2018年6月7日星期四

《仁愛果子—不變的愛》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。吃晚飯的時候,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。耶穌知道父已將萬有交在他手裡,且知道自己是從 神出來的,又要歸到 神那裡去,就離席站起來,脫了衣服,拿一條手巾束腰,隨後把水倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。」約13:1-5

「耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做。我實實在在地告訴你們,僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。你們既知道這事,若是去行就有福了。」約13:12-17

「他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。那時,猶大和耶路撒冷所獻的供物必蒙耶和華悅納,彷彿古時之日、上古之年。萬軍之耶和華說:「我必臨近你們,施行審判。我必速速作見證,警戒行邪術的、犯姦淫的、起假誓的、虧負人之工價的、欺壓寡婦孤兒的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。」因我─耶和華是不改變的,所以你們雅各之子沒有滅亡。萬軍之耶和華說:從你們列祖的日子以來,你們常常偏離我的典章而不遵守。現在你們要轉向我,我就轉向你們。」瑪3:3-7上

經文默想:
1) 為甚麼仁愛果子不會變? 
2)  不變的仁愛果子與神的審判有甚麼關係?

生活應用:
若仁愛果子會變,世人還有甚麼可盼望?細心思想耶穌愛到底的愛與猶大不到底的愛和背叛,當中的學習和警惕。

信息分享:
在我們的經歷裡,我們會發現人的愛常常改變。你今天很愛一個人,但對方若有很多做法、說話、想法不符合你的心意,甚或他做了些令你討厭的事,你對他愛的感覺會改變,愛慢慢可以變成恨,這是心的轉變。神的愛不會改變,神的愛不會因你的改變或你做了甚麼,祂改變對你的愛。

耶穌離世前,聖經描述祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。這話是甚麼意思呢?耶穌對祂所揀選的門徒的愛沒有改變。約翰接著記載,魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裡。這幾句經文放在一起,很有意思,耶穌早已知道猶大會賣祂,但耶穌愛他到底,耶穌知道自己將要離世,回歸父那裡,但猶大要賣祂的心意沒改變。

此時,耶穌做了一件事來表達祂對門徒的愛。祂為他們洗腳表達了甚麼呢?表達了祂的接納,祂願意潔淨、寬恕、愛他們,祂希望看見猶大反應,看見門徒的反應,可惜猶大堅持他要行的路,但耶穌沒改變,從揀選門徒起,直到祂洗門徒的腳,祂仍愛猶大,愛所有門徒。

祂知道自己要離開,很想將自己這心意傳遞給所有門徒,「你們也當彼此洗腳」,祂渴望門徒學會神的愛。神的愛是不會改變,不會因對方軟弱犯罪而改變,神的愛是彼此接納、提醒、潔淨,神的愛不會違背真理,因為真理不會改變。耶穌知道人的軟弱,雖然信了祂,仍然會犯罪、會受到污染,所以要經常潔淨,用神的話語潔淨。

所以耶穌向門徒表達祂的愛,讓他們知道他們要彼此接納、饒恕、潔淨,這才顯示出他們彼此相愛。我們太多時候誤會了耶穌說的彼此相愛,神說的是互相接納、寬恕、幫助。所以神的愛不會因我們做了甚麼而改變,改變祂對我們的態度、說話、作為,耶穌一次又一次接納我們。

人做不到,人覺得接納你一次錯已很偉大,兩次更偉大,三次不可能。甚至會出賣耶穌的猶大,神仍接納、寬恕、愛他,這是耶穌不變的愛。瑪拉基書指出神的不變,因為祂在真理中不改變,縱然人不斷犯罪,不斷虧缺神的榮耀、虧欠神,神說:「因我─耶和華是不改變的」,神仍堅守祂的約,只要百姓轉向祂,祂就轉向他們,這是神的愛。

在我們的感覺、感情裡,我們做不到,我們無法接受人不斷重複犯罪,甚至得罪自己仍要寬恕、接納他,我們做不到。惟有我們轉向神,經驗到神不變的愛,我們一次又一次得罪神、犯錯,神仍接納我們,當我們經驗神這不變的愛、寬恕、接納,我們當以不變的愛、寬恕、接納傷害我們的人,這樣待軟弱失敗的人,這才是愛。

所以我們看人,不是看他過去的記錄,我們看他現在有沒有轉向神,正如神沒有看我們過去的記錄,只看我們現在有沒有轉向祂。當人願意轉向神,神就轉向他,我們也要轉向他,因為神的愛這樣臨到人身上,同樣地我們的愛也要這樣臨到人身上。

我再強調學習愛不是強迫自己行出神的特質,我們沒能力改變我們裡面的狀態,貼近神的特質,我們惟願聖靈不斷光照、啟示我們,讓我們經驗了神的特質,我們能軟化,能同樣向人表達神愛的特質。不變是在真理上,不變在仍然愛對方,不是因為他做了甚麼。巴不得我們都持守著神不變的愛,學習彼此相愛,使我們能見證神是慈愛又永遠不變的神。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的慈愛上及諸天,祢的信實達到穹蒼,祢的慈愛永遠長存、永不改變,無論我們有多少罪,每天頂撞祢,有多少軟弱得罪祢,祢沒有改變對我們的態度、對我們的愛,祢仍然忍耐,等候我們轉向祢。當我們轉向祢,祢就用恩典、慈愛對待我們,祢早已忘記我們所犯的罪,祢的怒氣只是一宿之間,祢的慈愛永遠長存。主阿!讓我們的心改變,讓我們忘記人對我們一切的傷害,讓我們的心只看見生命的美麗,每個生命的美麗,祢所創造的生命的美麗,以致我們愛他,愛到底。求祢憐憫、幫助我們,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言