2016年2月21日星期日

《在聖殿裏發義怒》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裏。耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子。又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」他的門徒就想起經上記着說:「我為你的殿,心裏焦急,如同火燒。」」約2:13-17

信息分享:
人有情感就有情緒,問題是我們裡面帶著很多罪惡、罪性的時候,所發出來的情感有機會偏向邪惡,而發洩出來的情緒都是負面的。所以人發怒,大部分原因是裡面累積了很多不滿,造成很多負面情緒的表達。耶穌作為人,祂有情感也有情緒,耶穌的情緒表達與一般人的情緒表達,卻有分別,因祂裡面沒有罪性。

因為耶穌裡面沒有罪性,所以祂的情感都在真理、正面裡,散發出的情緒都在真理裡。這點是我們與耶穌不同的地方,但要認識自己的情緒是否在真理裡,自己很多時候難以分辨。在發怒時,人總覺得自己是對的,對方錯,因此有很大的怒氣,往往那時人看不見自己的狀態,他的怒氣一發不可收拾,情緒變得更負面,慢慢就陷入罪中,自己不能跳出來。

人要釋放自己裡面的怒氣,往往很多時候都難以解決,只能讓其他情感蓋過那些情緒,而不是解決情緒。因此人與人之間的怒氣是會累積,若解決了,不會累積,正因沒解決所以累積。當累積了,下次爆發出來的負面情緒就更劇烈。

耶穌在此表達很強烈的情緒,這強烈的情緒導致祂的行為、反應,令所有人震驚。耶穌拿了繩子做成鞭子,把牛羊、買賣的商品都趕出殿去。我們有時候不太明白當時的處境,若深思就知道那裡販賣的不是一般的商人,他們串通聖殿裡的祭司,造成非常龐大的勢力,才有資格在殿裡做買賣。

耶穌面對的是非常龐大的罪惡勢力,而且祂是獨自面對。奇怪是沒有人夠膽反對耶穌當時的行動,因為耶穌表達出來的怒氣是在真理裡,每個人都知道耶穌做得對,耶穌的發怒是對的,沒有人夠膽反對,所以門徒就想起耶穌為神的殿,心裏焦急,如同火燒。

若要形容神裡面的感覺、情緒,中國有話說疾惡如仇,祂對罪惡的態度,是憤怒、焦急,很強烈的情緒爆發出來。在啟示錄裡,神所表達出的怒氣是很恐怖,祂的怒氣如碗傾倒,神對罪的怒氣非常非常強烈臨到人,叫人曉得甚麼是神聖,甚麼是真理。

耶穌的表達,沒有人能反對、反抗,因為耶穌指出,人將神的聖殿變成污穢的地方。在我們的生命裡也一樣,若我們將我們的生命變成污穢的地方,神會發怒。有很多你表面已看見不對的罪,你絕對不敢做,不會違背表面的罪;但內心隱藏很多黑暗的地方,你若容讓它不斷發展,這就是慢慢將神的殿變成污穢。

所以我們必須將我們的生命清潔,趕走裡面的黑暗,好像耶穌的行動。當我們有疾惡如仇的感覺,我們的生命就能貼近神的生命。聖經沒否定人會發怒,但卻指出一個很重要的原則,就是不可含怒到日落,在短時間內你就要控制你的怒氣,
改變你裡面的狀態,憑你靈裡的力量改變你裡面的怒氣。

我們要控制我們的怒氣,因為我們的怒氣,大都來自我們的罪惡性情。盼望我們多點神的怒氣,少些人的怒氣,我們的生命就更接近神的神聖。耶穌發怒,人看見的是怒氣,我們要更深看見耶穌的怒氣是屬神的,屬真理的,對抗罪惡的。

耶穌一生中,不是多次如此發怒,最明顯的記載是在此處,其次是祂罵法利賽人和文士的時候,都是因罪的緣故。盼望我們有這樣的心,耶穌的心,我們懂得控制我們的情緒、怒氣,以致我們的生命能在神裡有更大的進步。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢賜給我們新的生命,叫我們新的生命可以長大,掌控我們舊有的性情,由我們為自己發怒,為自己的罪惡憤怒,變成為神、為公義、為真理、為罪惡而發怒,我們需要轉化。聖靈阿!求祢在我們心裡作出這樣的轉化,叫我們的心懂得平衡、控制我們的生命狀態,不要讓我們放任在罪的發怒裡,讓我們更多像祢,為罪在我們生命裡的破壞,感到焦急,如同火燒,使我們在祢裡面,有力量建立我們的生命。主阿!祢知道我們每個人在祢面前都不完全,我們都帶著罪惡,所以我們需要祢的救恩。求祢拯救我們到底,叫我們的生命每天更新變化,因為有祢,有祢的生命。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言