2018年6月15日星期五

《喜樂果子—悔改的喜樂》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」耶穌就用比喻說:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜地扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細地找,直到找著嗎?找著了,就請朋友鄰舍來,對他們說:『我失落的那塊錢已經找著了,你們和我一同歡喜吧!』我告訴你們,一個罪人悔改,在 神的使者面前也是這樣為他歡喜。」」路15:1-10

經文默想:
1) 為甚麼人會花時間找一隻失去的羊,又為尋回那隻失去的羊歡喜? 
2) 為甚麼尋回一隻失去的羊或一塊錢,人會歡喜地與朋友鄰舍分享?

生活應用:
我有為任何罪人悔改歡喜快樂嗎?神和神的使者為一個罪人悔改歡喜快樂,我關注的是九十九個還是一個呢?

信息分享:
我們人生裡有開心的時間,但那些開心是否神裡的喜樂呢?究竟甚麼令我們開心呢?若細心分析令我們開心的事,發現都是與我們的慾望相關的東西,我們心裡想得的得到了,我們會開心,但我們心裡渴望的,在神裡是否仍同樣渴望呢?這值得我們很深反思。

神的喜樂很大,很多時候都與祂和生命有關,我們在人世間的部分感覺,其實在神裡也有,我們卻很少很深反省那些感覺與神性情的關係。失去會帶來痛苦、不開心;得著帶來喜樂。但神失去甚麼痛苦?得著甚麼喜樂?就是生命。神最大的快樂和滿足,是罪人願意回轉,歸回祂,因為神心裡重視每個屬祂的人。

所以耶穌說人有一百隻羊失去一隻,他都要尋找那一隻,因為他心目中那羊不是數字,是生命。神裡的人,祂一個也不失落,這是神的心意。我們要摸到神的心意,要知道屬神的人不會失落,因此我們要與主同工,做尋找的工作。耶穌來,要尋找拯救失喪的靈魂,所以我們也要尋找,不是用我們的理性尋找,而是我們在靈裡分辨,與主一起尋找失落的羊,屬神的羊。

當我們花了很多努力,在神面前跪下禱告、等待、忍耐,有天那人轉回向神,我們就能與神一起經驗罪人悔改的喜樂。聖經讓我們知道,天上所有神的使者也為他歡喜,不是神獨自歡喜,所有與神有關連的生命都為他歡喜。我們在神裡面,在神的性情裡才能享受這歡喜,與神產生共鳴,有這喜樂,且是很大的喜樂,聖經讓我們知道,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。

人不是被迫回轉,是他主動願意回轉悔改,那是多寶貴的事,因他心裡願意。所以我們面對尋找生命,可能有很多挫折,為他祈禱很久,他仍然沒反應,求了很久,他仍偏行己路,不回到神面前,尋找的過程裡,付出很大忍耐。的確,尋找生命是要付出代價,付過代價,才能經驗神的喜樂。

一個人回轉,神已很喜樂。耶穌付出生命的代價,才能拯救罪人,所以耶穌的喜樂是多麼大。我們要有神的性情,與耶穌產生共鳴,我們要同樣經歷忍耐,付代價。尋找的過程裡,有時候會失望、沮喪、艱難,想放棄,但與神經歷忍耐,有天我們可以與耶穌經歷最大的喜樂。

從耶穌的比喻,看見不單尋找艱難,婦人尋找那失落的錢,她要點上燈,打掃屋子,細細地找,要花很多功夫,才有機會找到。點上燈是聖靈的工作,尋找的過程,不是我們獨自努力叫人悔改,人就回轉。燈要點亮,聖靈藉著神的話語,光照人,人才能明白。打掃屋子,人要悔改,他看見自己的光景,需要脫離。

我們要與神同步經歷,才會經驗最後的喜樂。我們在地上與神同工很重要,耶穌、聖靈都與神同工,我們也要與神同工,經驗罪人悔改的喜樂,這是我們生命裡最大的滿足。當人完全歸向神,生命越來越改變,越像神的性情,這滿足是成為整體的完滿。

我們每天都要這樣改變,有天我們一同經歷完全的改變,就是生命與神合一,我們的性情就是神的性情,那喜樂、榮耀是多麼大。所以我們不要停留在悔改,更要進一步,生命轉成神的生命、神的性情,讓神的喜樂滿足,也讓弟兄姊妹都滿足。所以悔改是我們的其中一步,更新生命是重要的另一步,讓我們更快與神同步、同工,以致神的喜樂成為我們的喜樂。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢重視生命,所以祢願意為生命付上最大的代價、巨大忍耐,讓生命轉回、改變。神阿!我承認我們的忍耐有限,很容易放棄、發脾氣,因為我們沒有祢的忍耐。求祢幫助我們更深體驗祢,能更謙卑到祢面前,讓我們付代價,仔細的找。尋找的過程裡,可能流淚、沮喪,但深信有天我們可以與祢經驗最大的喜樂,因為一個罪人悔改,他生命的改變,是最值得我們為他歡呼讚美,因為祢是重視生命的神,祢渴望我們的生命與祢一樣。願祢大大賜福我們,使我們在祢裡面得到滿足,不是外在環境、不是我們的需要,是祢自己。感謝祢!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言