2016年2月12日星期五

《憐憫他們困苦流離》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」」太9:35-38  

信息分享:
在耶穌的年代,傳道的方式是很艱難,祂沒有各樣輔助器材,沒有擴音器、咪、車輛等等,祂只能用祂的腳、祂的手、祂的口傳講天國的福音。耶穌在這樣生命限制下工作,所以聖經曾記載耶穌走路困倦,很疲累。但無論祂身體多疲累,聖經這記載很特別,「他看見許多的人,就憐憫他們」。無論祂多辛苦,祂的心不疲累,祂的心仍然帶著憐憫。

耶穌看見許多的人,可能與今天很多佈道家的看見不同,很多佈道家看見許多的人可能很高興,因為許多。耶穌不是看見人數,耶穌看見他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般;所以就憐憫他們。耶穌看見的是人靈裡的狀態,困苦流離、沒有出路、漂泊,不知方向、目標,不知自己想怎樣的狀態。

耶穌描述他們如同羊沒有牧人,沒有人幫助、帶領他們,所以活在困苦的狀態。人常常覺得生活艱難,很多事不順利、困難,人忽略了一點,真正的艱難不是環境上,乃是心靈上。耶穌看到,所以祂有反應、感覺、憐憫。我們看見甚麼呢?可能我們看見的只是外在的世界,看見人的表面,問題的表面,看不見人靈裡的狀態,所以我們沒有憐憫的心,也沒有催迫的心。

耶穌不單憐憫他們,耶穌也感到焦急,因為做工的人實在太少。耶穌看見許多人的需要,就對門徒說:「你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」換句話說人必須奉差遣才能傳道。沒有被差遣,人做不到靈裡的工作,表面上講福音,但他的生命沒法有耶穌的憐憫,沒法進入人的靈裡,宣講神的福音,沒法引領人到神面前,沒法知道甚麼人是神已預備、揀選好,去收那些莊稼。

沒有靈裡的洞悉、力量,人沒法做好這工作。耶穌工作是有果效的,因為祂靈裡有這樣的洞悉、力量,因為祂與神同工。我們靈裡的狀態完全可以反映出來,就是我們作的工有沒有效果。我們有沒有憐憫人的心?有沒有催迫、強烈的負擔需要為神工作?若果沒有,我們靈裡仍未能夠與神同工。

耶穌說:「我父做事直到如今,我也做事。」祂與神同步工作,所以祂能完全帶出工作的果效,因祂的心不同。憐憫是沒法製造,也沒法假裝,憐憫是發自內心,你必須感受到別人的困苦,而你能明白、接受,然後你有感動,你需要伸出你的手,這就是憐憫。

耶穌作為人,祂不是憐憫人生活艱難,憐憫人沒錢、沒飯吃。不是,耶穌的憐憫是憐憫人裡面的缺乏,比肉身的缺乏更大。你看見嗎?每天你看見甚麼?若我們的眼睛只看著自己,不是看見許多的人,不會有憐憫的心腸,不會像耶穌走遍各城各鄉,做神的工作。我們要用我們有限的人生,有耶穌的心腸,以致我們能被神差遣,去做神的工作。

禱告:
「神阿!感謝祢!因著祢的憐憫,我們才有機會領受福音;因著祢打發工人,我們才有機會聽到福音;因著這些工人能與祢同工,我們才有機會相信耶穌,領受救恩。主阿!求祢幫助我們,提升我們靈裡的力量,叫我們像祢看見許多的人,困苦流離,如同羊沒有牧人一般,以致我們靈裡有憐憫的心腸,激發我們有願意為祢作工的心。主阿!求祢打發我們,因為祢回來的日子已到,求祢打發我們 盡快工作、盡快收割,滿足祢的心意,又讓人能得到福音的好處,進入祢的國裡,求祢幫助我們。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言