2018年6月16日星期六

《喜樂果子—為主受苦的喜樂》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「公會的人聽見就極其惱怒,想要殺他們。但有一個法利賽人,名叫迦瑪列,是眾百姓所敬重的教法師,在公會中站起來,吩咐人把使徒暫且帶到外面去,就對眾人說:「以色列人哪,論到這些人,你們應當小心怎樣辦理。從前杜達起來,自誇為大;附從他的人約有四百,他被殺後,附從他的全都散了,歸於無有。此後,報名上冊的時候,又有加利利的猶大起來,引誘些百姓跟從他;他也滅亡,附從他的人也都四散了。現在,我勸你們不要管這些人,任憑他們吧!他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於 神,你們就不能敗壞他們,恐怕你們倒是攻擊 神了。」公會的人聽從了他,便叫使徒來,把他們打了,又吩咐他們不可奉耶穌的名講道,就把他們釋放了。他們離開公會,心裡歡喜,因被算是配為這名受辱。他們就每日在殿裡、在家裡不住地教訓人,傳耶穌是基督。」徒5:33-42

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與 神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望 神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」羅5:1-5

經文默想:
1) 使徒被打、又被吩咐不可奉耶穌的名講道,他們竟然心裡歡喜是甚麼原因? 
2) 為甚麼信徒在患難中也是歡歡喜喜?

生活應用:
想到受苦一般人是怎樣反應?屬神的人為主受苦,會有甚麼反應?為甚麼不同?

信息分享:
人開不開心都有原因,是可以解釋、合理的原因,所以我們向神祈求,很多時候都有既定的想法、邏輯,得到就歡喜快樂。我們有個邏輯,我為神工作,神必祝福我,神必讓我的工作順利,神必幫助我。所以當我們遇上艱難,就不能解釋為甚麼為神工作,竟然面對逼迫、艱難、問題。這不能通過我們的邏輯,所以我們有很多信仰上的困惑,神是否真的呢?

很多基督徒都落在這困惑裡,但使徒沒有這方面問題,他們面對的艱難比我們大,他們信耶穌,甚至要冒生命危險,但他們仍然堅信、跟隨,不是一個人,而是當時所有信耶穌的猶太人,同樣面對艱難,他們沒疑問,在面對攻擊、鞭打和監禁,反而他們裡面歡喜快樂,因為他們信耶穌說的話。

耶穌說:「在世上,你們有苦難。」「僕人不能大於主人,」主人承受的,僕人也要承受。門徒知道他們跟從耶穌有艱難,傳福音一定有艱難,他們越相信耶穌說的話,又看見耶穌的經歷,他們面對艱難,內心反而歡喜,因為耶穌說的是真的,
神的國是真的,他們被揀選進入神的國,進入艱難,反覺得榮耀、喜樂。這不是邏輯思維,是靈裡的體會。

保羅解釋怎樣從患難進入歡歡喜喜,在患難裡怎樣喜樂,其實他說出信望愛的力量有多大,因信得進入現在所站的這恩典中。我們若真信神、信耶穌,沒有任何事物大過神,甚至艱難、痛苦,我們曾思想保羅說甚麼能令我們與基督的愛隔絕,沒有。當我們信入耶穌,一切都不重要,只有耶穌重要。

這信心超越一切邏輯思維,你若沒有這信,你絕不能明白使徒的反應,也不明白初期教會雖然受了很多艱難,他們仍然歡歡喜喜地傳福音,因為這信。保羅很強調盼望,盼望神的榮耀。人盼望的力量若很大,沒有事物能攔阻他要做的事。人為甚麼那麼容易灰心呢?灰心的人只看見目前的困難,他沒有盼望,他看不見將來。

有信心的人看見將來、將來的榮耀,那成為他莫大喜悅和力量。聖經記載當時很多人盼望耶穌很快再來,神的國很快臨到,所以一切不重要,因此他們大有力量傳福音,因為神的國已在他們中間顯露。今天信徒的盼望太軟弱,我們沒有盼望的力量,只是常常渴望不要太辛苦、太多問題、安安樂樂就夠。我們這樣,只看見今世,看不見神的國、神的榮耀,更不會盼望。這看見必須是靈裡的經歷。

第三,保羅很強調神的愛,聖靈將神的愛澆灌在我們心裡,我們才有力量忍耐、忍受艱難,持續忍耐,直到裡面的盼望越來越堅強,這是神的愛給我們的力量。沒有愛其實不會有力量忍耐,苦難中,我們能從忍耐到盼望,到喜樂,必須有神的愛不斷澆灌在我們心裡,我們越經歷,越讚美,因為看見我們生命的轉變。

所以不是頭腦上我立志為主受苦,沒有人能立志做到,只有在神裡越經歷,越能看見信望愛的力量。當我們信望愛的力量不斷增強,就可以像使徒經歷為主受苦,卻是歡歡喜喜,因為裡面有力量面對,眼見的不是攻擊,而是神的榮耀,看見福音被傳揚,人的生命改變,那滿足喜樂遠超過肉身受的痛苦和艱難。

若人不能經歷這層次,根本不可能有殉道者,一個人能為神殉道,他必須超越痛苦、死亡,他才能經過這過程,那就是信望愛的力量在他生命裡。我們要思想究竟我們的信、我們的盼望、我們的愛的力量有多大。會否少許問題已打跨我們的信、我們的盼望、我們的愛呢?

事實上從我們生活上大大小小事情,已看見我們信望愛的力量有多大,神不斷藉著不同的經歷鍛鍊、增強我們信望愛的力量,有這力量才能越過艱難,能進入喜樂。所以我再說喜樂不是結果,是裡面的生命,生命的流露、生命的力量。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢道成肉身到世上,在人中間展示出神的生命,是不一樣的生命,當人覺得不可能,祢顯露出生命另一種力量,就是祢的信望愛的力量。我們感謝祢!不單只有祢顯示這樣的生命,使徒同樣顯示這樣的生命,很多信主的人也顯示出這樣的生命,因此他們為福音、為祢的緣故承受一切苦難,因為他們內心有更大歡喜。主阿!巴不得我們蒙祢憐憫,被祢揀選,配得上為祢的名受苦,使我們的喜樂可以滿足。求祢祝福我們,叫我們的生命不斷成長,看見我們的信、我們的望、我們的愛的力量也不斷增強。主阿!感謝祢,因祢愛我們!聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言