2018年6月25日星期一

《和平果子—不憂愁膽怯的平安》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要將一切的事指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」約14:26-27

經文默想:
1) 基督留下的平安和所賜的平安是怎樣的平安? 
2)  基督的平安與世人的平安有分別嗎?

生活應用:
為甚麼基督已賜下平安給門徒,門徒仍憂愁、膽怯呢?這與聖靈有甚麼關係?

信息分享:
今天經文發生在耶穌很快被捉、被釘在十字架前,門徒將面對他們沒想過的處境,他們的恐懼擔憂,耶穌完全知道,在這情況下,耶穌對他們說:「你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」原文不要憂愁、不要膽怯,都是用了命令式的語氣。你會奇怪人的憂愁、膽怯是自然發生的事。耶穌為甚麼用令式語氣說不要憂愁、不要膽怯?膽怯是內裡恐懼的情緒,因憂慮產生的恐懼情緒,很多人說這是不能控制的感覺,但耶穌竟用令式語氣叫門徒不要憂愁、不要膽怯。

怎可以控制自己的心不憂愁、不膽怯呢?其實耶穌說了兩個重要原因,第一,聖靈要將一切的事指教他們,叫他們想起祂對他們所說的一切話。原來耶穌已將要發生的事預先說了,所以當門徒面對,他們想起耶穌曾經說了,他們就能不憂愁、不膽怯,因為一切事都在神的掌控下發生。

同樣我們面對前面的日子也有恐懼,但我們若真相信耶穌所說將來我們要經歷的事,祂要再來,我們將來要得冠冕,若相信這一切事都必發生,我們雖然經歷地上的艱難,我們能不憂愁、不膽怯。我們很多時候因為不能信,所以自己生出更多憂愁、膽怯。其實憂愁、膽怯會漫延,你若繼續想一些負面結果,你只會生出更多憂愁、膽怯,不會減少,更遑論控制。你若想起神的話語,你就有能力控制,停止那些感覺。這是神給我們很重要的教導。

第二,耶穌留下祂的平安給我們,將祂的平安賜給我們。耶穌賜的不是感覺,使我們覺得沒事。耶穌要我們不要憂愁、不要膽怯,因祂賜我們力量,又因為祂的同在。當人內心經驗耶穌的同在,他裡面自然安穩,像一個迷路的小孩,當他忽然看見父母,能走回父母身邊,平安即時出現,無論多艱難,有多少問題,何時他感覺父母在身邊,何時他感覺平安。

所以我們要經歷主的同在,當我們體驗到主在我們裡面,我們就能不憂愁、不膽怯。所以這不是知道就夠,要親自經歷主的同在,才能控制憂愁和膽怯。門徒何時經驗到?就是他們發現耶穌復活了,開始經驗到耶穌的同在,耶穌不是死了,離棄了他們,耶穌活在他們中間。

我們生命裡有沒有經驗復活的主呢?若有,就經驗不憂愁、不膽怯的力量。你看見復活的主在你裡面,你就有平安。盼望我們經歷門徒的經歷,雖然環境很艱難,有很多令人沮喪、膽怯的日子,但我們裡面卻有平安,以致不憂愁、不膽怯。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢在我們裡面,使我們像昔日門徒經驗祢的同在。當他們看見祢復活了,祢活在他們中間,那平安是何等大。他們雖然經歷很多逼迫、艱難,他們內裡喜樂,因為他們經歷復活的主活在他們裡面。懇求聖靈引導我們,讓我們能明白祢的話語,又讓我們感受到復活的主活在我們中間,又活在我們裡面,以致帶有力量的平安能與我們同在。願這平安成為我們生命裡最大力量,叫我們能面對一切憂愁、膽怯、恐懼。求主恩待我們,祝福我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言