2016年2月23日星期二

《為耶路撒冷哀哭》

下載此靈修信息:http://1drv.ms/1nVuKCx

經文:
「耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭,說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事,無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你和你裏頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」」路19:41-44

信息分享:
人的哭表達他比較深的感情,所以人若不想表達他內在的狀態,就很少會哭。耶穌很少哭,祂一生裡很少流淚,除了拉撒路死後,祂看見生命的傷痛流淚之外,另一處記載祂哭就是此處,耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭。這次的哭與拉撒路有關的哭,分別非常大,這次是哀哭,哀表示裡面感覺很難過、很傷痛。

耶穌看見耶路撒冷城,祂裡面生出哀傷的感覺。在大家預備守逾越節的時候,似乎很熱鬧的節日,一切如常。為甚麼耶穌看見這一切情景,竟然流淚?耶穌很清楚說出流淚的原因,耶路撒冷很快便要面對審判,很快耶路撒冷就會被毀,裡面所有的情景都會消失,連城也會消失。

耶穌看見這將來的情景,祂心裡難過,祂不單看見城的被毀而難過,更重要祂看見當中的百姓,完全不知道審判的事。所以耶穌說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事」。希望他們真的明白,知道神的審判,就有回轉的機會,可惜他們不知道,他們沒法預見、預知,所以如常生活、做事,沒有在神面前省察自己的生命。

第二個耶穌傷痛的原因,「因你不知道眷顧你的時候」,猶太百姓不知道這刻神仍顧念他們,他們若珍惜神的顧念,他們應該面對神,省察自己的生命,回轉歸向神,可惜他們屬靈的光景是遠離神,不是歸向神。神一而再,再而三給他們機會悔改,眷顧他們,他們卻不曉得。這是導致耶穌心裡極度難過的景象。

耶穌離世前看見,相信耶穌升天以後,祂也看見最終祂回來的時候,所有猶太人、信主的人要面對的審判,耶穌更清楚。所以盼望耶穌看見猶太人、屬祂、相信祂的人,祂不再流淚,因為祂看見祂的百姓轉向祂,跟隨祂。

為生命流淚,為生命屬靈的景況而流淚,恐怕不是很多人有這樣的體會,我們可能為很多身外物而流淚,或為一些憤憤不平的事而流淚,為不開心的事而流淚,很少人為自己屬靈的景況而流淚。當人懂得為生命,特別是屬靈的光景流淚的時候,就是神轉為喜笑的時候。

所以我們需要省察自己的生命,我們有沒有真正轉向神,讓神的心由流淚轉成喜悅。耶穌在地上作為人,祂不單看見人當時的景況就足夠,祂還看見人屬靈的景況,所以有不一樣的反應、感情流露。求神幫助我們,叫我們也有耶穌的心,可以體會生命,體會今天的以色列、教會。求神憐憫眾人,叫我們的心早日轉向祂。

禱告:
「神阿!感謝祢!感謝祢在我們生命裡鑒察、看顧,祢仍然給我們機會回轉,轉向祢,祢為我們的生命多次流淚,因為我們仍然偏行己路,我們有時候仍然固執於自己所執著的行為或思維,遠離了祢。求祢憐憫我們,打開我們屬靈的眼睛,叫我們看到自己的生命光景,看見今天教會的光景,看見以色列祢子民的光景,以致我們能像祢懂得為生命而流淚。求祢祝福我們,叫我們在祢面前竭力追求認識祢,竭力討祢喜悅,使我們的心不會偏離祢。求祢憐憫我們,使我們不令祢哀哭,讓我們令祢轉成喜笑。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言