2016年2月19日星期五

《耶穌哭了》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裏已經四天了。伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裏。馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死!就是現在,我也知道,你無論向神求甚麼,神也必賜給你。」耶穌說:「你兄弟必然復活。」馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」耶穌對她說:「復活在我,生命也在我!信我的人,雖然死了,也必復活。凡活着信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞說:「夫子來了,叫你。」馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裏去。那時,耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。那些同馬利亞在家裏安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟着她,以為她要往墳墓那裏去哭。馬利亞到了耶穌那裏,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死。」耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裏悲歎,又甚憂愁,便說:「你們把他安放在哪裏?」他們回答說:「請主來看。」耶穌哭了。」約11:17-35

信息分享:
耶穌道成肉身,在世上經歷人世間所有感情。我們經過多天思考,看見耶穌會餓、疲倦、憂愁、悲歎、歡笑,耶穌實在是人,祂有人的情感、反應、感覺。所以祂與我們不是高高在上,非常遙遠的關係,耶穌能進入人心,因為祂明白人內心一切感覺。

耶穌知道拉撒路死了,所有人都為這年青人而哭。猶太人的文化是在舉喪時大聲號哭,表達情感,有點像中國人的情況。聖經的記載,耶穌此處的哭,與猶太人、馬大和馬利亞的哭大有分別。耶穌看見他們哭,就心裏悲歎,又甚憂愁。可能很多人不明白耶穌為甚麼此時會悲歎,又為甚麼憂愁,悲歎其實帶著憤怒的意思。

耶穌的哭不是因傷心,相反祂憤怒、難過,在祂裡面沒有死亡,祂知道信祂的人必定會復活,所以不需要哭。但耶穌的憤怒是為何呢?就是祂看見罪惡破壞生命帶來的傷害,耶穌憤怒,祂看見人在罪的權勢下,必定面對死亡的傷害。耶穌憂愁,因為人的不信,心裡感到難受。

我們面對人的死亡有沒有這樣的感覺?可能我們只在意那人再不能與我們一起,我們在意分離的痛苦,卻沒有耶穌的悲歎,我們必須明白在神裡面的情感。當我們認識有永生後,我們不再悲歎暫時的分離,反而悲歎罪惡對生命的破壞,令人進入永死裡。

耶穌看見他們哭,心裏也難過,流淚,耶穌看見他們仍然信不過在神裡面的復活,耶穌難過、流淚。太多時候我們也和他們一樣,說:「神啊,我知祢是全能,我知祢一定能做到。」不過停留在頭腦上的知道,其實心裡不信。馬大也知道怎樣說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」也知道「主啊,你若早在這裏,我兄弟必不死!」這豈不是馬大和馬利亞的信心麼?

耶穌為她們認識神那麼深仍然如此,耶穌哭了,耶穌哭了。若我們不能勝過人的情感,緊緊抓著感情的關係,而覺得他不能離開、不能死,忽視了神永遠的計劃,忽視神的情感。耶穌豈不難過、流淚?希望我們在靈裡能看見耶穌的情感。人若太重視情感,重視人間關係的情感,他永遠不能看見耶穌真正的情感。

馬大和馬利亞都看不見,所以耶穌哭了。我們要看見耶穌的心,看見祂的悲歎、憂愁,我們的靈若能同祂同步悲歎、憂愁,就配與主有密切關係,與主同工。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,幫助淨化我們的情感,我們太多時候給一些不捨得的感覺,眷戀著愛的舒服感覺,而忽略在祢裡面更重要的感覺,更重要是看重生命的情感,人除非能跳越罪帶來的情感關係,才能昇華到從祢出發的愛。求祢幫助我們,若我們不能在祢裡面有祢的愛,我們永遠都落在傷痛裡,不能跳越,只有在祢裡面我們才看見永恆、永生,才不會傷心、難過,相反地我們為罪帶給生命的破壞,我們感到憤怒,因為祢看重生命,祢愛生命。主阿!求祢讓我們有祢的心,為生命而流淚,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言