2016年2月8日星期一

《順從父母》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「每年到逾越節,他父母就上耶路撒冷去。當他十二歲的時候,他們按着節期的規矩上去。守滿了節期,他們回去,孩童耶穌仍舊在耶路撒冷。他的父母並不知道,以為他在同行的人中間,走了一天的路程,就在親族和熟識的人中找他,既找不着,就回耶路撒冷去找他。過了三天,就遇見他在殿裏,坐在教師中間,一面聽,一面問。凡聽見他的,都希奇他的聰明和他的應對。他父母看見就很希奇。他母親對他說:「我兒,為甚麼向我們這樣行呢?看哪,你父親和我傷心來找你!」耶穌說:「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」他所說的這話,他們不明白。他就同他們下去,回到拿撒勒,並且順從他們。他母親把這一切的事都存在心裏。耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」路2:41-52

信息分享:
對於道成肉身的耶穌,我們很難理解和認識,若沒有神的啟示,我們很難認識耶穌。聖經很少記載耶穌童年的事蹟,從這短短幾節經文,其實可以稍微看見耶穌與一般人的分別。對一般十二歲小孩子來說,耶穌的反應超越同年齡的小朋友。猶太人十二歲是轉入成年很重要的時間,他們會有成年禮。

耶穌此處的表達,正正讓我們認識祂是道成肉身的神,在靈裡耶穌知道祂是誰,知道祂心裡惦念著神,知道祂與神之間的關係,知道神在祂生命裡一切的工作。當祂進入十二歲,人生轉變的階段,祂表達祂在靈裡的回應,耶穌說:「豈不知我應當以我父的事為念嗎?」這話其實不是在回應祂母親的說話,祂回應的是祂的生命表達神的工作。

「為甚麼找我呢?」在常態裡,找祂是應當的;在常態裡,馬利亞與約瑟焦急是應當的;在常態裡,耶穌應當恐慌找不到父母,但在這狀態裡,耶穌卻說出一句人很難理解的話,「為甚麼找我呢?豈不知我應當以我父的事為念嗎?」好像對馬利亞與約瑟說不應找祂,因為他們應該知道祂在父的家裡。

祂對馬利亞與約瑟說:「以我父的事為念」,清楚讓他們知道,祂應當以祂天父的事為念,應當住在神的家裡。當然馬利亞與約瑟知道耶穌說誰,因為他們知道耶穌不是他們的兒子,是聖靈感孕而生的兒子。耶穌這樣說的時候,祂站在祂是神的身份,讓馬利亞與約瑟知道祂靈裡的意念和狀態。

馬利亞與約瑟不明白耶穌的說話,因為是靈裡的說話,不是常理的說話,因此他們不曉得、不明白。但馬利亞很特別,就是她真的敬畏神,她將這一切的事都存在心裏,反複思想。對於神,她怎樣認識呢?對於神,祂所說、所做,她怎樣認識呢?

馬利亞年紀其實並不大,耶穌十二歲,她可能二十多至三十歲,怎能明白那麼多關於神的事?她卻放在心裏,反複思想,因為她知道耶穌是神。耶穌沒有用祂靈裡的身份壓過祂肉身的身份,沒有用祂靈裡的權柄壓過祂的父母,相反聖經記載祂「並且順從他們」。

耶穌在出來傳道以前,耶穌仍然順從他們,以祂肉身的身份孝敬父母,順從他們,做父母要祂做的事,耶穌表現祂靈裡敬畏神的態度。若問你怎樣敬畏神?其實就是在你日常生活裡,你能否遵行神的吩咐而行,從此看出你是否敬畏神的人。

耶穌表達了祂的真理,因為祂道成肉身,將真理顯明,因此祂的行為、反應完全將真理的真義完全揭示,所以祂母親對耶穌所做的一切,都留心思想,相信馬利亞明白神的道是透過耶穌。耶穌在地上作為人,祂沒超越人的限制,祂沒超越祂身份上的限制,作為兒子要孝敬父母,雖然祂是神,祂沒超越祂作為人身份上的限制。

祂沒有因為祂是神,所以成長快些,做事各方面特別一點,能力高一點,祂沒有超越這方面的限制,所以聖經記載「耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。」耶穌仍然按著常人的狀況,不斷進步、成長。但從聖經這記載,可看見神怎樣看生命,甚麼是生命,生命怎樣為之成長,就是耶穌的靈性、身體、心靈都一齊增長,身心靈並重的重要性,在耶穌道成肉身的生命裡顯露。

我們在人世間,雖然認識神,靈性超越一般人,但我們仍然要接受神給我們生命裡身份上的限制,身體上的限制,能力上的限制,各方面的限制。當我們能接納,以敬畏神的心順從各方面,就會出現神和人喜愛我們的心,都會增長。你靈性增長,神和人喜愛你的心,都會增長。

既然耶穌作為人,祂也有這表達,成為我們的榜樣,我們更要在祂身上學習。或許我們在成長裡有太多缺欠,太多壞行為、思想、意念、脾氣,沒可能一下子改變。但當你肯以耶穌為榜樣,「以我父的事為念」,你裡面一定能改變。

不要給自己太多藉口,只要專注自己是否以神的事為念,是否能順從神又順從人。當你能守著你的本份,以神為重,你的生命就能像耶穌,在地上可以見證神,表達神的真理。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡,讓我們認識祢在地上的日子,怎樣實踐真理,怎樣在身心靈部份不斷追求和長進。主阿!求祢幫助我們,讓我們的心更加敞開,專注在祢身上,使我們身心靈每日都有進步,叫我們在地上的生活和天上的生活可以同步同行,我們能順服於祢,也能順服於人,我們願意追求祢,也願意實踐真理,使祢愛我們的心,人愛我們的心,都一齊增長。求祢祝福我們,使我們的生命能在地上見證祢。感謝祢在地上為我們設下榜樣。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言