2018年6月1日星期五

《結出靈果—生命的果子》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒(有古卷加:凶殺二字)、醉酒、荒宴等類。我從前告訴你們,現在又告訴你們,行這樣事的人必不能承受 神的國。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」加5:16-23

經文默想:
1) 怎樣才能不放縱肉體的情慾?
2) 情慾的事和聖靈所結的果子有何不同?兩者的結局如何?

生活應用:
我生命中有聖靈所結的果子嗎?這果子是怎樣結出來?別人能在我身上看見聖靈所結的果子嗎?

信息分享:
今個月思想聖靈的果子,很多信徒都很熟悉今天這段經文,那卻是很難理解的經文。保羅說聖靈所結的果子,果子是單數,他接著說果子裡面的特質有九方面,很多人便將聖靈的果子當作九個果子,然後逐個對比自己有沒有那果子,保羅說的既然是一個果子,就不能將它分為九個,逐個衡量。

那果子是聖靈性情的特質,所以有一樣就同時有九樣特質,不會有仁愛,沒有和平,或沒有忍耐,不會的。這九個生命特質同時存在,才能結出這果子。保羅教導我們認清我們生命的狀態,我們未信耶穌前已有果子,不過那是情慾的果子,所以我們會有姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像等等的果子。

無論靈裡或人際關係或情緒上都有情慾的果子,問題是我們怎樣從那果子裡出來,進入聖靈的果子呢?保羅說兩者不能並存,我們要記著這原則。兩者不能並存,有甚麼意義呢?意思兩種果子不能同時在我們生命裡並存,因為彼此相爭,換句話說你有這樣,就不可能有那樣,你有聖靈的果子,就不可能有情慾的果子,因為彼此不相容。

為甚麼呢?因為關乎生命本質的問題,你是甚麼本質,是甚麼樹就結甚麼果子,所以耶穌說:「凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。」彼此之間不共通。當我們想結出聖靈的果子,我們要思想我們生命本質是甚麼。當然我們原本的生命是在情慾的狀態,已有它的果子,但我們感謝神,這不是我們的結局,透過基督的救恩,透過聖靈內住我們裡面,透過聖靈的充滿,我們可以有另一種生命本質,可以有另一種果子。

在我們生命變化的過程中,我們裡面有兩種對立的勢力,視乎我們願意傾向那種勢力。保羅說:「你們當順著聖靈而行」。當你願意跟隨神,你開始能放下一些感覺,開始渴望有另一種感覺,隨著你屬靈生命的成長、改變,開始有另一種生命的流露,結出另一種果子。

但過程中我們會常常反覆,保羅沒有著眼這種反覆,他強調我們是被聖靈引導的。我們要多思想在我們每天的生活裡,我們的心思意念情感放在那裡,我們常常想甚麼、感覺甚麼、看甚麼。當我們完全將我們的心思意念情感放在聖靈裡,住在聖靈裡,會發現我們不會那麼易發脾氣,喜歡的東西改變了,因為聖靈會引導我們的心朝向祂要結出的果子方向變化。

那不是人為可以控制的變化,因此與律法沒有關係,律法不讓我們做,限制我們不犯罪,因為透過律法我們知道做了就有罪,我們不想犯罪,但這不能改變我們生命的本質。神渴望我們生命的本質越過律法,意思自然地變成神的性情,根本不需要律法。

當我們思想生命的果子,我們要思想我們生命的本質,有沒有住在聖靈裡,若我們常住在聖靈裡,就會被聖靈引導,渴望變化成神的性情,我們的生命是透過我們對很多事情的反應和選擇而改變。所以不要輕看一個小習慣、眼神、小怒氣,這些都決定你究竟與聖靈相爭還是被引導。

當你願意在小事上學習順服,你裡面開始出現神的性情,不是你在大事上才忍耐,忍耐往往從很小的事上開始,信實也是從很小的事上開始,所以當你在很多生活細節上願意聽從聖靈引導,你的生命慢慢就結出聖靈的果子。巴不得我們能在神裡面逐步改掉所有壞習慣,因而看見聖靈果子的出現。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢是我們的神,祢渴望我們的生命有祢的性情、祢的愛。聖靈天天引導我們,住在我們裡面,常常提醒鼓勵,以致我們的生命有根本上的改變。求祢帶領我們,讓我們因願意跟從祢,我們有祢的性情、祢的果子。巴不得我們能早日成熟,早日結出果子,在祢面前、在人面前彰顯祢的榮耀。求祢繼續引導我們,也祝福我們的生命。聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言