2018年4月19日星期四

《內住的功用—與肢體相交》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」約壹1:1-3

經文默想:
1)什麼是起初原有生命之道?
2)生命之道為何可以聽見、看見、親眼看過、親手摸過的呢?

生活應用:
在什麼基礎上我可以與肢體相交呢?怎樣才是肢體相交呢?

信息分享:
我們思想過神很重視關係,祂三位一體裡的密切性是我們沒法完全明白的,神不單有三位一體密切的關係,並且在祂的創造裡,也有神人關係的建立,當關係建立了,神很重視這神人間的溝通、分享。人若不能與神有接觸的關係,根本不可能有肢體間的關係、相交。

當約翰與弟兄姊妹分享,他非常強調他經歷了基督,所以他能傳遞基督,目的與弟兄姊妹在靈裡可以彼此相交,這是我們很難想像和明白的。約翰說:「我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。」

首先約翰自己經歷神,他才能傳遞神給人,人接受以後,大家共有神的生命,才可以彼此相交,這也是聖靈在眾肢體裡運行,很重要的工作,就是靈裡的相通。生命的交流、分享,不是一般人坐下來談談話,所建立出的關係。肢體間的相交,是靈裡生命的交流,而靈裡的交流是生命的接觸,肢體在神裡彼此接觸。

所以大前提是所有肢體與神已建立了相交的關係,才能在肢體間彼此相交,因此不是所有信徒都能相交,關鍵是每個人都獨立與神建立了深入的關係,能相交,以致他靈裡能分享他的經歷,他對神的認識,對生命的認識,彼此在生命裡有交流。

所以接觸神不在於我們認識多少經文,約翰說:「 論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」約翰說生命之道就是耶穌基督,從起初已有的基督,約翰用了四方式來強調,聽見、看見、親眼看過、親手摸過。分別在那裡呢?他為甚麼用四方式形容他怎樣接觸基督呢?

這也是我們靈裡很重要的信仰歷程,首先要聽見,聽見才知道,知道不代表接觸到,靈裡要看見,看見基督。約翰聽見基督說的話,他見過基督,因為曾跟隨祂,沒有這樣的生命交流、經歷,無法認識生命之道。很多人不斷鑽研聖經原文,但他可能沒有接觸基督。

我們必須聽見、看見。不單聽見、看見,約翰說他親眼看過、親手摸過。有人解釋約翰為甚麼重複這兩句重要詞句,親眼、親手,親眼是近距離專注地看和接觸,有人解釋約翰在描述他經歷已復活的基督,他近距離親眼看見已復活的基督,親手摸過已復活的基督,祂不是靈體,而是有肉身的身體。

約翰其實在糾正當時很多錯誤的信仰,如幻影說,認為他們看見的基督不是真的,只是靈體,不是復活的身體,所以約翰強調他們親眼看過、親手摸過復活的基督。我們在靈裡也必須看見復活的基督,親手摸過復活的基督。真正接觸到復活的基督,生命就有經歷、改變,然後靈裡可以與弟兄姊妹分享和相交。

沒有這靈裡經驗,你不可能分享,因為沒話可說,你聽到很多人的經歷,很羨慕他們經歷神,但你自己沒話可說,因為你沒有在靈裡親眼看過、親手摸過。沒有第一身的經驗,怎能與肢體有這樣的相交?肢體中有人在靈裡會快些,有人會慢些,靈裡更深的交往,必須先與神有更深的交往,然後才能與有這樣經歷的弟兄姊妹交往。

我們若渴望同步彼此相交,我們要努力在獨處生活裡經驗基督,親眼看過、親手摸過基督,有這經歷,才能追上弟兄姊妹的分享。聖靈在我們當中,不斷幫助我們認識生命之道,幫助我們經歷生命之道,在生命裡遇到基督,親身經歷祂,以致生命可以彼此結連,彼此分享,這是神在我們生命裡的旨意。

盼望大家彼此努力,經驗內住的聖靈,又經驗靈裡的基督,使我們的生命可以彼此交流、分享。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢渴望與我們分享、交通,所以祢要我們成聖,歸入祢的性情,與祢有分享。祢不單渴望我們與祢分享,祢渴望我們肢體間也在靈裡有分享、相交,使我們屬靈的生命能彼此激勵、扶持。主阿!求祢繼續向我們啟示,將祢的生命向我們啟示,將祢的道向我們啟示,以致我們真實地經歷,祢是獨一無二的神,祢是活生生在我們裡面的主。求祢祝福我們,叫我們的經歷成為有力的見證,向人傳講已復活,並活著的基督,透過我們的生命見證祢、分享祢。願祢繼續引導我們,帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言