2018年4月11日星期三

《內住的功用—管教》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2XjttuGZmmXq3uI5

經文:
「生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」來12:10-11 

經文默想:
1)生身的父和萬靈的父的管教有什麼不同?
2)聖靈管教我們的目的是什麼?

生活應用:
我有經歷過聖靈的管教嗎?會感恩經練或是不聽從呢?後果有什麼分別?

信息分享:
當我們細心思想神在我們裡面的工作,一定發現神愛我們的深度是我們無法想像。在我們不曉得,還作罪人的時候,神已救了我們,我們被救以後,仍處於無知、犯罪的狀態,神引導我們的生命成為聖潔。過程中沒有人欣賞,甚或有很多反抗,因為不喜悅那過程,我們自己喜悅的卻違背了神。

所以過程中我們有很多不滿、反抗,神卻用祂的愛一直忍耐我們。聖靈住在我們裡面,不是好受的事,因為我們的本性仍然處於罪的狀態,聖靈用很多很多忍耐,幫助我們成聖。聖靈不單教導我們認識祂的真理,又引導我們進入真理,又光照我們,使我們知道自己的狀態,聖靈又忍耐我們的反抗,直到我們覺得需要回到神面前,聖靈又提醒我們。

過程中雖然有刑罰,神仍然提醒我們,慢慢地我們經驗到神裡的滿足。希伯來書作者提到那過程是管教,原來管教不是將一套知識、聖經給我們就足夠,管教是幫助我們進入真理,從叛逆、犯罪的性情進入真理。所以管教帶著很嚴厲的紀律、刑罰,叫人轉回,轉向神。

希伯來書作者亦說那不是快樂的事,反覺得愁苦。很多基督徒都有經驗,覺得信主以後比未信主前辛苦,好像樣樣都不能做,樣樣自己有問題,自己常常犯罪,不覺得快樂。我們說信耶穌,可以有平安、有喜樂,但似乎感受不到。在經練過程裡,當面對自己的罪,其實我們一點也不開心,甚或我們不肯接受自己的狀態,或會怨恨自己。

這些都會出現,因為過程中我們會反覆,會不斷失敗,令我們感到沒有能力面對。在我們沒有能力的時候,正是聖靈可以幫助我們的時候,因為當我們感到沒有能力,我們不再反抗,慢慢學會順服,而順服正是聖靈能在我們心裡工作的時候,引導我們回到神的道裡,成為聖潔,能結出義的果子,能穿上很多潔白義袍,因為有很多義的行為。

當我們經驗神,就會發現管教對我們的生命很重要,我們要感謝聖靈,因為祂用很多忍耐和愛心,教導、勸勉、提醒、督責我們,才叫我們有點點的轉回,因為神愛我們。有時候我們看見有弟兄姊妹落在很嚴厲的管教裡,我們會感到心痛、難過,希望他不用受,但我們必須學習接受每個人受到神的管教都不一樣。

當人的自我很頑強,他要受更多懲罰,他才能降服在神面前,我們需要為他祈禱,讓他能早日醒覺,回到神面前,不用再受苦。我們需要彼此代求,也求聖靈加大力度教導我們,使我們的生命早日成熟,有份在神裡面。我們要學習感恩,也學習在靈裡彼此支持,叫我們能早日成聖,滿足神的心意。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢知道、認識我們的生命,祢知道我們應該怎樣改變,我們要放下各樣的情慾,才能成為聖潔,有祢的性情、祢的樣式。感謝聖靈在我們裡面持續的忍耐、教導、督責,叫我們看見祢在我們身上所有工作。求聖靈教導我們,學習更多謙卑、順服,使我們的生命早日滿足祢的心意,榮耀祢的名。感謝主,我們同心祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言