2018年4月17日星期二

《內住的功用—性格上更新》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「你們學了基督,卻不是這樣。如果你們聽過他的道,領了他的教,學了他的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人,這舊人是因私慾的迷惑漸漸變壞的。又要將你們的心志改換一新,並且穿上新人,這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」弗4:20-24

經文默想:
1)什麼是舊人和新人?
2)為何是要「脫去」從前的行為的舊人,「穿上」新人?

生活應用:
我信主後有沒有改變呢?要怎樣才可以將心志改換一新呢?

信息分享:
我們的性格除了天生已存在那部分,大部分性格是後天經驗累積所形成的。所以你經歷事情的反應,其實慢慢成為你的性格,所以你的思想慢慢成為你的語言,你的語言慢慢成為你的行為、行動,你的行為、行動慢慢變成你的習慣,你的習慣慢慢變成你的性格。

在這形成的過程裡,我們大部分的性格都有缺欠、缺憾,而且絕大部分都是不符合神真理的性格,我們還以為真實就是這樣,我們看見的一定對,我們反應的一定必然。這樣會帶來彼此間很多傷害,因為每個人都以自己為出發點,相處中帶著自私、自我,以致彼此傷害。人沒法改變自己,因他不斷經歷受傷,以致他不斷自我保護,又不斷傷害別人。

我們信主以後,分別在那裡呢?保羅教導我們在生命轉化過程裡,我們必須認識那改變,必須有神的道,必須願意接受、學習,才能慢慢進入神的真理。當你進入神的真理,即你接受真理,接受耶穌。當你接受耶穌進入你的生命,保羅說:「就要脫去你們從前行為上的舊人」。

當我們信主,原來有一刻我們接受神進入我們的生命,我們的生命會產生變化,就是願意放下自我、舊人。這脫去是過去式,所以你信主那刻,已可以脫去,願意將舊我、舊人的性情完全丟棄。這是甚麼意義呢?當你願意接受神進入你的生命,其實是主權的轉移,主權轉移了,再不是你的舊人控制自己,而是讓真理控制你的生命。

所以丟棄是願意接受丟棄舊人的意思。但原來單是丟棄未足夠,生命必須轉變,特別心志、思想上轉變,因為思想才會帶來行為、習慣、性格的轉變,所以你的思想會同時更換。這更換是更換甚麼呢?是按神的真理更換。意思你想事情的模式會改變,想事情的方式會改變,按真理去思想。

當你願意這樣想,你裡面開始改變,你的語言、行為開始改變,當這些慢慢累積,你的性格就全然改變,朝真理方向改變,慢慢滿有神的公義、聖潔。這是很重要的信息,當聖靈在我們裡面,祂要幫助我們脫去舊有的思維、習慣、性格,同時祂將新的東西放進我們裡面,新的真理思想,慢慢形成公義、聖潔。

有真理的仁義和聖潔,這是甚麼意思呢?原來你對人開始有神的義,重建關係,不再是自己的義;對神開始有敬畏、敬虔的心,歸入神的聖潔。所以聖靈在我們裡面做這工很重要,我們的心思、意念、性格能全然更新。這變化不是一天即成,正如我們的舊人是漸漸變壞,不是一出生已壞,是累積經驗漸漸變壞的。

我們的心思要改換,同樣是漸漸更新的。意思你每天實行神的真理,改變思想,一點點地改變性情、思維、性格。我們感謝神,因為每天累積改變,必須聖靈的內住,祂慢慢做這工作,祂透過我們做的每件事、每個思想、行動來更新我們。

聖靈的忍耐何等大!聖靈亦有智慧引導我們,有能力幫助我們的性格、思想,全然更新。所以此處提到心志改換一新是被動式,不是我們能做,乃是聖靈幫助我們作出調校,慢慢改變。盼望我們努力,晝夜思想神的話語,更新我們所有心思意念,以致我們的性格 慢慢改變,滿有神的公義和聖潔。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢在我們生命裡所作的工遠超過我們所想所求,祢要我們脫離舊有性情、思維,祢將真理的新思想、思維放在我們生命裡,使我們慢慢轉向祢的公義和聖潔。主阿!我們是何等樣人,竟蒙祢的恩典,可以有這種改變,願祢繼續更新我們的生命,叫我們一天比一天更像祢。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言