2018年4月26日星期四

《內住的結果—患難中是歡歡喜喜》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「我們既然因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。」羅5:1-5

經文默想:
1)患難意指什麼呢?
2)為何可以在患難中也是歡歡喜喜呢?

生活應用:
我知道患難在靈命成長的重要嗎?要怎樣去經歷?又有什麼得著呢?

信息分享:
耶穌說每個跟隨祂的人都必須經歷苦難,基督徒的人生比一般人更艱難。所以我們若是真跟隨主,我們要有心理準備,我們行的是艱難的路,神沒有欺騙我們,神反而一早讓我們知道。在保羅的經歷裡、他傳道的日子、他在其他信徒的生命裡,他清楚知道那是艱難的路,但他的生命經歷很令人震驚、奇怪,他在患難中仍是歡歡喜喜。

人怎樣克服苦難的感受,能由痛苦轉入歡歡喜喜呢?我們必須從靈裡的層次看萬事,才曉得怎樣轉化裡面的感覺成歡歡喜喜。沒有聖靈的引導、光照,人不會明白受苦與我們生命的關係,我們也無法分辨痛苦從何而來,甚麼原因。保羅在此提的痛苦不是罪帶來的痛苦,正如我們過去幾天思想的經文,保羅提及的患難是因堅持神的道,堅持與神關係的追求而產生的艱難。

這些患難怎樣帶來靈裡的歡喜呢?保羅提醒我們兩樣很重要的事,第一,歡歡喜喜因為裡面有很清晰的盼望,盼望神的榮耀。一個人在苦難中,其實最艱難是失去盼望。當人沒有盼望,他的痛苦是絕望,若他清楚他經歷苦難後,他會進入更美階段,那會成為他裡面的力量和歡喜的原因,因為知道他若不經過那些日子,他無法進入神的榮耀,所以他會歡喜去經歷,因他有資格經歷是恩典。

所以保羅說:「所站的這恩典中」。當你明白你生命要經過苦難,才能進入神的榮耀,你會感到歡喜,因為重點放在盼望神的榮耀上。我們的眼目若在神的榮耀,就有力量面對苦難,並能轉化內裡的心情。人很容易將感受放在自己的痛苦上,甚至誇大自己的痛苦,令自己好受一點。

保羅教導我們不要誇大自己的痛苦,或浸淫在自己的痛苦裡,他教我們將生命整個焦點放在盼望上。新約很多書卷都強調盼望才能使人忍受各樣苦難。這盼望的力量能達致使人歡歡喜喜,在於信心。信心軟弱的人會將焦點在痛苦上,信心強的人會將焦點在盼望上。所以同樣是基督徒,面對發生同樣的事,卻有不同反應,分別在於他的信到了甚麼層次。

而信在於你對神的話語認識多少,你與神的關係如何所建立出來的盼望。我們不要想像或認為時候到了我們就能做到,聖經沒有這樣的教導,反而聖經教導我們每天持守、提昇自己信心的力量、盼望的力量,這是我們與保羅經歷最大的分別。

第二,保羅在患難中能歡歡喜喜,因為那是生命變化的過程,變化因著神愛的澆灌,所以能歡歡喜喜,保羅說:「患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥」,這是生命的變化。在生命變化的過程裡,經歷到神的愛不斷在裡面增加,就提昇盼望的力量,以致能歡歡喜喜。

一個人越定意接受神讓他遭遇的一切,他就越經歷到神的愛澆灌在他心裡。往往我們不能經歷到神的愛,因為我們會埋怨、苦毒,不願意接受患難,其實是拒絕了神的愛澆灌我們。沒有愛,不會有忍耐、老練、盼望,所以力量的來源在於神的愛,能歡歡喜喜在於神的愛,越經歷這愛,越流露出另一種盼望力量。

沒有人能教你,你要自己經歷、成長,自己看見神愛的澆灌,你才能歡歡喜喜。盼望我們今天重新思想聖靈內住我們裡面,祂的位置,祂能管理我們的生命有多少,還是我們仍堅持我們看重的焦點,仍堅持我們的想法和渴望,以致我們無法經驗聖靈在我們裡面的更新、轉化的工作,聖靈將神的愛澆灌我們的工作。

當我們檢視我們的生命,這是非常好的指標,讓我們知道我們的生命狀態,聖靈是否掌管我們的生命,若聖靈掌管我們的生命,我們願意順服,必出現在患難中我們仍是歡歡喜喜。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢讓我們知道,我們的生命必須經過患難,因為學生不能高過先生,祢既經歷過,我們同樣要經歷。求祢幫助我們,更多接受祢讓我們行的人生路每個階段,讓我們看見祢要引導我們的生命有更大變化,更有力的信心、盼望,更深經歷祢的愛,以致我們無論在甚麼處境中,我們在靈裡仍可以歡歡喜喜迎接每一天。求祢幫助我們,讓我們的焦點不放在患難,乃放在祢的盼望、祢的愛裡。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言