2018年4月1日星期日

《住在我們裏面》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或譯:訓慰師),叫他永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」約14:16-17 

經文默想:
1) 保惠師原意包含什麼其他意義呢?
2) 為何世人不見、不接受也不認識真理的聖靈?

生活應用:
父賜我們一位保惠師,祂常與我們同在,也要在我們裏面,事實上祂認識我們比我們自己知道的更多。我可真的見祂、接受也認識祂嗎?可知道祂每刻對我生命的工作嗎?

信息分享:
今個月思想聖靈的內住,每個信主的人都有聖靈住在他裡面,理論上我們應該很清楚、明白祂,但實際上很多信主的人,根本不曉得聖靈住在他裡面。為甚麼那麼重要的事,那麼多人不知呢?其實原因很簡單,因為他生命中最重要不是神。

門徒的生命中最重要是神,他們拋棄一切跟從耶穌,他們生命裡,除了神沒有值得他們留戀的。在這情況下,耶穌忽然間說祂要離開,為他們預備地方,門徒無法接受,因為他們生命裡,除了這位神,沒有東西值得他們追尋,所以他們心裡憂愁。耶穌就安慰他們說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在」。

當你細心思想,會發現耶穌這宣告多寶貴。耶穌要求父,父就另外賜給他們一位保惠師。「另外」原文指另一位與主相同位格的保惠師,若看耶穌接著說的話就明白這意思,耶穌說:「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」將兩節經文連在一起看,就知道保惠師同時是耶穌,住在我們生命裡,藉著聖靈,耶穌住在信徒生命裡。

所以我們說我們心裡有耶穌,因祂藉著聖靈,住在我們裡面。這是奧祕,我們很難用理性理解,已升上天上的基督,竟藉著聖靈,住在我們裡面,這是我們要思想、重視的事。門徒能感受到耶穌的同在,沒有離開、撇下他們,是透過聖靈在他們心裡做的工作。

神竟住在人裡面,「你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裏面。」門徒認識耶穌,所以當聖靈住在他們裡面,透過聖靈的啟示,他們很深認識這位住在他們裡面的神。認識不是頭腦上知道,聖經裡認識有更深的意思,就是交往和聯合。

門徒透過聖靈和基督有交往和聯合,他們可以經驗基督。原來聖靈住在我們裡面,不斷將基督啟示給我們,也不斷在我們生命裡見證基督,因此我們透過聖靈可以和基督交流,與聖靈交流等如和基督交流。因此在新約聖經多次提到基督的靈,讓我們知道當我們接觸聖靈,其實同時接觸基督。

所以我們認識祂,不是藉讀聖經知道聖靈和基督,好像門徒昔日和耶穌相處,他們經驗、接觸、跟隨祂,因而認識祂,有了交往,就能見證聖靈住在他們裡面。我們要知道聖靈住在我們裡面,必須與聖靈交往。當你與聖靈接觸、交流、分享、互動,你與聖靈的關係就會越來越深,而且聖靈不同人,祂常與我們同在,祂住在我們裡面,祂不會與我們分開,不離開我們,縱然有時候我們感覺不到祂,覺得祂好像沒反應,其實聖靈仍在。

當我們遠離神,聖靈無法回應,祂只能默默等待,默默為我們代求。當我們的心偏離神,就感受不到聖靈,所以我們犯罪時,不會想起神,但當我們願意轉向祂,又可以重新經驗聖靈的話、聖靈的安慰、提醒。當我們不斷與祂交流,我們就能常常經驗祂的同在。

不要用感覺決定聖靈是否與你同在,這很危險,即使你感覺不到,聖靈沒有離開,因為耶穌說:「他永遠與你們同在」。直到將來新天新地,神真實與我們同在,聖靈仍不會離開。我們要感謝神,祂住在我們裡面,不會離開。耶穌肉身上會離開,門徒不能看見肉身的耶穌,但靈裡他們可以永遠經驗祂。

我們同樣可以像門徒經驗耶穌,因為祂透過聖靈向我們啟示、顯現。願我們珍惜與聖靈相處的日子,珍惜每天的交流、認識,每天聖靈透過聖經向我們講話,我們每天增進關係,使住在我們裡面的聖靈感到喜樂。願我們因聖靈的同在,感到平安。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢愛我們,祢渴望與我們同在,祢渴望住在我們中間,但因著我們的罪,我們不曉得、不明白。我們常常拒絕、叛逆,令祢的心難過。求祢赦免我們,讓我們的心能轉向祢,讓我們的心重視祢的同在,讓我們的耳朵更多聆聽聖靈的聲音,以致我們經驗祢同在的平安、力量。求祢繼續引領我們,祝福我們,透過這個月認識祢的話語,更深認識祢住在我們裡面的真理。求祢引導我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言