2018年6月2日星期六

《結出靈果—生命必要結果》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」約15:1-8

經文默想:
1) 葡萄枝子與葡萄樹有甚麼關係?這關係與結果子有甚麼相關?
2) 為甚麼有些枝子不結果子?

生活應用:
怎樣才能常在主裡面?我向神求的都蒙成就嗎?若有不蒙成就,是否因為不常在主裡面?

信息分享:
我們已信了耶穌,已有神的生命,清楚自己是基督徒。但多少人知道成了基督徒以後,他的生命應該怎樣追求呢?最重要追求甚麼事情?在人生幾十年,最重要完成甚麼呢?很多信徒沒有認真想過這問題,每天隨著生活一天天過去,殊不知神在信主的人身上有很清楚的旨意。

我們若不能跟隨神的旨意,有天我們會發現原來我們浪費了一生,並且完全沒價值,我們以為自己做的有價值,數算自己曾做的事,原來在神面前毫無價值,因為我們重視的與神重視的完全不同。耶穌說:「我是真葡萄樹,‧‧‧你們是枝子。」信主的人要知道自己是枝子,生命要連結在樹上,生命的價值不是枝子,是枝子上面的果子。

耶穌特別用葡萄樹作比喻,那是當時很普遍的樹,葡萄樹的價值在果子,沒有果子,那枝子沒有用處,因為葡萄樹的枝子不夠堅硬,不可以作木材,沒有其他功能,葡萄樹最重要是它的果子。耶穌用它作比喻,讓我們知道我們的生命最重要是有果子。

耶穌對門徒說:「你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」門徒因耶穌的話在神裡面得潔淨,已被赦免,已有神的生命。耶穌接著說:「你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。」意思我們不單生命得潔淨就夠,還要住在主裡面,主也住在我們裡面。

很多人以為信了主就解決所有問題,有永生的把握,所以不需要理會別的,但耶穌明明說了,我們要住在祂裡面,否則枝子變成沒價值,沒有生命。我們要思想,我們常常要肯定自己的價值,讓人重視自己,讓人覺得自己說的話多有份量、所做的事多麼對,因為我們是有價值的人。

問題那價值是否能從耶穌的生命看見,耶穌看我們的價值,在於我們是怎麼樣的生命,所以價值在於我們是否能結出美好果子。所以你若覺得人看不起你,是應當的,因為沒有值得讓人看得起,若生命沒有神生命的果子,有甚麼價值呢?

只有神的話語在我們裡面不斷更新我們,修剪我們,讓我們結出神性情的果子,我們的生命才有永遠存留的價值。我們要思想剩下的年日,我們還要做甚麼呢?最重要做甚麼呢?原來是住在耶穌裡面,不是做甚麼結出果子,重點是住在耶穌裡面。怎樣住在耶穌裡面呢?耶穌說:「我的話‧‧‧常在你們裏面」。

當你的生命天天朝著神的話行,你就是住在耶穌裡面,這樣你的禱告就不一樣,因為你能與神交流,你的心思意念已變為神的心思意念,所以耶穌說:「凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」「你們所願意的」就是耶穌所願意的,祈求就必成就。我們絕大部分的祈求都沒有成就,因為我們所願意的,不是耶穌所願意的,不是神話語裡所願意的,因此我們大部分祈求神都沒有成就,這也反映出我們與神結連的狀況。

在神應允我們禱告上反映我們與神結連的狀況,也反映我們有沒有神的性情,有沒有生命的果子。希望大家深入思想這層面,不要看表面上做甚麼,神喜歡的所以多做,令神喜悅。神真喜悅的,是我們生命的改變,不是我們做甚麼。

當我們有神性情的流露,耶穌說:「我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」耶穌的門徒必定有耶穌的生命,有神的性情。盼望我們深入思想,自己有沒有住在耶穌裡面,能結出生命的果子。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!沒有祢的生命,我們的生命沒有價值,是敗壞、滅亡的;沒有祢的生命,我們裡面不會有平安,沒有真正的愛。求主幫助我們,讓我們認識自己真實的狀態,叫我們知道自己是枝子,祢是葡萄樹,供應我們生命的是祢,我們必須在祢裡面,使我們靠著祢能結出美好果子。求祢祝福我們的生命,讓我們在地上存留,能讓天父得榮耀,亦能見證我們是祢的門徒。求祢幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言