2016年2月14日星期日

《走路困乏》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「於是到了撒瑪利亞的一座城,名叫敍加,靠近雅各給他兒子約瑟的那塊地。在那裡有雅各井;耶穌因走路困乏,就坐在井旁。那時約有午正。有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對他說:「請你給我水喝。」(那時門徒進城買食物去了。)撒瑪利亞的婦人對他說:「你既是猶太人,怎麼向我一個撒瑪利亞婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。耶穌回答說:「你若知道神的恩賜,和對你說『給我水喝』的是誰,你必早求他,他也必早給了你活水。」」約4:5-10

信息分享:
耶穌在地上傳道時,曾到了敍加,當時是正午時分,太陽很猛烈,耶穌因走路困乏。耶穌肉身上是人,所以受肉身上的限制,在此中午時分祂很疲倦,因為很熱,也很想喝些水,祂就坐在井旁。聖經記載門徒進城買食物去了,所以當時耶穌是單獨一個人,耶穌疲倦,休息的時候,遇上一個撒瑪利亞婦人來打水。

耶穌對她說:「請你給我水喝。」當時的背景,猶太人和撒瑪利亞人是沒有接觸,甚至不會交談。耶穌知道這情況,耶穌竟向她要水喝,當然肉身上耶穌有這需要,但耶穌所做的,卻超越當時一般猶太人的反應,祂的求問其實是要打開機會和那撒瑪利亞婦人對話。

耶穌知道這撒瑪利亞婦人的情況,從祂的對話中明顯耶穌知道她生命的狀態,知道她靈裡需要水,比祂肉身需要水更深,所以透過向撒瑪利亞婦人要水的對話,從肉身上帶到靈性上,讓這婦人知道她需要神。

當撒瑪利亞婦人很奇怪反應時,耶穌引導她,讓她知道她需要祂給水她喝,她需要靈裡的水,活水比肉身上的水更重要。這令撒瑪利亞婦人好奇,這人是誰?為甚麼祂會這樣做、這樣說?因而引發她到神面前。耶穌這行動,也是我們的福音工作很重要的引子。

耶穌傳福音是很生活化,在祂生命有需要時,祂就引導人在靈裡思考,從生活進入靈裡的思考,是讓人能認識神很重要部分。有時候,我們將生活和信仰抽離太遠,人沒法明白我們在說甚麼。從耶穌的經歷,我們看見耶穌的信仰就是生活,祂每天與神同行,祂肉身需要水,同樣祂看見人靈裡需要水。

這種靈裡的觸角、敏銳是我們需要不斷學習,每經歷一件事,我們要在靈裡更多反思、體會,以致我們能在靈裡每天與神同行。事實上由神開始造人直到如今,祂沒離開過人的生活,祂是願意與人同行的神。所以耶穌道成肉身來到世上,祂行在人當中,活在人裡面。我們需要認識神,也要這樣與神同行。

耶穌身體疲倦,但祂的心靈沒有疲倦,祂肉身上有需要,祂也沒有否定這需要,卻透過這需要,讓人更多機會接近神,在靈裡更多機會認識神。求神幫助我們也有耶穌這樣的經歷和體會。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡每天與我們同行,透過經歷每件事,讓我們能更深認識祢,透過我們生活上每個需要、反應,我們都看見祢在那兒,我們看見祢的工作,我們看見祢可以透過我們生活每件事,引導人到祢面前。願祢帶領我們,叫我們的心能常常敏銳祢的引導,叫我們透過每個機會將福音分享,願祢幫助我們有這樣的智慧,將人引導到祢面前。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言