2016年2月16日星期二

《動了慈心》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「他們出耶利哥的時候,有極多的人跟隨他。有兩個瞎子坐在路旁,聽說是耶穌經過,就喊着說:「主啊,大衞的子孫,可憐我們吧!」眾人責備他們,不許他們做聲。他們卻越發喊着說:「主啊,大衞的子孫,可憐我們吧!」耶穌就站住,叫他們來,說:「要我為你們做甚麼?」他們說:「主啊,要我們的眼睛能看見!」耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。」
太20:29-34

信息分享:
耶穌成為人,那時面對大批群眾,其實有很多試探和挑戰,作為普通人,祂可能喜歡越來越多人跟從祂,眼目很容易集中在群眾。耶穌雖然是人,祂的靈還是跟隨神,所以雖然有很多群眾,祂重視的不是群眾,祂重視的是生命,在群眾中祂留意到一個呼喊,是群眾不會發出的。

那呼喊帶著很強烈的呼求,亦帶著謙卑的心求神憐憫,耶穌聽見了,也同時聽見眾人責備他們,不許他們做聲。眾人覺得他們是多餘的,阻礙耶穌講道、做事,因此攔阻他們。他們的反應是越來越大聲、越來越強烈,耶穌開始有反應,到此時耶穌才有反應,因為祂要看人的心。

有時候我們呼求神,剎那間我們很迫切,但轉眼間又放下。究竟迫切在那裡呢?是否真的需要、真的迫切呢?這必須經過時間的考驗,神有時候不是立刻回應我們,祂要看我們的反應,看我們的心,是否迫切到不斷呼求。

的確,我們的信心亦影響著我們是否能不斷呼求,求了幾次沒反應,不求了,不知神理會不理會,或者環境不順利,就不求了,求了更差。這兩個瞎子也有這樣的處境,但他們的態度卻是越發迫切,耶穌看見他們內心真正渴求,因此耶穌就站住,叫他們來。耶穌並不是立刻醫治他們,耶穌問他們:「要我為你們做甚麼?」

耶穌要再次肯定他們內心的渴求,他們的需求是否真實,他們回答說:「主啊,要我們的眼睛能看見!」這是他們心底的渴求。當他們這樣說,耶穌就動了慈心,耶穌不是看見他們瞎眼,在路旁乞討就動了慈心,當時其實有很多這樣的瞎子,耶穌沒有都動了慈心。耶穌一直觀察,直到他們這樣說,聖經才記載耶穌就動了慈心。

耶穌動慈心不是一般人的同情心,同情心是你看見人很可憐,所以你同情他,耶穌不是這樣,神的眼裡不是同情心,神的愛是慈悲心、慈愛心。慈愛心和同情心不同的地方,就是慈愛心需要人回應,表達的態度,表達出他的信,耶穌就動了慈心。

很多人錯了,以為神很有同情心,他若很慘,神就會幫助他,沒有這事。當罪惡臨到世上,慘變成必然的事實,神只是憐憫這些人,將救恩給人,看他們的反應,然後才會動了慈心,有拯救的行動。這世上很多人,你可能都覺得他們很可憐,求神幫助不要只停留在同情,你需要知道那人真的渴求神的幫助、神的救恩,那人真的渴求神讓他裡面能看見,這些人才能蒙神憐憫,蒙神動慈心。

我們面對我們生命的態度也一樣,你要蒙神憐憫,蒙神動慈心,是要看你對神的態度,處境神已全知道,你的艱難神都知道,神要看你的態度和信心,然後才向你動慈心。當人經驗神的慈心、神的拯救,他才能對神有回應,跟隨神。

單是同情幫助人,那人只會感激你,他的焦點不在神。我們要幫助人認識焦點在神,不應在人,所以我們需要在靈裡有這樣的洞察,有耶穌的看見、等候、行動、慈心,才能將人挽回到神面前,讓他跟隨耶穌。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,讓我們的生命在地上能成為祢的生命,我們不是單純同情人,我們要有祢的心腸動慈心,將人帶到祢面前,讓人看見祢、渴求祢、相信祢,然後得到幫助,這就是祢的慈心。求祢幫助我們,將我們的性情、感情改變,不要從人的情感出發,乃是從祢的情感出發,使我們能住在祢裡面,又能引導人進入祢裡面。主阿!求祢讓我們看見,又讓我們有行動,因為我們願意跟隨祢。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言