恐懼所威嚇,被我們少吃了就會出問題的恐懼威嚇,「人活著,不是單靠食物」。原來我們裡面更重要的力量,是靈裡的力量。

耶穌這試探,表現了一件很重要的事,就是祂的靈控制著祂的魂、祂的心、祂的身體。只要你的靈做到這點,你的肉身活著就能彰顯出神。耶穌作為人,祂做到了,我們都需要學習跟隨祂,用靈管理身體,不是任身體控制靈和心,所以我們沒有藉口,說我有需要。

耶穌能勝過,完全靠著神的話語。很多時候我們面對試探,我們只是祈禱,這絕對不足夠,必須用神的話語對抗試探,才有能力勝過試探。單靠禱告,你已禱告很多次,你仍然失敗,你的心必須有神的話語,活在裡面,有神的話語成為你的食物,你才有力量面對所有攻擊、試探。

耶穌給了我們很重要的示範,人必須將神的話語成為他的食物,進入他生命裡,經過反覆思想、吸收,隨時能運用神的話語,他的生命才有力量。若你面對生命種種問題卻想不起一句神的話,你裡面是空的。你生命何來力量?求神幫助我們,讓耶穌這經歷也成我們的經歷。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡教導我們怎樣活著,在祢面前要活得有意義,在祢面前真正活著,除非我們靈裡強壯和活著,否則我們與世人無異,仍然靠肉體行事。求祢祝福我們,讓我們的生命在祢裡面,以祢的話為我們的糧食,祢的話成為我們生命的力量,使我們能戰勝各樣試探。求祢引導我們,叫我們的生命每天都成長,叫我們的靈每天都強壯。願祢賜福我們,叫我們不活在恐懼的威嚇下。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言