2018年6月4日星期一

《結出靈果—好樹結好果子》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「「你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裡豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。所以,憑著他們的果子就可以認出他們來。」」太7:15-20

經文默想:
1)  怎樣才能分辨假先知?為甚麼要分辨假先知?
2) 好果子指甚麼?生命結好果子和結壞果子的結局分別如何?

生活應用:
末世出現了很多假先知,怎樣從他們的果子認出他們的本質?以果子和以行為分辨假先知,結論相同嗎?

信息分享:
生命結出果子為甚麼那麼重要呢?屬靈的人為甚麼一定要結出屬靈的果子呢?耶穌清楚教導怎樣判斷屬神或不屬神的生命,從人做的、表達的,可以看見他生命的本質。耶穌提醒門徒防備假先知,假先知講的好像是神的道理,但不是出於神,他的信息表面上是好的,實質是破壞生命的信息。

耶穌用了外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼來表達,意思假先知表面上說的,不等同他生命的狀態。「憑著他們的果子」意思不可以單聽人說的話,必須看他生命流露出來的是甚麼,從他流露出的性情、做事方式、對人的態度,就能看出他的生命如何,所以要認識生命,必須看見生命的流露。

耶穌用了兩個簡單的例子,荊棘和蒺藜,荊棘上豈能摘葡萄呢?原來中東、以色列地,荊棘是會長果子的,那果子很細而黑色,樣子很像葡萄,而蒺藜長出的果子很像無花果,表面很像,但耶穌說:「荊棘上豈能摘葡萄呢?」你不會在荊棘上找到真葡萄,只有葡萄樹上才有真葡萄。

雖然像葡萄但不是真葡萄;雖然像無花果但不是真無花果,因為樹的本質不是。這讓我們看見我們生命裡流露的,反映出我們生命的狀態,一個反應、眼神、動作,已反映出我們內心的性情,所以我們不能隱藏,不能在人面前隱藏。當我們表達一個眼神、動作、行為,對方怎反應,那反應其實在反映我們裡面的真正狀態。

當然人可能誤解,但綜合很多事後,若發現這人、那人,再另一人都這樣反應,我們就必須思想我們生命裡流露的,是否我們真實的性情。耶穌說:「凡好樹都結好果子」。你裡面的心思意念若屬神,必流露出屬神的果子和性情,不能隱藏,因為憑著你的果子就可以認出你的生命。

當我們跟隨基督,是基督徒。我們生命裡流露的性情、行為、眼神,是否有基督、有神的性情?人看見我們是否感受到耶穌?這是耶穌說的好樹都結好果子,我們必能流露出生命,在不知不覺中,已流露出神,可能自己未知,人已認出這是屬神的人。

我們不是追求怎樣做屬靈的人,要追求我們生命的本質徹底改變。所以人說基督徒應該這樣、那樣,不錯,但應該的背後,更重要是我們裡面的核心真正改變,以達到應該,不是表面上做出的應該,是核心改變造成的應該。若這樣就像耶穌說:「好樹不能結壞果子」,好樹都結好果子,這就是應該。

當我們追求神,不是看別人怎樣看我是怎麼樣的基督徒,要將眼光放在自己身上,在神面前分辨自己的生命狀態,流露出甚麼果子。當我們明白這點,我們反而釋放,我們不是活在別人的眼光下,甚至不是自己的眼光下,我們活在神面前,可以健康成長,能自然流露果子,不用人為地做果子、控制果子。所以我們需要在神面前追求,好像耶穌所說:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」結好果子就是必然的事,因為我們是好樹。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!因為祢要建立我們成為好樹,是屬靈、屬祢的生命,祢要我們流露出祢的性情、祢的果子。赦免我們太多干預祢的工作,我們太人為地製造果子,而不是我們生命流露、長出果子。求祢幫助我們,讓我們不專注別人的眼光,甚至不是自己的眼光,我們要專注在祢身上,住在祢裡面,以致我們能流露出祢的性情,結出好果子。但願有天祢在我們生命裡尋覓果子的時候,祢能找到,是祢所喜悅的果子。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言