2018年6月12日星期二

《喜樂果子—主的喜樂》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往你那裡去。聖父啊,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。現在我往你那裡去,我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。」約17:11-13

「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裡燒了。你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡。你們若遵守我的命令,就常在我的愛裡,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裡。「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」約15:5-11

經文默想:
1)  主的喜樂與世人的喜樂有甚麼不同? 
2) 怎樣才能得主的喜樂?又怎樣才能將主的喜樂存在心裡?

生活應用:
喜樂的果子與在耶穌裡面有甚麼關連?屬神的人一定有主的喜樂嗎?若感受不到,原因是甚麼?

信息分享:
今天思想聖靈的果子其中另一特質-喜樂,一般人不會經歷這喜樂,我們大部分想到的是開心,不是喜樂,我們要記著這喜樂不是結果,不是做了甚麼而得到喜樂,甚至不是遵行了神的話就有喜樂,那些不是果子,聖靈的果子。這喜樂是生命的本質,不是結果,我們必須清楚這觀念。

為甚麼聖靈所結的果子有仁愛、喜樂、和平、忍耐?這喜樂等同仁愛、和平、忍耐的質素,換句話說不是你做了甚麼就得到這結果,是生命的本質裡有喜樂。耶穌叫門徒心裡充滿祂的喜樂,意思心裡充滿祂這性情,喜樂的性情。怎樣才能有喜樂的性情?怎樣能有這生命的本質?你必須與神合一。

耶穌祈禱說:「叫他們合而為一像我們一樣。」耶穌為門徒的生命祈禱,叫他們心裡充滿祂的喜樂是甚麼意思呢?就是叫門徒合一,像祂與父神合一,他們能結連同一生命,他們就能經驗耶穌的喜樂。因此這喜樂不在於環境怎樣,不在於你經歷的事,而是你裡面的喜樂。

為甚麼很多基督徒不能經歷喜樂?因為他開不開心,完全倚賴外在順利不順利,是否得到喜愛的東西,而出的情緒反應。這情緒的反應,不是聖經裡提及耶穌的喜樂,耶穌的喜樂是祂生命的常態,因為祂的生命與神一樣。人世間的愁苦是從何而來呢?神的生命有沒有愁苦呢?沒有,神的生命裡沒有愁苦。

因為人世間的愁苦都從罪惡來,從人心、從生命的敗壞而來。神的生命沒有敗壞、罪惡,怎會愁苦呢?我們要經驗靈裡的滿足、喜樂,必須回歸神的性情,才能除掉一切愁苦,讓喜樂的生命質素充滿我們,這方面很重要,所以耶穌為門徒祈禱。

第二,耶穌強調我們要在神裡面,就等如在愛裡面,因為聖靈的果子綜合的本質就是愛,所以人在神的愛裡,就經驗到果子裡一切特質包括喜樂。所以當你在神的愛裡,你就經驗到喜樂;不在神的愛裡,你就不能經驗。為甚麼被神擊打、管教,我們若明白,回轉,反而心裡感到喜樂,不覺得愁苦呢?因為知道神要我們經歷一切,為要我們轉向祂,使我們的生命得到真正益處,我們就有喜樂。

為甚麼保羅和初期教會弟兄姊妹經歷那麼多逼迫,他們內心有喜樂呢?因為他們知道他們經歷一切,能榮耀神,福音能傳開,叫神得榮耀,他們的生命有價值,活在神的旨意裡,所以他們內心充滿喜樂,因為配為主受苦。我們靈裡未到這狀態,永遠不明白他們的喜樂,他們受苦不是因為他們的罪,完全因福音、行神旨意的緣故,所以他們喜樂。

我們大部分的受苦不是為主,是為自己的罪,因此不能經驗在主裡的喜樂,不能住在神的愛裡。要住在神的愛裡,必須遵守神的話語、神的命令。神的話語、神的命令是甚麼呢?最根本是神的誡命,神誡命的總綱就是愛。若我們因愛遵守神的誡命,就能體會神的愛,經驗耶穌的喜樂。

耶穌已指示我們,我們若去做,耶穌的喜樂就存在我們心裡,叫我們的喜樂可以滿足。耶穌的喜樂怎樣存在我們心裡?耶穌的性情在我們生命裡,因此我們有耶穌的喜樂。當你經驗這喜樂,就發現生命的滿足在這裡,所以你要得到滿足、喜樂,不用外求,是內在的。

你若深入經驗神的愛,你會有很深的滿足微笑,因為裡面得到滿足。巴不得我們經驗這性情,我再強調喜樂不是結果,是神性情的本質,在神裡只有喜樂,沒愁苦。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢裡面是完全的,祢的性情是完全的,因此祢裡面沒有憂愁、痛苦、愁苦,因為祢沒有罪,祢裡面只有愛、聖潔,讓我們的心能回歸祢裡面,讓我們的心單單向著祢,只有愛、聖潔,以致我們經驗祢的喜樂,叫我們體會這喜樂帶給我們很深的滿足。求祢賜福我們,叫我們活著能活出祢性情的特質,使世人知道祢活在我們裡面,我們也活在祢裡面。求祢帶領、祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言