2018年6月9日星期六

《仁愛果子—赦免的愛》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:「他救了別人;他若是基督, 神所揀選的,可以救自己吧!」兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝,說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」在耶穌以上有一個牌子(有古卷加:用希臘、羅馬、希伯來的文字)寫著:「這是猶太人的王。」那同釘的兩個犯人有一個譏笑他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕 神嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有做過一件不好的事。」就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」」路23:33-43

「「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」」太6:14-15

經文默想:
1) 怎樣從耶穌在十字架上的代求赦免,看到仁愛果子另一特質? 
2)  為什麼我們要饒恕人的過犯?

生活應用:
神是愛,信主的人若發現對某人懷怨應該怎樣面對?從耶穌在十字架上的代求赦免,思想怎樣學饒恕的功課。

信息分享:
神的愛既是公義的愛,這與赦免的愛是一個整體,沒有公義就不需要赦免,因為公義裡才有罪的界線,讓人知道他犯了錯,所以在神的審判、神的真理裡才看見神的公義,這公義原來是神對人的愛,公義保護人不在罪、不在黑暗中。所以基督耶穌為我們死在十字架上,滿足罪的刑罰的要求,以致滿足公義的要求,人因此有出路。

我們需要學習神對我們的饒恕,若神的公義只是審判,沒有饒恕,人不會有出路。但神的公義有饒恕、赦免,這更顯出神的愛與人的愛有很大分別。當人做了些你認為傷害你的事,或你認為他做得不對,傷害了你,我用了「認為」這詞,因為人往往從自己的觀點、感受出發,可能事實真相不是這樣。

但你以為對方做錯了,你裡面有受傷的感覺,你不會看見事實的真相,更不會赦免對方,因為裡面的受傷驅使你審判他,在這情況下,你不可能有寬恕、赦免。因為你只看見對方做錯了,也只看見對自己的傷害,當重心在這裡,你根本不曉得、不能赦免對方。

耶穌在十字架上的禱告說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」赦免的原因,竟然是因為他們所做的,他們不曉得。你會不會覺得耶穌說的話有些荒謬呢?難道那些人不知道自己在做甚麼嗎?難道他們不知道耶穌出道三年多所做的一切嗎?為甚麼有人會出賣、有人會嘲笑、有人會誣陷、有人會攻擊耶穌?難道他們不知道嗎?

表面上他們知道他們做了甚麼,實質上,耶穌看見他們靈裡不曉得。當人在罪惡裡,他不可能知道自己在做甚麼,若人清楚知道所做的不對,違背真理,他不會做,因為裡面有良心。原來人犯罪的時候,他裡面不知道,因此耶穌求父赦免他們,因為耶穌愛人,即使是傷害祂的人。你看見這點嗎?

你可不可以跳出是與非、對與錯,從靈裡看人的生命狀態,為他的靈魂祈禱?你可不可以跳出你的感受,看人的生命狀態,為他祈禱?當你能看見人靈裡的狀態,你的禱告就符合聖靈帶領的禱告,「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」我們需要更深認識生命,學習在靈裡分辨生命的狀態,更需要在靈裡禱告,以致我們的禱告達到神面前,學到基督耶穌的愛、父神的愛。

在十字架上旁邊的兩個犯人,一個譏笑、一個求耶穌,分別在那裡呢?因為有一個看見自己所做的,一個看不見。看見的說:「我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱」。當他看見自己的罪,他願意求神寬恕;看不見的嘲笑耶穌。所以靈裡的分別很重要,我們不要執著人所做的,人在靈裡若沒有醒悟,永遠在罪裡,在黑暗中,他不曉得自己做了甚麼。

我們若只看自己的感受、自己的對,我們與對方有甚麼分別呢?我們同樣看不見自己,同樣不曉得寬恕,因為看不見自己靈裡的狀態,只是五十步笑百步,其實靈裡的狀態與對方沒有分別,大家都在罪中。神引導我們明白祂的愛,我們必須打開眼睛看見自己靈裡的狀態,知道自己在做甚麼、反應甚麼、感受到甚麼。

為甚麼我們大部分禱告不能達到神面前,神不應允我們的禱告,因為我們在盲目、黑暗裡禱告。我們不能像耶穌,在靈裡通透看見事實的真相,甚至不像那看見的犯人,看見自己靈裡的狀態,祈求說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」

我們若懂得這樣祈禱,會發現神的愛已臨到我們生命裡,正如耶穌說:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯」。這是神赦免的愛的臨在,我們需要經驗醫治的時候,必須首先經歷天父給我們的愛。我們若不能經歷,我們何來能力經歷赦免呢?所以我們要先行一步,然後第二步才出現,我們必須在神面前看見自己的罪,求神寬恕,才有能力寬恕傷害自己的人,因為他們所做的,他們不曉得。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!感謝祢在我們生命裡的光照,感謝聖靈的教導。主阿!赦免我們,因為我們仍活在黑暗中,仍然只看著自己的感受、自己的對,以致看不見我們生命的真正光景。父阿!赦免我們,因為我們所做的,我們不曉得。求聖靈光照我們,叫我們曉得,以致我們懂得禱告祈求,求祢記念我們,使我們從仇恨、苦毒裡跳出來,叫我們經歷祢赦免的愛,又叫我們經歷對別人赦免的愛。求聖靈引導我們,幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言