2018年4月2日星期一

《住在我們身體裏面》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裏頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」林前6:19-20 

「神的殿和偶像有甚麼相同呢?因為我們是永生神的殿,就如神曾說:我要在他們中間居住,在他們中間來往;我要作他們的神;他們要作我的子民。又説:你們務要從他們中間出來,與他們分別;不要沾不潔淨的物,我就收納你們。我要作你們的父;你們要作我的兒女。這是全能的主說的。」林後6:16-18 

經文默想:
1)「住在你們裏頭」是什麼意思呢?
2)為什麼你們不是自己的人,是重價買來的呢?

生活應用:
我給聖靈居住的殿如何?我的殿要怎樣做才能讓聖靈安然居住呢?

信息分享:
我們知道聖靈住在我們裡面,當我們開始信耶穌,聖靈已住在我們裡面,但很少想祂住在那裡。我們覺得聖靈應該住在我們靈裡面,沒想過聖靈同時住在我們身體裡面,因為神創造生命是身心靈結合的,不是其中一樣單獨存在能成為生命。

所以聖靈住在人裡面,祂其實同時住在人的靈、魂、身體裡,這是我們今天要反思的重要問題。保羅說:「你們的身子就是聖靈的殿」,身子指身體,全人肉身身體。我們的身體是聖靈的殿,聖靈住在裡面。保羅叫我們在身體上榮耀神。我們很少想到在我們身體上榮耀神,但此句經文之前保羅提到淫行是犯在身體上,影響魂和靈的狀態。

淫亂不單是發生在肉身上的事情,他提及那是與娼妓聯合的性行為,不單是肉身犯罪的行為,更重要是身心靈的破壞,所以神不容許人在這層面上破壞生命。保羅為甚麼沒提人在肉身吸毒或做破壞身體的事呢?為甚麼不提那些事的影響?為甚麼只提淫亂呢?

其實保羅指出淫亂的嚴重性,因為性行為不單在肉身上,還會涉及心靈的層次。無可否認,其他罪雖然在肉身上做,同時會污染心靈,例如吸毒不單令身體有毒素,它會擾亂人的心,更會擾亂人的靈。若細心思想任何罪都會影響身心靈,我們因身體產生的行為犯罪,但那行為要先在心裡生出意念和動機,再出現行為,一切都結連在一起。

心裡生出意念,因為靈裡軟弱,無法駕馭、改變心裡的意念,亦無法控制肉體的情慾,以致犯罪。彼此污染影響相當重要,但很少人想這層面,所以不要輕看壞習慣,即使是小壞習慣,因為壞習慣是每天的行為,而那些行為破壞心、破壞靈,更破壞身體。

所以我常強調人若跟隨神的法則而行,他的身體應該健康,因為身體是否健康不單是身體的問題。太多人以為他吃甚麼,身體就會好,或吃甚麼會影響身體,那只是其中部分而已。我們的心思意念、習慣,都會影響身體,身體的疾病不是單單因為身體,也關乎靈裡、心裡的狀態。

當你明白這點,就無法想像聖靈怎樣住在有病、污穢的身體裡。若人的身體那麼污穢、多毒素、多疾病,他靈裡怎可能健康呢?有人會提出保羅說:「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」但保羅說的外體毀壞不是因為疾病,而是他年紀日長,亦因為福音緣故身體受傷害而衰殘。

若你不是像保羅為福音緣故身體受很多傷害,身體應該健康,聖靈就能住在健康的身體裡。我常說信徒若遵守神的道,按聖靈的引導行,他應該是老死的,他裡面應該健康。我們要更深反思,聖靈住在我們身體裡面,祂住在怎麼樣的身體呢?

保羅又提到神說:「你們務要從他們中間出來,與他們分別」。你要與世界分別,所有生活習慣、意識形態應該與不信主的人有分別。若不信主的人忙得不可開交,我們是否也該一樣忙呢?為甚麼我們任生活不斷控制我們的生命,傷害我們的身體?我們為甚麼不作出調校,按著神的法則來生活呢?

「務要從他們中間出來,與他們分別」,意思你要過不一樣的生活,有不一樣思維、情感,不一樣的靈裡狀態,你才能在神裡面,神又住在你當中。這是很重要的思想,我們要重新調校我們的生命狀態,因為保羅說:「並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。」神要在我們的身子上得榮耀。你的身體有沒有讓神得榮耀呢?你要仔細反省。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢創造我們不是只有靈魂,祢造我們有靈魂體成為生命,三者互相結連、影響,因此我們不單在靈裡認識祢,我們也要在心裡認識祢,我們的身體要認識祢,因為祢住在我們裡面。主阿!赦免我們過去不斷忽略祢,忽略祢住在我們裡面,忽略我們的身體是聖靈的殿,以致我們的殿是虧缺的,沒有榮耀祢,我們的精神不能讓人知道在祢裡面是活潑的,我們的狀態不能讓人知道在祢裡面是光明、聖潔的。求主幫助我們,讓我們能徹底改變,因為祢是我們的神、我們的父。我們不再屬自己,乃屬於祢。求聖靈繼續在我們心裡作出調校,叫我們的身心靈不斷進步、改變、提昇。求祢帶領我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言