2018年4月12日星期四

《內住的功用—教導》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「你們從主所受的恩膏常存在你們心裏,並不用人教訓你們,自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的,你們要按這恩膏的教訓住在主裏面。小子們哪,你們要住在主裏面。這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。」約壹2:27-29

經文默想:
1)什麼是主的恩膏?
2)恩膏的教訓和人的教訓有什麼分別?

生活應用:
「自有主的恩膏在凡事上教訓你們」我有時刻體會領受嗎?我知道順服這恩膏在屬靈生命成長及屬靈生活上的重要嗎?

信息分享:
聖靈內住我們裡面其中一個很重要功用,就是祂教導我們。我們可能知道很多聖經知識,但能真正明白神的教訓,需要聖靈的工作,不單明白,並能行在其中,更需要聖靈的引導。約翰特別提到主的恩膏在凡事上教訓你們,指每樣事情,聖靈都會教導。

很多人誤解這話,以為聖靈會指示人怎樣做每件事,怎樣決定事情,原來意思不是聖靈教人怎樣做事、怎樣做決定。約翰提出「凡事上教訓」後,又提到「按這恩膏的教訓住在主裏面」。聖靈的教導為要幫助我們住在主裏面。怎樣才能住在主裏面呢?我們要在凡事上守著主的道,我們才能住在主裏面。

因此聖靈教導我們在凡事上不偏離神的真理,按著神的意思生活、做事,以致我們不會離開主耶穌。當我們的心行在真理中,我們就住在主裏面。若我們仍按情慾行事,我們沒法常住在主裏面。所以當我們有軟弱,我們不喜悅聽從神的話,不喜歡親近神,不喜歡耶穌干預我們的事。

我們若住在主裏面,必須符合真理,而要符合真理,必須靠聖靈教導我們在凡事上怎樣行在真理中,住在主裏面。約翰說我們若能持守,住在主裏面,當祂回來,我們就在義中,這是我們人生很重要的追求,我們要持定主的真理,住在主裏面,有天耶穌回來,能站在祂面前。

聖靈其中的一個重要工作,是引導教訓我們,使我們能行在真理中,住在主裏面。另一個住在主裏面很重要的意義,不單要認識神的話,更需要在靈裡與主有溝通、交流。在靈裡與主交通,需要聖靈的引導,使我們能親近基督的靈,要保持與神的關係,我們的靈要常親近基督,使我們的心、我們的靈住在主裏面。

靈裡的交往要靠聖靈的引導和工作,使我們的靈能與基督的靈互通,使我們在禱告中、在靈交裡,能聽到神的聲音,能與主交流。住的意思是與主的關係越來越密切,越來越認識基督,願意親近祂,關係不斷進深。所以聖靈在凡事上教訓我們的目的,是讓我們在靈裡透過每件事經歷基督,進深與基督的關係,這很重要。

我們信了主,若對耶穌仍陌生,我們與祂的關係會很疏離。若我們每天能進深,在我們人生每件事上能與祂有交往,我們對祂的認識會增多。當我們對祂的認識增多,我們就能放下自己、放下世界更多,因為住在主裏面,能不斷經驗真正平安、喜樂、滿足,我們不需要倚賴自己或世界。

我們需要聖靈不斷教導我們靈裡的交往,在我們經歷的每件事上教導我們,使我們越發認識基督。感謝聖靈不斷在我們生命裡作教導。盼望我們在每件事上更深經歷神,認識基督。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為我們在祢裡面能體會靈裡的富足,當我們行在真理,在祢裡面,我們才能認識祢裡面的豐盛。我們感謝聖靈,祢在每天、每件事上引導我們,使我們的生命在祢裡面不斷進深與耶穌的關係,以致我們可以堅定跟隨主,直到有天主回來,我們可以坦然無懼的見祢。聖靈阿!感謝祢!求祢繼續引導我們,讓我們的心能放在祢心上,不放在人的教訓上,以致我們知曉祢每天的教導,使我們與基督的關係每天進深。求祢帶領幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言