2016年2月28日星期日

《被釘十架至死》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿他的衣服分為四份,每兵一份;又拿他的裏衣,這件裏衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:「我們不要撕開,只要拈鬮,看誰得着。」這要應驗經上的話說:「他們分了我的外衣,為我的裏衣拈鬮。」兵丁果然做了這事。站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞和抹大拉的馬利亞。耶穌見母親和他所愛的那門徒站在旁邊,就對他母親說:「母親,看,你的兒子!」又對那門徒說:「看,你的母親!」從此那門徒就接她到自己家裏去了。這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為要使經上的話應驗,就說:「我渴了。」有一個器皿盛滿了醋,放在那裏,他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他口。耶穌嘗了那醋,就說:「成了!」便低下頭,將靈魂交付神了。」約19:23-30

信息分享:
聖經告訴我們耶穌自甘降卑到世上,成為人的樣式,為人類的罪死,且死在十字架上。不知道大家有沒有想過「且死在十字架上」?十字架的死與一般的死非常不同,資料顯示一個人從被釘十字架到死亡,中間最少有六小時清醒,而死的原因通常是流血過多或窒息,大部分是窒息而死,因為胸口承受不了壓力。

想像一個人慢慢地死去,而他很清醒,看見身邊發生的所有事,感受到身體每個反應,感受到人每句說話、每個表情,在十字架上的人的感受是多麼複雜。耶穌承受的不單單是肉身上的痛苦,耶穌承受的是世人的眼光、人的羞辱,拈鬮祂的衣服是羞辱,所有都沒有,連祂的內衣也給人這樣奪去。

兵丁笑祂、羞辱祂,旁邊兩個被釘十字架的人,其中一個笑祂,耶穌看見罪帶來的恐怖、痛苦。雖然耶穌承受這一切痛苦,此處沒有記載耶穌哭,有別於在客西馬尼園的時候,祂面對內裡的痛苦,祂在神面前哭,當祂願意行上這步,祂沒有哭,祂默默承受發生在祂身上的所有事。

祂看見馬利亞,三位馬利亞都是祂心裡重視的人,她們在哭、難過。耶穌怎會沒感受?耶穌那時心裡仍然掛念著祂的母親有沒有人照顧,有些資料認為約瑟已經死了,而家庭環境有艱難,不容易照顧母親,所以祂讓約翰照顧祂的媽媽。祂內心這份感情,正表達出神在十字架上的愛。

接納人的侮辱,因為愛;照顧母親,因為愛;成全救恩,也因為愛。到最後祂渴了,表明祂已流盡祂的血、祂的水,因此祂渴了。意思祂已行到生命的盡頭,那刻人仍然侮辱祂,給醋祂喝是很大的羞辱、嘲笑、戲弄,耶穌仍然用愛承受。最後祂在神面前交代:「成了!」父交給祂的一切已完成了。

十字架表明神的愛,愛最高的表達,神的兒子擺上祂的生命,為人類的罪完全捨棄生命。聖經的確沒記載耶穌死,耶穌將祂的靈魂交付給神,祂不是因犯罪而死,祂是代替罪人將生命獻上,好像羔羊,所以將祂的靈魂交付給神。

作為人耶穌所承受的,是非常非常大的痛苦,那痛苦是因為罪引致。耶穌已行過生命的路,為我們成就了救恩,因此當我們面對罪帶來的痛苦,我們應該有盼望,因為耶穌已經歷過肉身的痛苦。不要再埋怨你有多苦,當你面對耶穌所承受的,沒有人能說他多苦,你沒資格說。

耶穌承受一切因為愛,盼望我們多思想神的愛,也要思想自己的愛。我們說愛,是如何去愛呢?與耶穌愛的表達分別在那裡呢?耶穌是全然獻上,我們的愛是為自己有保留。耶穌肉身的痛苦正顯出祂的生命完全獻上。

禱告:
「神阿!求祢幫助我們,讓我們感受祢在那六小時裡,祢的經歷、祢的體會、祢的拯救、祢的痛苦,讓我們體會祢在身心靈三個層面裡,祢都經歷罪帶來莫大的痛苦。主阿!感謝祢!因為祢行過這路,將祢的愛顯露出來,沒有祢的經歷,我們不明白甚麼是愛;沒有祢的顯現,我們不明白甚麼是真理;沒有祢的啟示,我們不認識神。主阿!感謝祢!祢道成肉身與人同行,祢今天仍與我們同行,我們感謝祢沒撇下我們為孤兒,祢仍與我們同行,祢知道我們的痛苦,祢知道我們在罪惡爭戰裡的艱難,一切祢都知道,但祢告訴我們祢已得勝。主阿!因此靠祢我們也可以得勝,給我們信心仰望祢,使我們知道祢在我們生命裡的作為和得勝。求祢憐憫我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言