2018年4月10日星期二

《內住的功用—認罪、悔改》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「然而,我將真情告訴你們,我去是與你們有益的;我若不去,保惠師就不到你們這裏來;我若去,就差他來。他既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己。為罪,是因他們不信我;為義,是因我往父那裏去,你們就不再見我;為審判,只因這世界的王受了審判。」約16:7-11 

經文默想:
1)為何會自己責備自己呢?
2)什麼是罪、義、審判?

生活應用:
人若不認識罪又怎會知道需要救贖呢?是內住的聖靈讓我知罪,以至能認罪、悔改;我有認真面對嗎?我有重視與神之間關係的重要性嗎?

信息分享:
人犯罪以後,叫他認罪、認錯是很艱難的事,無論因為自尊或感到羞恥,都會使人逃避,甚至因為不想面對犯罪的結果,人也會逃避。這本性在我們小時候已開始,我們年紀越大,越難認錯,因為隨著人的年紀越大,自尊會不斷增大。所以很少人會主動承認自己做錯,不單承認錯很難,看見自己有錯更難。

在人的自我建立過程裡,人會覺得自己很好、很對,從而肯定自己的價值,殊不知所建立的觀念或看法,大部分都不正確,因為在自我建立過程裡,人的罪性已在其中,所以人不認識自己,不認識自己的本性、本相。耶穌來,使光進入黑暗,將生命的本相揭露。

耶穌去後,神差派了聖靈到人的中間,聖靈最重要工作,就是將耶穌見證出來,並將世人的本相揭露。聖靈其中一個工作,就是叫世人自己責備自己。這責備有很豐富的意義,包含揭開的意思。聖靈來到,要將我們裡面的狀態揭開,不單揭開,並且責備。

所以聖靈來到,要人知道自己的狀態,讓人知道自己的罪,以致受責備。這揭開、指證、責備是聖靈的工作。揭開甚麼呢?揭開人的罪、不義,人必須面對審判,聖靈揭開讓人知道罪、不義和審判。人不知道自己有罪、不義,更不知道自己將來要面對審判,所以人任意妄為。即使信了主的人,也要常常被聖靈揭開,才懂得認罪、悔改。

沒有神揭開、責備,我們不懂得認罪、悔改。當我們在罪中,有多少人知道自己在犯罪呢?不單犯具體的罪,其實罪的背後,更重要是我們違背了神、得罪了神,因為我們不肯順服、不肯信靠神,我們得罪了神,這是真正的罪。當人堅持他的罪,其實他最大的罪是叛逆、不信神。

多少人常常認為自己沒問題、沒不義?但人面對真正的義者耶穌基督,才發現自己裡面的不義。而能面對真正的義者耶穌基督,只有聖靈的光照才見到,人才發現自己的不義。我們自我的印象、感覺,不代表真正的我,我們必須常常面對基督,那絕對的聖者、義者,才會看見自己生命的本相,這需要聖靈的工作。

我們更要面對有天要為我們做的一切面對神的審判,當我們清楚有這審判、懼怕審判,我們就會逃避不犯罪。人犯罪時不會想起神的審判,也不會想起這世界的王已受了審判,所以我們要想我們要面對神的審判,才懂得認罪、悔改,降服在神面前。

我們感謝神,聖靈在我們裡面做這揭開、指證、責備的工作,使我們常受警戒,在神面前認識自己,認罪、悔改。感謝聖靈在我們裡面不斷做這工作,叫我們為罪、為義、為審判,自己責備自己。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是絕對的聖者、義者,沒有人能站立在祢面前,我們常常要警戒自己不要離開耶穌,不要離開聖靈,叫耶穌基督的寶血遮蓋我們,我們能順服於聖靈的帶領,順服真理,以致我們在祢裡面能繼續提昇自己的生命,我們的罪、我們的污穢在祢面前可以得到潔淨。求祢光照我們,讓我們看見自己生命的本相,以致我們可以謙卑到祢的面前,承認我們的罪,並且我們願意悔改。赦免我們常常只看見別人的錯,看不見自己的罪,求祢幫助我們,讓我們能回轉自己裡面看見自己,願意在祢面前降服,認罪、悔改。求祢祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言