2016年2月27日星期六

《驚恐起來》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「他們來到一個地方,名叫客西馬尼。耶穌對門徒說:「你們坐在這裏,等我禱告。」於是帶着彼得、雅各、約翰同去,就驚恐起來,極其難過,對他們說:「我心裏甚是憂傷,幾乎要死,你們在這裏等候,警醒。」他就稍往前走,俯伏在地,禱告說:「倘若可行,便叫那時候過去。」他說:「阿爸,父啊!在你凡事都能,求你將這杯撤去;然而,不要從我的意思,只要從你的意思。」」可14:32-36

信息分享:
來到客西馬尼園,相信耶穌的心境很複雜,所有記錄這片段的人,都無法完全形容耶穌此時的心情。我們不明白一個沒有罪的人面對罪的刑罰的感覺,不明白當時普遍知道十字架是怎樣的羞辱,何等痛苦的刑罰所帶來的恐懼,我們不明白一個從未試過與神分開,那刻因著罪與神隔離的痛苦,這一切我們都難以理解、明白。

耶穌為罪的難過也是很深,因為祂深深體會罪帶給人的傷害,罪帶給人的死亡是多大,聖經只能描述「極其難過」。我們曾思想祂的哀哭,祂帶著悲憤哀哭。耶穌的驚恐不單是恐懼面對那刻,亦帶著悲憤,所以心裡憂傷,憂傷因罪帶給生命的傷害何等大。沒有人能明白祂內心的景況,耶穌表達了出來。

人怎可以面對生命這一刻?怎樣經過?其實耶穌給了我們很重要的榜樣和提示,耶穌帶着三個最親密的門徒到客西馬尼園,耶穌卻沒有叫門徒和祂同心祈禱,幫助祂面對那時間,耶穌只是對門徒說:「你們坐在這裏,等我禱告。」心靈最深的恐懼、憂傷,別人沒法分擔,永遠是獨自面對神。

耶穌此時只能獨自面對神,才能支取力量。生命裡最艱難、最痛苦的時間,也是你要獨自面對,沒有人能幫助你、支持你,那刻只有你與神同行,你才能經歷神給你的力量。當耶穌獨自面對神,祂坦然將祂此時的生命狀態呈現在神面前,「倘若可行,便叫那時候過去。」倘若可行「求你將這杯撤去」。

耶穌認定神絕對有能力解決問題,神若有其他方法,不用祂死在十字架已能解決罪的問題,神絕對可以做,耶穌沒有懷疑:「父啊!在你凡事都能」。但祂認定一點很重要,若成就更美的旨意,必須用這方式,祂願意跟隨父的意思。

在我們生命成長的歷程裡,大部份對付罪都需要死,不經過死,罪不能解決。很多人卻很想逃避死的經驗,想用比較輕鬆舒服的方法,輕輕帶過的面對罪,因此罪就纏繞在他生命裡,揮之不去。死亡確實將罪的刑罰完全滿足,所以神沒有撤去這杯。

我們生命裡罪帶來一切的艱難,甚至死亡,神沒有撤去,每個人都要面對。因此你面對生命的死亡,接受自己的反應很重要,接受之餘,要學習用信心去順服神的意思也很重要,兩者平衡才能帶動靈力可以提升。當你說:「只要從你的意思。」你心的力量就會增強,當你心的力量增強,你才有能力面對憂傷到幾乎要死的處境。

人很多時候只想逃避,沒想過要加力量面對這樣的處境,因此沒法提升他靈裡的力量。耶穌經過禱告,祂就能勇敢面對兵丁來捉拿祂,這力量必定從神而來,不是來自人。所以你不須要求人明白你或支持你,你需要人與你同心為你禱告就夠,因為你要單獨面對死亡時刻,面對你最憂傷的時刻,沒有人能幫助你。

耶穌那時經歷到最親密的是神的同在、神的安慰。希望大家在恐慌、難過、憂傷的時候,更深經歷父神的同在,更深經歷祂的安慰和加力,使我們勇於面對,而不是逃避那些日子。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢愛顧每個生命,祢認識每個生命,因此祢沒隨著我們的意思成就各樣的事,祢隨著祢的意思成就,因為祢知道只有祢的意思才叫人的生命有真正的出路、喜樂、提升。主阿!幫助我們看見祢的意思,看見祢的意思帶來更美好的結果,使我們有信心繼續前行,面對我們生命裡很多恐懼、憂傷、難過。主阿!求祢幫助我們,因為祢經歷過,祢明白也一定幫助,叫我們經驗我們的神是有血、有肉、有感情、能明白我們,使我們能與祢同行,與祢建立關係。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言