2018年4月21日星期六

《內住的結果—靈裏喜樂》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「你們要靠主常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」腓4:4-7

經文默想:
1) 什麼是喜樂?
2) 如何可以做到一無掛慮呢?

生活應用:
我有靠主常喜樂嗎?這是深層內在的狀態,亦是悠然而生的感覺,別人都可以感受到。保羅教導喜樂的源頭和秘訣,我有這經歷嗎?

信息分享:
聖靈內住的結果,是我們可以經驗靈裡的喜樂,但現實生活裡我們卻很少經驗靈裡的喜樂。問題出在那裡呢?聖靈若住在我們裡面,神的靈若引導我們,我們應該能經驗靈裡的喜樂,我們卻很少經驗。為甚麼呢?這種喜樂不是環境所引發,令你開心或不開心,這種喜樂是從心而出。

保羅用命令式吩咐我們要喜樂,這是很奇怪的事,「你們要靠主常喜樂。我再說,你們要喜樂。」保羅吩咐弟兄姊妹要靠主常喜樂,他再強調你們要喜樂,為甚麼呢?若看保羅的經歷,他的環境不可能令他喜樂,他的心、靈卻喜樂,這是信主的人與不信主的人最大的分別,裡面的狀態與不信主的人不一樣。

若我們生命裡經驗不到靈裡的喜樂,怎樣叫不信主的人看見我們生命的不一樣呢?怎樣看見有神與我們同在呢?因為神若與我們同在,這事實應該可以流露,因此保羅說:「當叫眾人知道」,意思不是你獨自藏起來喜樂,這喜樂是眾人都知道。

靈裡真的能經驗喜樂,保羅提醒我們幾方面,第一,要有謙讓的心。怎樣才有謙讓的心?那是柔和、不爭取、可以放下的心,保羅在第一句已提到,要「靠主」,靠主喜樂意思在主裡的喜樂,在主裡才能謙讓。你不在神裡面,不被聖靈引導、掌管,你不可能有柔和謙卑的心。

神很重視柔和謙卑,保羅教導我們要以基督耶穌的心為心,因為祂有柔和謙卑的心,耶穌也說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來 」,因為祂心裡柔和謙卑。你若能放下,才沒有爭奪。現代教育叫人不應吃虧,不應讓人,要堅持自己的想法、立場,所以世界充滿衝突。

屬神的人要不一樣,因為有神,能謙讓,因為有神,能將審判權柄交給神。你能放下,因為神給你的已豐足,當你明白這點,真活出柔和謙卑,眾人會看見,並且你心裡喜樂,因為知道主在你裡面。

第二,保羅提醒我們,主已經近了。為甚麼能放下?為甚麼可以謙讓?因為審判的主已經近了。我們常常深深不忿,因為自己做審判,但我們若認定審判的主快要來,一切在祂裡面會作出審判、了結,還爭取甚麼呢?我們知道主再來,我們可以除去地上所有痛苦、嘆息。初期教會很艱難,但他們能喜樂,因為他們相信耶穌很快回來,現代人被很多理由、想法左右,覺得主不會很快回來,所以裡面沒有這喜樂。

第三,保羅教導我們,應當一無掛慮,這是第二個命令,他用命令式說不應掛慮,因為所有焦慮都是撒旦在我們心裡的擾亂。這「掛」字用法很好,你的心掛在焦慮上,你何來快樂、平安呢?你的心已掛在焦慮上。保羅提醒我們「一無」,不應將心掛在焦慮上,要將心掛在基督裡。

他教我們用禱告、祈求,和感謝,將所有掛在耶穌身上,將所要的告訴神,交給耶穌。當我們這樣做,神就將平安放在我們心裡。此處「保守」是軍事用詞,是防衛保護的意思。原來我們所有掛慮來自我們的心思意念,當我們願意將一切告訴神,神會防衛我們的心思意念,不讓我們的心思意念繼續向憂慮發展,平安就臨到,這很重要。

有平安就有喜樂,現代人太多掛慮,很小的事也掛慮,因為被身邊人不斷影響、恐嚇。我們心裡沒有平安,我們必須在神裡經驗平安,才能經驗靈裡的喜樂。不要忘記保羅用命令式語氣說這番話,因他知道人心很易偏向掛慮,所以神要保守我們的心,不要向恐懼、憂慮發展。

我們的心要回到主裡面,回到盼望,裡面就有喜樂、平安。求神幫助我們,早日經歷這喜樂,在耶穌基督、聖靈裡有的喜樂。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢讓我們知道祢掌管一切,祢斷不會讓祢的兒女落在很深的苦難裡,祢必讓祢的兒女有力量面對所有罪惡帶來的艱難,我們感謝祢,因為祢賜我們真正的平安。主阿!赦免我們常常將心交給恐懼和憂慮,忘記將我們的心放在祢裡面,放在聖靈裡,讓我們在祢裡面重拾喜樂,叫我們的心常常滿足,亦叫眾人知道祢和聖靈在我們裡面。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言