2018年6月13日星期三

《喜樂果子—讚美的喜樂》

下載此靈修信息:https://1drv.ms/f/s!AksinKPVpQJC2httfJiTLIMbpySH

經文:
「後來,我們往那禱告的地方去。有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術,叫她主人們大得財利。她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高 神的僕人,對你們傳說救人的道。」她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領;又帶到官長面前說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受不可行的規矩。」眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打;打了許多棍,便將他們下在監裡,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監裡,兩腳上了木狗。約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美 神,眾囚犯也側耳而聽。忽然,地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。」徒16:16-26

經文默想:
1) 保羅和西拉為甚麼被打、被囚禁,仍能禱告,唱詩讚美神?與他們的禱告有沒有關係?
2) 保羅和西拉唱詩讚美神,引致甚麼事發生?

生活應用:
保羅和西拉這經歷,他們當時的心情怎麼樣?從他們身上和後來發生的事,我從中學到甚麼?

信息分享:
昨天思想喜樂不是人對結果發出的反應,喜樂是我們裡面神的性情,我們亦思想過神裡面不會愁苦,神的性情裡沒有愁苦,所有愁苦來自罪。當人心裡沒有罪,他裡面不會愁苦,他的靈與神的靈相通,他能喜樂,無論環境怎樣,他都能喜樂,因為喜樂是神性情的一部分。

我們知道喜樂不是因著環境而變成的結果,喜樂是我們內心存在神的性情,所以是聖靈的果子,神性情的特質。從保羅和西拉的經歷,看見他們生命裡有聖靈的充滿,有神性情的流露,他們知道他們坐牢,不是他們犯罪的緣故,而是因他們做神的工作,引來撒旦的攻擊,所以他們雖然被打、被困、下在內監裡,兩腳上了木狗,身體受很大困苦,但他們仍能在靈裡禱告。

聖經記載保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,這是靈裡的帶動、提昇和改變。你若認識禱告,就明白保羅和西拉禱告,唱詩讚美神的歷程變化,這禱告是靈裡的爭戰。保羅和西拉很清楚這爭戰,知道他們被困是撒旦很猛烈的攻擊,所以他們向神禱告,而不是求人將他們救出去,他們要與神同工,面對屬靈的爭戰。

禱告不是單單將問題帶到神面前求解決,更重要是他們搖動神的手,使神的大能在此事上彰顯出來。保羅和西拉的禱告,帶動他們靈裡提升,使他們開始唱詩,從歌唱裡,他們的靈升到神面前,更接近神,與神合一。你若用心唱詩歌,你會發現你的心、你的靈與神合一。

保羅和西拉同心唱詩歌,他們的靈與神一同歌唱,引發他們在神面前的讚美,他們讚美神本有的屬性、大能。讚美是屬靈裡的誇勝,並不是因為一個結果,他們讚美神,讚美神必勝,他們靈裡知道神必得勝,所以發出讚美,因為他們認識神的屬性。

為甚麼我們很少讚美神?因為我們太少認識神的屬性,我們往往只看著現有的問題,卻看不見神的大能、公義、憐憫、慈愛。當我們看不見神,內心就無法發出讚美,無法在靈裡與神互通。保羅和西拉看的不是他們被監禁,他們看見靈裡的景象,他們需要到神面前,他們要讚美神的大能,深信神必得勝。

這也是撒旦所忌恨的,撒旦最怕人讚美神,因為讚美神顯出神的榮耀、能力、尊貴,所以這讚美將他們從最大的捆綁釋放了。「監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了」,這顯示出神很重要的信息,不單他們肉身得釋放,更重要是神要在靈裡釋放所有被監禁的人,這是神大能的彰顯。「地大震動」顯出神的能力在靈界、地上,震撼撒旦的國度,這是讚美裡最龐大的力量,因為神顯露出祂的能力和榮耀,這顯露因著人的讚美,與神合一。

保羅和西拉的喜樂是從靈裡發出,因為認識神的屬性。現代人太少專注在神身上,多數專注在自己的生活、問題、自己身上,不在神身上,不是看見神的屬性、神的榮耀,這是靈裡層次的不同。保羅和西拉超越環境,在環境之上讚美神,我們則是困在環境裡,發不出讚美,因為內心仍牢牢被現實世界和罪惡捆綁著,以致無法超越環境,而釋放。

在神裡發出讚美,在於我們的生命全然獻給神、信靠神。保羅和西拉的信與我們太大分別,他們的信已超越環境、生命,他們的生命已在神裡面,最重要是神,最看重是神。我們看的與保羅和西拉所看的,相距太遠,以致我們無法經歷靈裡的喜樂,大部分時間我們被環境、問題、罪惡,牢牢困住而受苦。保羅和西拉卻經常保持靈裡與神合一和喜樂的狀態。

我們不要說不可能,保羅和西拉是人,他們也面對生活、艱難,他們卻有另一心志追求。巴不得我們都有另一心志,我們若要經驗聖靈的果子,我們不是頭腦上知道果子就算,我們必須進入神的生命裡,經驗聖靈的果子成為我們的性情,神的生命才會顯露在人間。求神祝福、使用我們,好像祂使用保羅和西拉。

禱告:
「神阿!感謝讚美祢!祢的大能、榮耀、尊貴、完全,是我們無法想像或完全明白的。求祢幫助我們,將我們從困在環境、問題、自我、罪惡當中釋放,讓我們的靈能自由,能看見祢的榮耀和大能,使我們俯伏下拜讚美祢。神阿!祢是全能的神,很多時候祢的全能卻困在我們的邏輯思想裡,我們覺得的可能或不可能。求祢赦免我們,讓我們的心、我們的靈能突破我們認為的可能或不可能,叫我們的靈能自由到祢面前,使我們經歷祢裡面的喜樂,叫我們能發出讚美,因為祢是神,是我們的神、我們的主。我們感謝祢!我們讚美祢!求祢繼續賜福我們的生命,使我們在餘下的日子能有力活出祢的生命,叫世人因此讚美祢。求祢與我們同在,聽我們祈禱,是奉靠主耶穌名求,阿們。」

沒有留言:

發佈留言