2018年4月27日星期五

《內住的結果—牢牢守著》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」提後1:13-14

「我兒啊,你要在基督耶穌的恩典上剛強起來。你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。你要和我同受苦難,好像基督耶穌的精兵。凡在軍中當兵的,不將世務纏身,好叫那招他當兵的人喜悅。」提後2:1-4

經文默想:
1)牢牢守著是什麼意思?
2)那純正話語是怎樣傳下來的?

生活應用:
真道是靠著什麼才可以牢牢守著呢?我是可以交託忠心的人嗎?我願意作基督耶穌的精兵嗎?

信息分享:
聖靈內住其中一個結果是人能牢牢守著神的道,很多信徒沒想過這層面,原來聖靈在我們生命裡做很多重要的工作,不單幫助我們進入真理,並要守著真理。在保羅對提摩太的教導裡,他很清晰將這觀念說明,他說:「所交託你的善道,你要靠著那住在我們裏面的聖靈牢牢地守著。」這是甚麼意思呢?「守著」不是記著,它有防守堅固、不易攻破的意思。

我們念過聖經,知道撒旦會不斷攻擊信主的人,叫我們放棄真道,離棄真道,所以聖靈要幫助我們守著真道。怎樣守著神的道呢?保羅說:「要用在基督耶穌裏的信心和愛心,常常守著。」神的話語怎能堅固地烙在我們生命裡?原來關乎我們的信心和愛心,聖靈幫助我們鞏固我們的信心,使我們不單接受神的話語,更用信心遵行神的話語。

我們很多時候不明白,特別在罪惡世界裡,這樣做好像不太對,因為完全違背世界的觀念,不同一般人的做法,很多人不認同,甚或很多信主的人也不認同。怎樣做呢?我們在神的真理裡,常常發現與世界有矛盾,這正是要操練我們的信心。

每個跟從耶穌的人都有他的信心歷程,每個人要清楚看見聖靈在他裡面的提醒和工作,感動他怎樣持守神的道,每個信徒的歷程都不一樣,所以你不是留心別人的指導,你需要聖靈的引導,使你有堅定信心認識神的話語。

但接受神的話語仍然未夠,「守著」尚要用愛心遵守,用愛心行,這觀念很重要。你願意行在神的話語裡,因為愛,因你愛神,所以願意遵行神的道,不是被迫、勉強的。神從不強迫我們遵行祂的道,神用愛心引領我們的心回應祂的道,所以當我們願意遵行神的道,以愛心回應神的引導,使我們因愛祂,願意守著、遵行神的道。

當我們行在神的道中,道不再是死板的文字,道變成生命,因此我們能在艱難、苦難的日子中,仍持守神的道。保羅教導提摩太要剛強,將神的道教導人,並且交託那忠心能教導別人的人,這是「守著」很重要法則。正確地分享神的道,教導那些能教導別人的人,同樣分享神的道。

所以我們不單自己用信心接受神的話語,用愛心遵守神的話語,又用忍耐將神的話語教導別人,傳揚神的話語,這就是牢牢守著的意思。盼望我們在神的真理上好好接受神的託付,能靠著聖靈牢牢地守著,有天我們在神面前能交帳。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢的話語永遠長存,祢的話語也是生命裡很重要的糧食,祢的話語是我們生命裡的光,以致我們能用愛心進入祢的話語,我們能用祢給我們的愛心遵行,使祢的話語落實結連在我們的生命裡。求祢祝福我們,讓我們不單個人在祢裡面長進,讓我們願意傳揚祢的道,讓更多人認識祢的道,以致同樣得到生命的好處,因為我們知道祢再來的日子近了。求祢幫助我們有更大忍耐,面對艱難的環境,透過聖靈的幫助,仍然守著祢的道,亦能傳揚祢的道。求祢引領、祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言