2018年6月8日星期五

《仁愛果子—公義的愛》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將 神的愛澆灌在我們心裡。因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死, 神的愛就在此向我們顯明了。」羅5:1-8

「你對他們說,主耶和華說:我指著我的永生起誓,我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。以色列家啊,你們轉回,轉回吧!離開惡道,何必死亡呢?人子啊,你要對本國的人民說:義人的義,在犯罪之日不能救他;至於惡人的惡,在他轉離惡行之日也不能使他傾倒;義人在犯罪之日也不能因他的義存活。我對義人說:『你必定存活!』他若倚靠他的義而作罪孽,他所行的義都不被記念。他必因所作的罪孽死亡。再者,我對惡人說:『你必定死亡!』他若轉離他的罪,行正直與合理的事:還人的當頭和所搶奪的,遵行生命的律例,不作罪孽,他必定存活,不致死亡。他所犯的一切罪必不被記念。他行了正直與合理的事,必定存活。」結33:11-16 

經文默想:
1) 我們怎樣從基督捨身的愛,看到神的公義? 
2) 怎樣從神對待惡人轉離惡道,義人犯罪這兩件事上,看見神公義的愛?

生活應用:
神多番呼籲以色列人轉回,離開惡道,我能領受神這兼顧公義的愛嗎?很多人知道基督為救贖世人的罪死在十字架上,但為甚麼不是所有人知道的人都會被感動?

信息分享:
要經歷神的愛,必須進入神的公義,很多人不明白這點,因為人的愛可以沒有公義,人的愛成為溺愛,可以沒有公義,大家都看過很多例子。若一個人深愛的人犯了罪,他會為所愛的人,不斷掩飾他所犯的罪,保護他,因為愛他,不想他受刑罰、受人侮辱,所以傾力維護他。

所以人世間難得有一次半次大義滅親的行為出現,人都會稱讚,因為人的愛大部分會因為情慾的愛掩蓋人的罪惡,這不是公義。神愛人,但神不會掩藏公義。有時候我們會覺得神既然那麼偉大、有能力,說句赦免就成了,不需要做那麼多事,耶穌不需要到世間,死在十字架上,人只要說句我錯了,然後神說句赦免就足夠,已可以顯露出神的愛,但這不是公義的愛。

公義的愛意思當人有罪,首先要滿足罪的刑罰,滿足了罪的刑罰,才有赦免,這過程表達的就是愛,這愛完全滿足公義的要求。保羅說:「基督在我們還作罪人的時候為我們死」。很多人只感覺神很愛他,所以為他死,不是。神的愛要滿足罪的刑罰的要求,基督替我們滿足了罪的刑罰的要求,以此表達祂對我們的愛。

因此神的愛不是溺愛,祂付了代價,滿足了罪的要求,以致撒旦不能控訴,神就說:「我寬恕你。」這寬恕是已付了代價的,所以沒有人能再控訴你,神可以稱你為義,因為基督已替你滿足了罪的刑罰,祂死了,這點是我們必須認清楚的。所以保羅說:「基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」神為我們滿足了罪的刑罰,這是神公義的愛。

以西結書更清楚說出神的愛與公義合而為一,「義人在犯罪之日也不能因他的義存活」,人必須付他犯罪的後果,不會因神愛他而沒有後果。神已說:「義人在犯罪之日也不能因他的義存活」。不會因你是神兒女的身份,已稱為義,所以你可以任意犯罪,沒有後果,神會救你,不會。

聖經的原則是當你任意犯罪,神不能救你,因為不能滿足罪的要求,罪的結果是死亡,除非你不斷接受基督耶穌為你死。當你做錯事,接受基督耶穌為你死,所付的代價,這就能救你,因為滿足了公義的要求。所以要小心,基督徒若任意犯罪,神不能救你,因為你藐視十字架的救恩。

我們要小心在神面前檢查,神公義的要求的界線非常清楚,「惡人的惡,在他轉離惡行之日也不能使他傾倒」,因為他轉過來的時候,神已滿足了罪的刑罰的要求,所以神能赦免他。我們不要輕看神這標準,很多基督徒將神的愛變成人情慾的愛,不是公義的愛,以致不尊重神,也不在神面前警戒自己的行為、生命,只是常說神愛自己,會幫自己、會赦免自己,但他心裡從沒悔改,沒面對自己的生命,沒滿足愛裡公義的要求,以致他想像的不是神的愛,是人情慾的愛。

我們在表達愛的時候要小心,我們往往表達了情慾的愛,不是從公義的角度表達的愛。你若愛人,為他好,要知道他必須行在真理中,他才真好;他若不在神的道中,你愛他,只是維護、袒護或縱容了他,這不是愛,不是為他生命好。

希望我們既然經歷了神的愛,傳福音是因有神愛的負擔,因為愛人,希望人能得救恩,不是因為與人的關係,不是因他是親戚或兄弟姊妹,所以著緊他信耶穌,這是錯的。你若認識神的愛,你對每個人都應該有相同的感覺,他必須在神的公義裡才得救,經歷神的愛,你著緊他,因你以神的愛愛他,不是因為與你的關係、感情。

我們必須學習不是因為與某位弟兄姊妹投緣,所以愛他多一點,我們要學習在真理、公義上彼此建立,我們的愛才穩固、有力量,不被感覺、環境影響肢體間的愛,因為我們的愛在神的愛裡。盼望我們認識神的愛已透過聖靈澆灌在我們心裡,叫我們堅定在真理中,能忍受經歷患難、痛苦。患難因為要守神的道,以致有盼望,看見神在我們生命裡一切作為,神的愛豐豐富富存在我們生命裡,我們的生命能慢慢變成神的愛。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的愛是完全、公義的,祢不會因人的感情溺愛,祢以公義的愛待我們,所以祢願意為我們死在十字架上,滿足了罪的刑罰要求,祢這樣做,表達出公義的愛,叫我們經驗祢的慈愛。神阿!我們讚美祢!因為祢的愛是聖潔的,我們要承認我們的罪。因我們的罪,祢死在十字架上;因我們的敗壞,祢要滿足罪的刑罰的要求。我們感謝祢!祢的愛在當中向我們顯明。求祢幫助我們,讓我們認識祢的愛更深,能以祢的愛彼此相愛,亦能以祢的愛愛每個人,渴望他們都能在祢的愛裡得到福音。主阿!我們感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言