2018年4月9日星期一

《內住的功用—脫離肉體的情慾》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷加:凶殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有侓法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」加5:16-26 

經文默想:
1)聖靈與情慾彼此相敵的後果是怎樣的?
2)怎樣才有聖靈所結的果子呢?

生活應用:
在聖靈與情慾相爭之下,我感受到不能做所願意的嗎?靠自己做不了,我要怎樣靠著內住聖靈的引導,並有聖靈所結的果子呢?

信息分享:
當我們信了主,有聖靈住在我們裡面。聖靈在我們裡面其中一個重要工作,就是不斷更新我們的生命。你信主時日長了,可能會發現從前你覺得沒有問題,可以做的事,慢慢地心裡覺得厭惡,不想再那樣做,這轉變其實是聖靈在你裡面做的工。

保羅說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。」此處經文的表達是過去式,換句話說當耶穌被釘在十字架上,祂做事的果效已應用在每個跟從祂的人身上,將邪情私慾同釘在十字架上。這是甚麼意思呢?原來基督耶穌被釘在十字架上,祂付了罪的刑罰,替代我們死在十字架上,同時祂在十字架上將罪惡性情的勢力擊敗了。

這是事實,耶穌在十字架上得勝,祂連罪惡性情的勢力也勝過,所以是過去式。因此保羅提到這事,告訴信徒要不放縱肉體的情慾,不放縱因為你有能力可以勝過肉體的情慾。為甚麼現實生活裡,我們覺得似乎很難勝過肉體的情慾呢?特別當肉體的情慾涉及很深的情感。

為甚麼有那麼多忌恨、惱怒、嫉妒,很難從生命中清除呢?既然是過去,理應可以清除。為甚麼不呢?其實保羅強調的是可以難勝過肉體邪情的力量,基督耶穌在十字架的力量完全可以勝過,我們卻要順著聖靈行才能勝過。換句話說聖靈和邪情私慾兩者比較的重點,不該放在邪情私慾上,我們怎樣勝過,重點應該放聖靈,因為聖靈才能幫助我們脫離肉體的情慾。

問題是我怎樣靠聖靈勝過肉體的情慾呢?從保羅的信息,看見我們不是與情慾相爭,也不是用意志克制、禁止情慾,保羅教導我要被聖靈引導。引導甚麼呢?引導我們改變方向,向聖靈的果子方向進發。你若被聖靈引導追求仁愛,慢慢地你裡面的憎恨會消失,因為兩者彼此相爭,此消彼長。

保羅說:「這兩個是彼此相敵」。當你追求仁愛,仇恨就不能同時存在。當你被聖靈引導,不斷增加仁愛,原來爭競、忌恨、惱怒就會慢慢自動減少,你不需要理會它們,你只要注目仁愛,聖靈會引導你結果子。當你增加你的仁愛、喜樂、和平、忍耐,原來情慾的事會自動過去和消失。

我們不是求神給我們仁愛、喜樂、和平,不是。聖靈引導我們向這些方面追求,我們越追求仁愛,裡面的邪情私慾就會越減少。保羅說:「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」意思我們必須靠聖靈追求關於屬神的事,在神的性情中行事。

當我們這樣追求,脫離肉體的情慾就會自然發生,不需要用力,自然發生。我們往往放錯重點,我們裡面很掙扎、痛苦,沒有力量勝過,因為我們的追求方向錯了,我們要追求聖靈在我們裡面結的果子,當我們願意,我們同時會脫離肉體的情慾。

我們要理解保羅的信息意思,當我們越明白,我們越喜樂,因為我們不需要用力解決問題,只需要努力追求神,按神的心意行事,不用理會仇恨、爭競、忌恨,裡面會改變。神的性情沒有律法禁止。你裡面不斷更新,整個生命就更新,邪情私慾已釘在十字架上。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的性情、祢的生命遠勝過我們的性情和生命,我們要丟棄我們的性情和生命,我們願意接受祢的性情、祢的生命進入我們裡面。聖靈阿!感謝祢每天的教導,讓神的性情、神的生命不斷在我們生命裡成長,以致我們的生命能改變,感謝祢在我們裡面幫助我們脫離肉體的情慾,叫我們能追求屬靈的事,使我們的生命能經驗耶穌在十字架上的全然得勝。求祢祝福帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言