2016年2月17日星期三

《尋找拯救失喪的人》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「耶穌進了耶利哥,正經過的時候,有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。他要看看耶穌是怎樣的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裏經過。耶穌到了那裏,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裏去住宿。」撒該站着對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」」路19:1-10

信息分享:
撒該的事蹟大家都很熟悉,我們今天思想的是耶穌的行動。當耶穌看見撒該,就對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裏。」耶穌知不知道撒該是怎麼樣的人呢?當然耶穌非常清楚。耶穌知不知道人怎樣看撒該呢?耶穌也非常清楚,眾人都將撒該定為罪人,嚴重貶低他,甚至厭棄、拒絕他,耶穌絕對知道人怎樣看撒該。

當耶穌說:「我必住在你家裏。」耶穌一定清楚知道當時人的反應,人會怎樣議論祂、怎樣看祂,耶穌非常清楚。但耶穌的重點不是放在人的眼光上,祂的重點是放在失喪的靈魂。有時候當我們面對這樣的處境,人的第一個自然反應,就是保護自己的聲譽,先看人會怎樣看自己,然後權衡輕重,做或不做那事。

能跳越一切眼光,做他該做事的人,相對很少,因為自我保護是人的慣常反應。耶穌來到世上,作為人祂會有人的想法、感覺,但耶穌拒絕那種感覺,耶穌重視的是站在祂面前失喪的靈魂。耶穌隨著撒該去他家的過程裡,眾人議論紛紛的時候,相信耶穌保持靜默,祂知道自己在做甚麼事,祂知道祂對撒該的接納,對他的生命非常重要。

所以當耶穌踏進撒該的家,用非一般人的態度對撒該,撒該完全感受到神的愛,那刻撒該看到自己,看到自己的罪、黑暗。要令一個罪人認識自己的狀態,只有愛才能做到,沒有最大的接納、寬容、愛,人沒法面對自己的罪。撒該面對耶穌的時候,他不能不承認他過去的一切,撒該悔改,他按照摩西的律法,做當做的事,他的行動表達出他的悔改。

所以耶穌說:「今天救恩到了這家」。人不悔改,救恩很難臨到,除非他願意悔改,救恩亦無法回應他。耶穌說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」祂來是要接納、寬恕那些失喪的人。可能我們對外面不認識的人,比較容易接納、寬恕,但卻無法接納、寬恕家人,可是不要忘記家人也是失喪的人,家人需要更大的寬容、愛,才有救恩臨到這家。

耶穌的生命表達了,我們也要表達,我們靈裡需要更大力量,面對我們家裡失喪的靈魂。神在我們中間,我們不是靠自己的力量,我們仍然是讓耶穌在我們生命表達出來,救恩才臨到這家。願意耶穌來,為要尋找、拯救失喪的人,我們在地上,在這位置也是要尋找、拯救失喪的人。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢最大的寬容,感謝祢接納每個失喪的靈魂,感謝祢放下祢的名聲、祢的身份、祢的地位,接納人眼中很卑鄙的失喪靈魂。主阿!我們是誰?我們怎能審判我們身邊的人?求祢幫助我們,讓我們能像祢主動到他們中間,接待他們,使更多失喪的靈魂能得到救恩。主阿!求祢憐憫我們,我們生命裡很需要祢,需要祢的幫助、接納,我們才能做到祢要我們做的工作,求祢幫助。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言