2018年4月8日星期日

《內住的功用—脫離罪的律》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「如今,那些在基督耶穌裏的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裏釋放了我,使我脫離罪和死的律了。律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體、只隨從聖靈的人身上。因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」羅8:1-8 

經文默想:
1)是什麼令我們不被定罪又得釋放呢?
2)能夠脫離罪和死的律,關鍵在那裡?

生活應用:
信主後,在基督裏就不定罪了。但實際上我要怎樣才可以脫離罪的律呢?我有依靠神所賜生命聖靈的律嗎?

信息分享:
人未信主前不能不犯罪,即使道德高尚的人。他可能犯了罪自己也不知道,可能他犯的是驕傲的罪、不信的罪、不服神的罪,因為他不知道。所以人沒有神,不可能不犯罪。因著人肉身的需要、情慾,人亦很易偏向犯罪,當人人都在罪中,人根本沒能力擺脫。

其實一些很小的壞習慣人明知不對,卻改不了,明知要做的,卻做不到。為甚麼呢?因為我們受肉體的限制。神絕對知道,所以人沒有神,沒有出路,在罪裡,人完全沒出路。但人信耶穌以後,聖經在此說:「在基督耶穌裏釋放了我」。這釋放是甚麼意思呢?從前你不能擺脫的,如今你有能力擺脫,這是釋放。

從前你不能不犯罪,如今你有能力不犯罪;從前你不能守神的誡命,如今你有能力守,這是釋放。神聖靈的律住在我們裡面,釋放了我們,使我們脫離罪和死的律。這有很重要的意義,你有能力勝過罪和死亡的勢力,這能力是很重要的觀念。

我們生命裡有沒有這能力可以擺脫罪的力量?以前受罪鉗制,現在你可以擺脫它、勝過它。保羅提出罪和肉身的關係,原來罪透過我們的肉身不斷發動,控制我們,使我們不能不犯罪。為甚麼你裡面有耶穌、聖靈就能擺脫罪呢?保羅解釋因為耶穌曾成為罪身的形狀,並在肉體中定了罪案。這是甚麼意思呢?耶穌成為罪身的形狀,面對了死亡,接受死亡的刑罰,因此作了贖罪祭。

耶穌不同世人,因祂以無罪的身份承受罪,並且勝過死亡,復活。這復活的大能同樣可以在我們身上發生,以致我們可以勝過肉體不犯罪,這是我們無法靠經驗理解的。神早知我們肉體的軟弱,知道罪會透過我們肉體的軟弱發動,使我們陷入罪中。

耶穌成為罪身的形狀,承擔罪身,以致祂成就了使我們可以勝過罪的能力。所以耶穌復活後帶著身體,祂帶著榮耀的身體,令我們知道我們可以勝過肉體的情慾,成為聖潔的生命。我們要感恩,因為聖靈內住我們裡面,這能力可以在我們生命裡發生,叫我們能順服在神的義裡,再不隨從肉體的情慾。

不是神沒這能力,不是在我們裡面的聖靈沒這能力,是我們不肯隨從、體貼聖靈,以致祂的能力不能在我們生命裡發生。所以保羅強調我們要隨從聖靈,當我們願意,就有能力勝過罪的權勢。我們感謝神,這是我們生命的出路,我們可以宣告我們有能力勝過罪,只要我們要隨從聖靈,讓基督復活的大能在我們生命裡勝過我們一切肉體的情慾。

你有沒有每天與聖靈溝通、合作、同行?以致你的肉身、生命可以每天順著神的義改變。若你順著神的義改變,你裡面的力量就可以增強,有天聖靈完全充滿在你裡面,使你這殿成為榮耀的殿,滿足神的心意。盼望我們的生命每天改變,越來越像神,使神喜悅。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢已將復活的大能賜給我們,使我們在基督耶穌裡可以勝過罪、肉體並死亡的權勢。主阿!當我們願意每天跟隨祢,我們就能做到,巴不得我們的心體貼祢的心,能以祢的心為我們的心,以致我們樂意跟隨祢,叫祢的義成就在我們生命裡。神阿!感謝祢!聖靈阿!感謝祢!因為祢內住我們裡面,叫我們有能力擺脫罪惡的勢力。求祢繼續祝福我們,與我們同行,我們能反映出祢的光榮。神阿!求祢引導、祝福我們的生命,感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言